Эндокринные функции
-
Физиологическая регуляция рецепции
Эффективность гормональной регуляции клеточного метаболизма определяется как количеством гормона, поступившего в клетку-мишень, так и уровнем в ней активных рецепторов данного гормона. Именно контролируемое содержание рецепторов определяет в значительной степени клеточную чувствительность к гормону. В связи с этим изучение физиологических механизмов регуляции рецепции представляется не менее важной проблемой, чем исследование механизмов контроля секреции гормонов. Следует иметь в виду, что чувст...
10 августа в 14:21 2220 -
Характеристика мембранного типа рецепции гормонов. Тирозинкиназный путь
Данный путь включается мембранными протеинкиназами, фоссфорилирующими некие мембранные же белки по остаткам тирозина. Эти ферменты, «вмонтированные» в молекулу рецепторов, активируются связыванием последнего с гормонами-агонистами, причем активация киназ сопровождается фосфорилированием самих ферментов (Холленберг, 1987).
10 августа в 12:12 2733 -
Характеристика мембранного типа рецепции гормонов. Фосфоинозитидный путь
Данный путь исходно связан с активацией узлового мембранного фермента фосфолипазы С (ФЛС), или фосфолипидной фосфодиэстеразы. Этот фермент расщепляет минорные фосфолипиды мембран трифосфоинозитиды (фосфатидилинозитолы) до диацилглицерина (ДАГ) и 1 ,4,5-трифосфоинозитола (ФЗИ)
10 августа в 12:08 4532 -
Характеристика мембранного типа рецепции гормонов. Гуанилатциклазный путь
Считалось, что гормонзависимая регуляция гуанилатциклазы (Гц) с образованием в качестве внутриклеточного посредника цГМФ не является началом специального пути инициации действия гормона. Полагали, что цитозольная Гц может подключаться вторично, на относительно поздних этапах реализации других путей трансмембранного проведения внешнего сигнала — фосфоинозитидного или Са2+-канального.
10 августа в 12:07 2251 -
Характеристика мембранного типа рецепции гормонов. Аденилатциклазный путь
Это один из широко распространенных и наиболее хорошо изученных путей действия гормонов (Сазерлэнд и др., 1955-1971; Гилмэн и др., 1977-1988). Аденилатциклазный путь связан с активацией или ингибированием узлового фермента аденилатциклазы (Ац) — интегративного мономерного белка мембран с М.м. примерно 150 кД, превращающего АТФ в присутствии Mg в циклический 3', 5'-аденозинможхросфат (цАМФ).
10 августа в 11:58 7094 -
Характеристика мембранного типа рецепции гормонов. Суперсемейство мономерных рецепторов лимфокинов
Это суперсемейство рецепторов представлено группой мембранных гликопротеинов, имеющих общий план строения и несколько зон гомологии, и включает рецепторы СТГ, пролактина, плацентарного лактогена, интерлейкинов и эритропоэтинов.
10 августа в 11:52 4061 -
Характеристика мембранного типа рецепции гормонов. «Суперсемейство» рецепторов, обладающих свойством ионных каналов
Рецепторы некоторых нейротрансмиттеров — N-холинорецепторы, различных субтипов глутаматных рецепторов (обусловливающих возбудительные процессы в головном мозге) и серотониновые рецепторы — объединяют в своей молекуле специфические рецепторные свойства и свойства натрий/кальциевых электрогенных каналов (Нума, 1989: Скок, 1989. 1990: Хейнеман и др., 1989). Объединение этих белков в одну группу производится только благодаря сочетанию в них однотипных функциональных свойств и их обще...
10 августа в 11:47 2020 -
Характеристика мембранного типа рецепции гормонов. Суперсемейство рецепторов, обладающих тирозинкиназной активностью
Общим свойством данного суперсемейства рецепторов является способность их молекул специфически связывать определенные гормоны и одновременно проявлять особую форму протеинкиназной активности. Это ферментативная тирозинкиназная активность. Она обусловливает фосфорилирование субстратов только по остаткам Тир, а не как обычно, под действием других протеинкиназ — остатков Сер и Тре.
10 августа в 11:46 4559 -
Характеристика мембранного типа рецепции гормонов. Суперсемейства мембранных рецепторов
Известны несколько суперсемейств мембранных рецепторов (по крайней мере 4), представители каждого из которых обладают общностью структурно-функциональной организации молекул, высокой степенью гомологии ряда фрагментов, избирательностью сродства к специфическим ГЧЭ мембран или принципиальным функциональным сходством включенных в рецепторную молекулу акцепторных функций.
10 августа в 11:45 4053 -
Характеристика мембранного типа рецепции гормонов и других информонов
Система данного типа циторецепции представлена в классическом варианте триадой: всеми белково-пептидными гормонами, катехоламинами и большинством негормональных информонов, действующими с поверхности клеток: специфическими рецепторами этих соединений — интегративными трансмембранными белками: акцепторными структурами плазматических мембран — системами специфических информонзависимых ферментов или ионных каналов
10 августа в 11:17 1587 -
Характеристика ядерного типа рецепции гормонов. Терминация рецепторного цикла
Рецепторный цикл инициируется образованием сначала комплекса гормон—рецептор, затем тройного комплекса гормон—рецептор—акцептор. Вопрос о механизмах терминации цикла (распада образовавшегося комплекса) для ядерного типа циторецепции остается в значительной мере дискутабельным. Во всяком случае представляется наиболее вероятным, что возможные механизмы терминации множественны.
10 августа в 10:44 2156 -
Характеристика ядерного типа рецепции гормонов. Классификация рецепторов суперсемейства
Несмотря на принципиальную структурно-функциональную общность членов рассматриваемого единого суперсемейства рецепторов, в его составе выделяют два семейства. Представители каждого из них характеризуются наибольшим сходством структуры и свойств всех его доменов, а также соответствующих ГЧЭ в ДНК и в ряде случаев близостью или даже идентичностью эффектов гормон-рецепторных комплексов (особенно в модельных системах).
10 августа в 10:43 2782