Эндокринная хирургия
-
Кетоацидоз и кетоацидотическая кома при сахарном диабете
В настоящее время общепризнано, что продолжительность жизни больных сахарным диабетом (СД) определяют прежде всего поздние сосудистые осложнения заболевания. Вместе с тем серьезную угрозу для их жизни представляют острые осложнения болезни - гипергликемическая (кетоацидотическая, гиперосмолярная, гиперлактацидемическая) и гипогликемическая комы.
16 мая в 08:48 12553 -
Нейропатия при сахарном диабете
Понятие «диабетическая нейропатия» включает различные формы поражения как центральной, так и периферической нервной системы у больных сахарным диабетом. Особое место диабетической нейропатии определяется ранним появлением ее признаков, в частности болевого синдрома; нейропатия может лежать в основе развития других хронических осложнений ("Синдром диабетической стопы"), а также оказывать неблагоприятное влияние на течение основного заболевания.
16 мая в 08:13 1654 -
Диабетические ангиопатии (поздний диабетический синдром)
Диабетические ангиопатиии (ДА) - генерализованное поражение сосудов, распространяющееся как на мелкие сосуды (артериолы, капилляры, венулы, то есть микроциркуляторное русло; это микроангиопатии), так и на сосуды среднего и крупного калибра (макроангиопатии).
15 мая в 18:02 1828 -
Комбинированная сахарснижающая терапия у больных сахарным диабетом 2-го типа
При выборе того или иного ТСП важно представлять себе, какой механизм доминирует в развитии СД-2 у данного конкретного больного. Инсулинорезистентность преобладает у лиц с избыточной массой тела, сниженная секреция инсулина - у лиц с нормальной или недостаточной массой. Оба механизма редко существуют в изолированной форме и, как правило, сопутствуют друг другу.
15 мая в 17:27 1153 -
Медикаментозная терапия сахарного диабета 2-го типа
Основные принципы лечения сахарного диабета 2-го типа (СД-2): обучение и самоконтроль; диетотерапия; дозированные физические нагрузки; таблетированные сахарснижающие препараты (ТСП); инсулинотерапия (комбинированная или монотерапия). Медикаментозную терапию СД-2 назначают в тех случаях, когда диетические мероприятия и увеличение физических нагрузок на протяжении 3 месяцев не позволяют достичь цели лечения конкретного больного.
15 мая в 16:29 13518 -
Интенсивная инсулинотерапия при сахарном диабете
При интенсивной инсулинотерапии для моделирования базальной секреции чаще всего используются 2 инъекции инсулина средней продолжительности действия перед завтраком и перед ужином, либо перед сном. Для моделирования пищевой секреции инъекции инсулина короткого действия - перед основными приемами пищи (завтраком, обедом, ужином).
15 мая в 15:59 3494 -
Инсулинотерапия больных сахарным диабетом
В августе 1921 года 29 - летний канадский исследователь Ф.Бантинг вместе со студентом 5-го курса университета Ч. Бестом впервые в мире получили в экспериментальных условиях инсулин и убедились в его великолепном лечебном эффекте у собаки с тяжелой формой сахарного диабета.
15 мая в 15:01 1222 -
Основные принципы диетотерапии сахарного диабета
Диета является тем фундаментом, на котором базируется пожизненная комплексная терапия больных сахарным диабетом (СД). Основные принципы диетотерапии заключаются в ограничении или устранении из пищевого рациона легкоусвояемых углеводов и обеспечении организма больного физиологическим количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ для поддержания нормальной массы тела.
14 мая в 14:29 8966 -
Клиническая картина сахарного диабета
Клинические проявления сахарного диабета в значительной степени зависят от его типа. Сахарный диабет 1-го типа (СД-1), как правило, проявляется выраженной клинической симптоматикой, обусловленной значительным дефицитом инсулина, в связи с чем его диагностика обычно не вызывает затруднений. Больные предъявляют характерные жалобы на сухость во рту, жажду (полидипсия), повышенное выделение мочи (полиурия) не только в дневное, но и в ночное время (никтурия), похудание...
14 мая в 13:23 4856 -
Факторы риска и диагностика сахарного диабета
Учитывая высокую распространенность сахарного диабета (СД) в некоторых странах, его активный поиск проводят путем лабораторного обследования всего населения. Такой метод требует больших материальных затрат. Целесообразнее с помощью анкетирования выделить группы населения, в которых вероятность развития данного заболевания наиболее высока, - так называемые группы риска. Последние подразделяются на группы абсолютного и относительного риска.
12 мая в 15:49 2632 -
Эпидемиология и медико-социальная значимость сахарного диабета
В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насчитывается более 130 млн. больных сахарным диабетом. Каждые 12-15 лет количество их удваивается и к 2025 г. общее число больных диабетом, по мнению экспертов, может составить 300 млн. человек. В России количество больных диабетом в различной стадии заболевания достигает 8 млн. человек.
12 мая в 15:34 2829 -
Сахарный диабет - этиопатогенез, диагностика, классификация
Высокая распространенность сахарного диабета в развитых странах (более 135 млн больных сахарным диабетом по статистике ВОЗ в 1995 г.), в том числе в России (зарегистрировано 2 млн человек, а реальное число больных достигает 6-8 млн), тяжелые осложнения, ведущие к инвалидизации и укорочению жизни больных, ставят сахарный диабет в ряд социальных болезней.
22 мая в 05:11 3134