Эндокринная хирургия
-
Этиология гиперпролактинемического гипогонадизма
Этиологическая классификация ГГ представлена в табл. . Он может быть самостоятельным заболеванием, а также результатом другой гипоталамо-гипофизарной патологией или носить симптоматический характер.
27 декабря в 11:34 2235 -
Характеристика гиперпролактинемического гипогонадизма
Гиперпролактинемический гипогонадизм (ГГ) — клинический синдром, обусловленный избытком пролактина, включающий той или иной степени гипогонадизм и патологическое отделяемое из молочных желез (необязательный признак).
27 декабря в 11:28 2304 -
Диагностика и лечение гормонально-неактивных объемных образований и инфильтративных процессов гипоталамо-гипофизарной области
У пациентов с соответствующей симптоматикой проводится МРТ гипофиза. Обычно к моменту установления диагноза ГАНГ имеют значительные размеры и выраженные нейроофтальмологические проявления.
27 декабря в 11:24 2224 -
Эпидемиология и клинические проявления гормонально-неактивных объемных образований и инфильтративных процессов гипоталамо-гипофизарной области
На долю ГНАГ приходится 25 % всех аденом гипофиза (самая частая аденома гипофиза); среди опухолей с супраселлярной локализацией 70 % всех аденом являются ГНАГ. По аутопсийным данным распространенность микроинсиденталом гипофиза достигает 10-25 %.
27 декабря в 11:16 1968 -
Патогенез гормонально-неактивных объемных образований и инфильтративных процессов гипоталамо-гипофизарной области
Патогенез ГНАГ и инфильтративной патологии гипоталамо-гипофизарной области определяется скоростью и распространенностью деструктивного процесса, а также возрастом, в котором развивается то или иное заболевание.
27 декабря в 11:10 2423 -
Этиология гормонально-неактивных объемных образований и инфильтративных процессов гипоталамо-гипофизарной области
К этой группе патологических изменений гипоталамо-гипофизарной области относятся гормонально-неактивные аденомы, краниофарингиома, редко встречающиеся инфильтративные заболевания, такие как гистиоцитоз X, саркоидоз, а также такие объемные образования, как кисты, гемангиомы, ганглионевриномы, гамартомы и др.
27 декабря в 10:52 3837 -
Методы обследования пациентов с гипоталамо-гипофизарной патологией
Клиническая картина гипоталамо-гипофизарной патологии отличается значительным разнообразием, поэтому какие-либо специфические физикальные методы для обследования пациентов с патологией гипофиза отсутствуют.
26 декабря в 15:30 17048 -
Анатомия и физиология гипоталамо-гипофизарной системы
Гипофиз - железа внутренней секреции, расположенная в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости (рис. 1). Масса гипофиза составляет 0,5-0,7 г, размеры 1,3х0,6х1,0 см, но они могут меняться в зависимости от возраста и пола (у женщин он больше, чем у мужчин). В гипофизе различают две доли: переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз).
26 декабря в 15:17 15464 -
Гормонотерапия
В настоящее время не существует такой области медицины, в которой бы не использовалась гормонотерапия. Применяют истинные гормоны, их аналоги, вещества с гормоноподобным действием и вещества, являющиеся антагонистами гормонов.
26 декабря в 14:24 6163 -
Молекулярно-генетические методы
Наряду с тем, что при помощи молекулярно-генетических методов происходит интенсивное изучение этиологии и патогенеза эндокринопатий, они начинают внедряться в клиническую практику для диагностики ряда заболеваний.
26 декабря в 13:59 3161 -
Инструментальные методы
Инструментальные методы исследования завершают диагностический поиск при заболеваниях эндокринных желез. Наиболее часто используют ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенографию, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
26 декабря в 13:51 5224 -
Гормональное исследование
Только в том случае, если на основании анамнеза или при анализе клинической картины заподозрено эндокринное заболевание, пациенту показано проведение соответствующего гормонального исследования, которое подтвердит или отвергнет это подозрение.
26 декабря в 13:22 8031