Раздел медицины:
Стоматология и ЧЛХ

Неполное обезболивание

2043 0
В ходе эндодонтического лечения могут возникнуть осложнения, не связанные с действиями врача, однако чаще они наблюдаются при несоблюдении врачом основных принципов эндодонтического лечения. Ниже будут рассмотрены наиболее типичные осложнения, возникающие на различных этапах лечения.

При лечения воспаленной пульпы бывает сложно добиться полной анальгезии.

Это связано с тем, что воздействие традиционных анестетиков типа лидокаина на С-волокна пульпы не всегда бывает адекватным. При возникновении воспаления в пульпе зуба эти волокна активируются и участвуют в передаче болевых раздражителей. В отличие от лидок&ущ местные анестетики типа эвгенола воздействуют как на С-, так и на А-волокна.

При экспозиции эвгенола в течение I—2 мин на обнаженный дентин происходит его пенетрация в пульпу зуба в концентрации, достаточной для блокирования медиаторов воспаления как в С-, так и в А-волокнах. Это позволяет максимально уменьшить болевые ощущения, возникающие при вскрытии пульпарной камеры. При этом действие эвгенола проявляется лишь на небольшом участке пульпы, в проекции дна кариозной полости. В связи с этим после обнажения пульпы можно использовать внутрипульпарное введение под давлением 0,2—0,4 мл лидокаина или другого аналогичного анестетика. Давление потенцирует действие препарата, что позволяет при использовании данной техники добиться хорошего обезболивания пульпы.


Поскольку само по себе внутрипульпарное введение анестетика крайне болезненно, пациента следует заранее предупредить о предстоящей процедуре и объяснить, почему она необходима. Эффективность внутрипульпарного введения анестетиков заключается в том, что вскоре сам пациент осознает все преимущества данного метода, ибо после недолгих болевых ощущений оставшееся лечение происходит абсолютно безболезненно.

Лейф Тронстад
Клиническая эндодонтия
Похожие статьи
показать еще