Раздел медицины:
Ревматология

Артриты и артрозы

  • Ревматоидные узелки при ревматоидном артрите

    Ревматоидные узелки — один из самых частых внесуставных признаков РА, встречаются приблизительно у 10% больных с серопозитивным РА. Обычно они развиваются в подкожной клетчат­ке, причем особенно часто в местах, подверженных давлению и травматизации. Излюбленная локализация — область локтевого су­става и разгибательная поверхность предплечья

    13 Июня в 23:18 15372
  • Характеристика суставного синдрома в клинике ревматоидного артрита. Изменение проксимальных межфаланговых суставов

    Наиболее характерным изменением проксимальных межфаланговых суставов является их веретенообразная припухлость. Этот признак неспецифичен для РА, поскольку свойствен любому вос­палению данных суставов при отсутствии воспалительных изме­нений дистальных межфаланговых суставов.

    13 Июня в 23:08 10798
  • Характеристика суставного синдрома в клинике ревматоидного артрита. Общие клинические признаки воспаления суставов

    Общие клинические признаки воспаления суставов при РА в основном неспецифичны: припухлость соответствующих суставов; повышение кожной температуры над ними; болезненность при движениях, часто также при пальпации и в покое (особенно при выраженном воспалении); болевые или фиброзные контрактуры, т. е. ограничение амплитуды движений вследствие болей или — на более поздних этапах — фиброзных изменений тканей.

    13 Июня в 23:04 3247
  • Характеристика суставного синдрома в клинике ревматоидного артрита

    Клиническая картина РА весьма разнообразна, что относится к тяжести и темпам развития патологического процесса, его пре­имущественной локализации, системности и обратимости. Эти раз­личия могут быть прослежены от самых ранних до терминальных этапов развития болезни.

    13 Июня в 22:47 2778
  • Иммуногенетика ревматоидного артрита

    Роль наследственности в развитии РА признается в течение десятилетий. Первоначально это мнение базировалось как на от­дельных клинических наблюдениях, так и на целенаправленных семейных исследованиях.

    13 Июня в 22:42 3807
  • Экспериментальные модели хронического артрита

    В течение многих лет существовало мнение, что РА не только исключительно болезнь человека, но и не поддается даже прибли­женному экспериментальному моделированию. Со временем стало очевидным, что у животных могут быть вызваны различные модели хронического артрита, многие из которых обнаруживают некото­рые общие с РА клинические и морфологические черты. Более того, спонтанный хронический артрит у мышей линии MRL/1 оказался тождественным PA по наиболее существенным проявле­ниям, в том числе иммуно...

    13 Июня в 22:34 5075
  • Патогенез ревматоидного артрита. Антигены

    Антиген обрабатывается дендритными клетками и макрофагами, которые затем передают его В-лимфоцитам и Т-хелперам, в резуль­тате содружественной реакции которых В-лимфоциты и созреваю­щие из них плазмоциты вырабатывают к этому антигену антитела класса IgG.

    13 Июня в 22:32 2483
  • Патогенез ревматоидного артрита. Патогенетический анализ

    Патогенетический анализ синовиальной клеточной реакции при ревматоидном воспалении. Современные методы исследования по­зволили показать принципиальную гетерогенность синовиальных покровных клеток у больных PA. R. Silver и N. Zvaifler (1985) вы­деляют среди них 3 различных клеточных популяции. Первая — это клетки, имеющие отчетливые признаки моноцитов, включая способ­ность к фагоцитозу и характерный антигенный состав. На их поверх­ности выражены антигены типа 1a (DR).

    13 Июня в 22:27 5324
  • Патогенез ревматоидного артрита

    Открытие в 1948 г. РФ, оказавшегося аутоантителом к собствен­ному IgG, послужило краеугольным камнем для представления о РА как об аутоиммунном заболевании. В последующем этой концепции способствовало установление определенной клинической близости и «перекрестных» синдромов данной болезни и других заболеваний, также отнесенных к диффузным болезням соединительной ткани, при которых (особенно у СКВ) аутоиммунная патология представ­лялась наиболее очевидной.

    13 Июня в 22:18 3468
  • Роль инфекционных факторов в этиологии ревматоидного артрита. Клинические проявления

    Клинические проявления инфекционного мононуклеоза, вызван­ного вирусом Эпштейна—Барр, подтверждают представления об активировании этим вирусом В-клеток. В крови обнаруживают мно­гочисленные аутоантитела и иммунные комплексы, содержащие иммуноглобулины и компоненты вируса. Типичные для этого забо­левания «моноцитоидные клетки», или «лимфомоноциты», представ­ляют собой в действительности активированные Т-лимфоциты, фун­кция которых заключается в уничтожении инфицированных виру­сом В-лимфоцитов.

    13 Июня в 22:16 1879
  • Роль инфекционных факторов в этиологии ревматоидного артрита. Вирусные заболевания

    Особое внимание привлекают вирусные заболевания, сочетающи­еся с артритами и такими иммунопатологическими механизмами, которые могут иметь общее значение для развития суставной воспа­лительной патологии. Наиболее существенными в этом отношении представляются следующие три патогенетических механизма.

    13 Июня в 22:14 1815
  • Роль инфекционных факторов в этиологии ревматоидного артрита

    В течение многих десятилетий предпринимаются безуспешные попытки найти непосредственный инфекционный возбудитель РА. В основе такого стремления на первых этапах лежала упрощенная трактовка клинической картины заболевания. Нередко наблюдаю­щиеся острое начало, лихорадка, потливость, похудание, увеличение лимфатических узлов и иногда селезенки вызывали у врачей уверен­ность в инфекционной природе болезни.

    13 Июня в 22:08 1911