Раздел медицины:

Педиатрия и детская хирургия

Основные принципы диагностики злокачественных опухолей у детей

30 Августа в 8:48 796 0
Результаты лечения злокачественных новообразований у детей находятся в прямой зависимости от стадии опухолевого процесса, т. е. от сроков установления диагноза. Диагностирование заболевания в поздней стадии, когда налицо выраженные симптомы распространенного процесса, в подавляющем большинстве случаев бесполезно для больного, так как, несмотря на применение всех возможных методов терапии, излечение ребенка маловероятно.

Своевременная диагностика опухоли основана на выявлении слабовыраженных, порой неясных симптомов, которые не приводят к заметному ухудшению состояния ребенка и часто игнорируются родителями и врачами, не имеющими онкологической настороженности. Дополнительные трудности связаны с тем, что многие часто встречающиеся новообразования у детей имеют скрытую локализацию (опухоли центральной нервной системы, забрюшинного пространства, средостения и др.).

В целях улучшения своевременной диагностики новообразований предусмотрено осуществить:

  • своевременную диагностику злокачественных опухолей в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту первичной обращаемости больных путем повышения онкологической настороженности врачей этих учреждений, рационального применения современных инструментальных и лабораторных методов;
  • обязательное проведение всестороннего обследования для выявления предопухолевых и опухолевых заболеваний у больных, находящихся на лечении в стационарах лечебно-профилактических учреждений;
  • направление больных злокачественными новообразованиями в онкологические и другие специализированные учреждения, имеющие оборудование и условия для лучевого, комбинированного и комплексного лечения.

Современное клиническое обследование детей — это процесс, начинающийся с расспроса родителей и ребенка (если это возможно), осмотра последнего, включающий в себя применение целого ряда специальных методик. Различают 3 группы методов обследования — общие, частные и специальные.

В общие входят расспрос ребенка или родителей (с особым вниманием к семейному анамнезу), физикальное исследование органов и систем (при необходимости пальпация органов брюшной полости и малого таза под наркозом), взвешивание и определение роста ребенка, измерение температуры тела, артериального давления, общий анализ крови с оценкой функции костного мозга, общий анализ мочи, оценка функционального состояния печени и почек.

Эти данные имеют значение не только для установления правильного диагноза заболевания, но они также необходимы для последующей оценки изменений функции отдельных органов и тканей, развивающихся вследствие проведенного противоопухолевого лечения.

К частным относят методы, которые применяются в обязательном порядке в диагностике у детей, больных данной формой злокачественной опухоли, независимо от ее патологической природы, распространенности и наличия осложнений, например, физикальное исследование пораженной области, исследование регионарных лимфатических узлов и рентгенография пораженного отдела скелета при опухолях костей.

Специальные методы исследования

Они применяются лишь у некоторых больных с определенной локализацией опухоли, т. е. при наличии особых показаний, например, радиоизотопная диагностика, ангиография мозга, электроэнцефалография при диагностике опухолей головного мозга.

Общие методы исследования позволяют заподозрить наличие злокачественного процесса у ребенка и дать основание врачу использовать частные и специальные методы, необходимые для раннего распознавания опухоли и определения степени ее распространенности.

При этом врач должен понимать, что злокачественные опухоли у детей, особенно раннего возраста, в течение длительного периода протекают скрытно. Поэтому нельзя просто ждать проявления болезни, а следует активно искать признаки опухолевого заболевания.

Во многих случаях диагностический этап может быть завершен использованием частных методов обследования.

Диагностика новообразований у детей осуществляется трех-этапно: участковый педиатр и специалисты детской районной поликлиники, детский терапевтический или хирургический стационар и специализированное детское онкологическое (гематологическое) отделение. На каждом из этих этапов решаются свои задачи. В условиях поликлиники необходимо заподозрить наличие опухолевого процесса и немедленно госпитализировать ребенка. В специализированном стационаре следует в короткие сроки подтвердить или отвергнуть онкологический диагноз, а при подтверждении его перевести больного в детское онкологическое отделение. В последнем уточняются локализация, морфологический вид и стадия новообразования, без чего невозможна современная адекватная терапия.

Принципы обследования больного ребенка в онкопедиатрии существенно не отличаются от таковых в педиатрии, но учитывают особенности роста и развития опухолевого процесса.


При сборе анамнеза необходимо выяснить детально особенности развития ребенка от рождения до момента обследования. Учитывая врожденный характер большинства опухолей, можно обнаружить у ряда больных сопутствующие пороки и асимметрию развития, стигмы. Во многих случаях за 1—3 мес, а иногда и больший срок до появления несомненных признаков заболевания, выявляются симптомы так называемого общего опухолевого симптомокомплекса.

Такие признаки, как вялость, сонливость, беспокойный сон, повышенная раздражительность, ухудшение аппетита, рвота, похудание, нарушение стула, а также повышение температуры без явных других проявлений определенного заболевания, нередко бывают первыми симптомами злокачественного процесса. Необходимо обращать внимание также на "беспричинные" боли в конечностях, кровоизлияния и другие симптомы. В каждом случае врач должен объяснить их происхождение, что требует детального обследования ребенка в поликлинике, а затем, при неясном диагнозе, — в стационаре.

Особенности диагностики опухолей у детей связаны с рядом факторов:

  • невозможностью получения анамнеза от пациента (у детей раннего возраста), отсутствием жалоб. Поэтому приходится прибегать к расспросу родителей и ближайших родственников, а эти сведения далеко не равноценны данным, полученным от больного;
  • относительно малым числом визуально обнаруживаемых опухолей. У детей встречаются как казуистика рак молочной железы, рак шейки матки, рак пищевода и желудка (которые доступны эндоскопическому исследованию). Из визуально наблюдаемых опухолей можно указать на врожденный лейкоз (увеличение лимфатических узлов и лейкемоиды на коже), рабдомиосаркомы влагалища и опухоли мягких тканей;
  • расположением наиболее часто встречающихся опухолей у детей в труднодоступных для исследования областях: черепной коробке (опухоли ЦНС), забрюшинном пространстве (нефробластома, нейробластома). Опухоли, локализующиеся в этих областях, нередко растут медленно, не вызывая видимых объективных изменений. Раздвигая окружающие ткани и органы, новообразования постепенно увеличиваются в размере и часто обнаруживаются лишь тогда, когда достигнут значительной величины или, как это нередко бывает при нефробластоме, дадут метастазы в отдаленные органы. Обнаружение опухолей ЦНС у детей особенно затруднено, так как опухоли мозга обычно начинают проявляться субъективными ощущениями (головокружение, тошнота, нарушения зрения, головные боли), о которых дети раннего возраста не могут сообщить окружающим. Не менее трудно и раннее распознавание опухолей, расположенных в забрюшинном пространстве. Если врач устанавливает диагноз на стадии заболевания, когда опухоль еще не достигла больших размеров, то мы считаем, что диагноз поставлен своевременно, но это вовсе не значит, что он поставлен на ранней, начальной стадии заболевания. Кроме того, для установления точного диагноза при забрюшинном расположении опухоли нередко приходится прибегать к относительно сложным методам исследования (аортография, радиоизотопная диагностика, лимфография, компьютерная томография). Однако и эти сложные методы исследования отнюдь не всегда позволяют поставить диагноз на самом раннем этапе развития опухоли; новообразование должно достигнуть определенных размеров, чтобы быть зафиксированным;
  • множеством "масок", под которыми скрываются злокачественные опухоли. Практически любое заболевание в раннем детском возрасте, да и некоторые физиологические состояния, могут своими проявлениями быть похожими на опухолевый процесс, и наоборот. Положение усугубляется тем, что наряду с опухолью нередко протекают другие заболевания и процессы (прорезывание зубов, рахит). Необходимо вспомнить и тот факт, что опухоли часто сочетаются с пороками развития, которые могут маскировать новообразование;
  • необходимостью применения почти во всех случаях анестезиологического пособия при диагностических исследованиях. Это делается не только для того, чтобы избавить ребенка от неприятных ощущений, но и для того, чтобы добиться его "обездвиживания". Учитывая это, рекомендуется во время дачи наркоза или при других методах обезболивания проводить не одну, а несколько процедур, требующих иммобилизации больного.


Диагностика новообразований у детей является комплексной с учетом данных клинических, лабораторных, радиологических (рентгенологических, радиоизотопных), морфологических и некоторых других методов исследования (эхотомография, термография и др.).

Указанные методы по возможности проводятся одновременно с анализом полученных данных. Разумеется, последовательность проведения и удельный вес различных видов и методов обследования ребенка существенно разнятся в зависимости от вида, локализации, стадии, гормональной активности новообразований. Вместе с тем имеется ряд общих положений диагностики новообразований вне зависимости от их особенностей и локализаций.

Л.А.Дурнов, Г.В.Голдобенко
Похожие статьи
  • Cмешанные опухоли. Опухоли мягких тканей

    Группа мягкотканных опухолей включает в себя широкий круг разнообразных неоплазм. У детей доброкачественные опухоли в большинстве своем исходят из сосудов или из фиброзных тканей. Среди злокачественных новообразований мягкотканная саркома (МТС) встречается у детей более часто, чем у взрослых...

    Детская онкология
  • Злокачественные опухоли печени у детей

    Мезенхимома печени и рабдомиосаркома внутрипеченочных желчных протоков у детей встречаются в редких случаях. Более, чем 95% злокачественных опухолей печени, обнаруживаемых в детском возрасте, относятся к гепатобластомам или гепатоцеллюлярным карциномам.

    Детская онкология
  • Лимфангиомы. Лечение

    Лечебная тактика при кистозных гигромах определяется их клиническими проявлениями, размерами, локализацией, а также наличием (или отсутствием) осложнений. Наилучший метод — полное тщательное иссечение гигромы, но, к сожалению, это не всегда бывает возможно. Удаление некоторых гигром может ин...

    Детская онкология
показать еще