Раздел медицины:

Педиатрия и детская хирургия

История детской онкологии

28 Августа в 11:51 1296 0
Остеогенная саркома, а также опухоль Юинга, столь часто встречающиеся у детей и подростков, были, по-видимому, обнаружены при изучении останков древних египтян в Некрополе, расположенном вблизи Гизы, на берегу Нила, недалеко от Каира. Исследования показали, что опухоли были у людей, живших 5000 лет назад (2715 г. до н.э.), но привлекать к себе внимание опухоли у детей стали лишь с конца XIX в., а начало истории детской онкологии следует считать с конца 40-х годов прошлого столетия.

После второй мировой войны, когда мир стал оправляться от болезней, голода и разрухи, силы врачей были брошены на ликвидацию эпидемий, распространенных детских инфекций, которые уносили десятки тысяч жизней. В результате были достигнуты большие успехи: почти ликвидирована смертность от полиомиелита, дифтерии, скарлатины, туберкулезного менингита и многих других детских болезней.

В экономически развитых странах на передний план стали выходить заболевания, на которые раньше обращали недостаточно внимания, и к этому времени начали появляться публикации о злокачественных опухолях у детей. К 1975 г. смертность от злокачественных опухолей детей от 1 года до 16 лет вышла на 2-е место. Эти данные привлекли пристальное внимание общества.

С 60-х годов XX столетия начали организовываться детские онкологические отделения. Так, в США педиатрическая онкология стала создаваться как подспециальность сразу же после окончания второй мировой войны. До этого в США дети с опухолями лечились у педиатров и терапевтов при участии хирургов и радиологов. Уже в это время проводилось комбинированное лечение опухолей у детей.

Первые попытки лечения

Первая попытка лучевого лечения опухоли у ребенка (и успешная) была осуществлена A. Friendlender в 1915 г.

Внедрение лекарственного лечения имеет свою историю. Использование во время войны химического оружия, в частности применение во время первой мировой войны немецкой армией иприта, так же как и во время второй мировой войны, обратило на себя внимание ряда исследователей. Поражение ипритом вызвало большое число инфекций в связи с подавлением гемопоэза.

На аутопсии погибших солдат находили выраженную аплазию кроветворения. Сидней Фарбер, детский патологоанатом в Бостонском детском госпитале, используя эти факты (уже были проведены исследования на животных и взрослых людях), применил производные иприта при детском лейкозе. В 1948 г. он с сотрудниками сообщил о быстрых ремиссиях при применении химиотерапии при лейкозе у детей, а затем и при других опухолях детского возраста.

К 1954 г. было показано успешное применение гормональных препаратов при различных новообразованиях у детей, а в устных сообщениях того времени Фарбер докладывал о применении актиномицина-Д, который показал высокую активность при опухоли почки (нефробластоме).

В то же время в нашей стране была опубликована первая монография, посвященная злокачественным новообразованиям у детей: "Злокачественные опухоли почек у детей". Ее автором была К. А. Москачева, много сделавшая для становления детской онкологии в нашей стране.

20 января 1962 г. было организовано первое в нашей стране детское онкологическое отделение на базе 1-й Детской городской клинической больницы им. Морозова в Москве. Надо сказать, что в архиве этой больницы хранились истории болезни детей, которым еще в 1905 г. Т. П. Краснобаев поставил диагноз остеогенной саркомы. Там же в 1951 г. был открыт первый в стране кабинет для лечения опухолей у детей.

В декабре 1966 г. директор Ленинградского института онкологии им. Н. Н. Петрова А. И. Раков объявил о создании в составе института отделения детской онкологии. В 1968 г. в Санкт-Петербурге при активном участии заведующего этим отделением Г. А. Федореева был проведен симпозиум по детской онкологии, посвященный вопросам онкологической помощи детям. Г. А. Федореев отдал много сил для организации онкологической помощи детям не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране. В то же время в 1967 г. было открыто отделение детской онкологии в Московской области.


В 80-х годах прошлого столетия в США началось активное изучение различных аспектов опухолей у детей, разрабатывались программы комбинированного и комплексного лечения. Было создано несколько национальных программ, которые осуществлялись различными группами специалистов. Многие из них становились интернациональными. Такая группа под руководством D. D. Angio образовала Международный комитет по изучению нефробластомы.

Официальное признание детской онкологии, а также программы обучения педиатров, онкологов и гематологов по этой специальности в США впервые состоялось лишь в 1987 г. В 1981 г. было создано Американское общество педиатрической гематологии и онкологии, а также "Американский журнал педиатрической онкологии".

В нашей стране в 1965 г. была организована проблемная комиссия по детской онкологии при Научном совете по злокачественным новообразованиям при АМН СССР (теперь РАМН). Проблемная комиссия осуществляла координацию исследований в области детской онкологии (сначала в СССР, затем в России).

В 1967 г. небольшая группа педиатров, хирургов, патологоанатомов и других специалистов встретилась в педиатрическом отделении онкологического Института Gustav-Ruossy в Париже для организации педиатрического онкологического клуба. Два года спустя в Мадриде клуб был преобразован в Международное общество онкологов-педиатров (SIOP). На первом этапе общество имело большей частью клиническую ориентацию, способствуя активному развитию клинического изучения и лечения таких опухолей, как медуллобластома, нефробластома, рабдомиосаркома.

В последние годы в повестке ежегодных собраний SIOP рассматриваются фундаментальные научные исследования в области детской онкологии. Членами SIOP являются и отечественные онкологи. В 1976 г. был создан Комитет по раку у детей при Международном противораковом союзе, в который вошел и представитель нашей страны Л. А. Дурнов. В 1978 г. создана проблемная комиссия по детской онкологии при СЭВ. Она стала изучать различные вопросы детской онкологии, волнующие детских онкологов стран Восточной Европы.

В эти же годы в нашей стране параллельно проводились такие же исследования. Было организовано 18 детских онкологических отделений в различных регионах бывшего Советского Союза. Ими руководили детские онкологи, которые обучались в созданном на базе детских отделений Онкологического научного центра РАМН в 1990 г. Научно-исследовательском институте детской онкологии (НИИ ДО РОНЦ РАМН). После распада СССР в России осталось 9 детских онкологических отделений, которые объединены Комитетом по раку у детей при Всесоюзном (теперь Всероссийском) научном обществе онкологов, созданном в 1988 г.

В 1990 г. впервые организован курс детской онкологии при Центральном институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ), а с 1993 г. он преобразован в кафедру детской онкологии при Российской медицинской академии последипломного образования (бывший ЦОЛИУВ). С 1993 г. стал издаваться журнал "Детская онкология".

В 1996 г. в мировой компьютерной сети "Интернет" создан "Клуб детских онкологов".

История детской онкологии только начинается — впереди длинный и нелегкий путь борьбы за детские жизни.

Л.А.Дурнов, Г.В.Голдобенко
Похожие статьи
  • Cмешанные опухоли. Опухоли мягких тканей

    Группа мягкотканных опухолей включает в себя широкий круг разнообразных неоплазм. У детей доброкачественные опухоли в большинстве своем исходят из сосудов или из фиброзных тканей. Среди злокачественных новообразований мягкотканная саркома (МТС) встречается у детей более часто, чем у взрослых...

    Детская онкология
  • Злокачественные опухоли печени у детей

    Мезенхимома печени и рабдомиосаркома внутрипеченочных желчных протоков у детей встречаются в редких случаях. Более, чем 95% злокачественных опухолей печени, обнаруживаемых в детском возрасте, относятся к гепатобластомам или гепатоцеллюлярным карциномам.

    Детская онкология
  • Лимфангиомы. Лечение

    Лечебная тактика при кистозных гигромах определяется их клиническими проявлениями, размерами, локализацией, а также наличием (или отсутствием) осложнений. Наилучший метод — полное тщательное иссечение гигромы, но, к сожалению, это не всегда бывает возможно. Удаление некоторых гигром может ин...

    Детская онкология
  • Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки

    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки — редкая наследственная патология, передающаяся аутосомно-доминантным путем, при которой неисчислимое множество «предзлокачественных» аденоматозных полипов развиваются в толстой  кишке  в  течение  первых ...

    Детская онкология
  • Лимфангиомы. Хилезный асцит

    Хилезный асцит возникает в результате скопления лимфы в брюшной полости. У взрослых пациентов эта патология является вторичной по отношению к воспалительным заболеваниям, внутрибрюшным злокачественным опухолям и лимфомам. Хилезный асцит может также развиться после хирургических вмешательств. У детей...

    Детская онкология
показать еще
 
Категории