Раздел медицины:
Торакальная хирургия

Лечение воспаления легких и бронхов - пневмомикозы, гормональная терапия

1485 0

Лечение пневмомикозов

Для успешного лечения воспалительных процессов в органах дыхания, протекающих с участием в них грибов, необходимо соблюдение некоторых общих принципов и учет особенностей течения отдельных нозологических форм пневмомикозов.

В частности, в лечении инвазивных форм основная роль отводится назначению антимикотических препаратов в сочетании с иммуностимуляторами, тогда как при аллергических формах начинают лечение с купирования тягостных для больного симптомов заболевания.

Общие принципы лечения пневмомнкозов:

1. Обязательность лечения фонового заболевания — хронического бронхита, бронхиальной астмы и др.

2. Обязательность иммунокоррекции. Она может быть направлена на стимуляцию защиты, прежде всего клеточной — при иммунодефиците, но может потребоваться, напротив, подавление реакций повышенной чувствительности.

3. Антимикотическое лечение должно предусматривать подавление грибковой инфекции в бронхах и легких — с одной стороны, а с другой — подавление экстрапульмональных очагов — потенциальных источников реинфицирования легких.

До настоящего времени в медицинской практике применялось всего несколько противогрибковых препаратов. Амфотерицин В используется с 1952 года и до сих пор является общепринятым средством для лечения инфекций, обусловленных грибами. Однако, при терапии амфотерицином В, который плохо растворим в воде, развиваются хорошо известные врачам токсические реакции, а также многочисленные побочные эффекты.

Другой противогрибковый препарат, 5-флуцитозин, широко применяемый в клинике, не может быть назначен в качестве средства монотерапии из-за возможности развития резистентности грибов к нему. Кроме того, препарат удлиняет продолжительность нейтропении и поэтому не получил широкого распространения в клинической практике. Кетоконазол является первым производным имидазола, используемым для приема внутрь. Он частично эффективен при лечении инфекций, вызванных дрожжевыми грибами, но не проявляет активности в отношении видов Aspergillus.

Кроме того, у препарата выявлены и другие недостатки, включая значительные индивидуальные отклонения в скорости абсорбции после приема внутрь, что требует мониторирования концентраций кетоконазола в плазме. И наконец, имеются сообщения об интеракции препарата с другими лекарственными средствами, такими как антациды, циметидин, циклоспорин и рифампицин.

В то же время указывается, что амфотерицин В является препаратом выбора при диссеминированных формах аспергиллеза, но в некоторых случаях его эффект недостаточен.

При изучении эффективности противогрибковых препаратов при различных формах аспергиллеза было замечено, что проблема рационального подбора терапевтических средств при бронхолегочной аспергиллезе усложняется, когда к специфическому процессу присоединяется неспецифическое воспаление органов дыхания и бронхиальная астма.

По мнению авторов, амфотерицин В должен назначаться при аспергиллезном бронхите, аспергиллезной пневмонии и аспергилломе, протекающих в легкой и среднетяжелой формах. А амфоглюкамин должен применяться для специфической терапии бронхолегочного аспергиллеза, что способствует выздоровлению или переходу в фазу ремиссии.

О необходимости дифференцированного подхода к терапии микотических поражений легких свидетельствует работа Керимова А.Х.. По мнению автора, при лечении микозов наименее токсичными оказались амфоглюкамин и низорал, а более сильнодействующим был дактарин.

Дактарин является новым антимикотическим препаратом, синтезированным фирмой "Янссен" (Бельгия). Активно действующим началом является нитрат миконазола. Дактарин особенно эффективен при лечении заболеваний, вызванных грибами рода Candida.

Дифлюкан — синтетический бистриазольный противогрибковый препарат с благоприятными фармакокинетическими свойствами. Применение дифлюкана показало высокий уровень клинического выздоровления и микологической санации у больных с системными микозами. Побочные явления встречались крайне редко, переносимость препарата хорошая.

Одним из новых антимикотических препаратов является итраконазол, орунгал, производный триазолов. Удобство в приеме, широкий спектр антифунгального действия, высокая биодоступность, низкая токсичность позволяет считать итраконазол препаратом выбора в терапии и профилактике респираторных аллергозов, вызванных грибами Aspergillus, Cryptococcus, Candida.

Лечение больных бронхиальной астмой при наличии кандидоза часто малоэффективно, особенно при невозможности проведения специфической гипосенсибилизации. В связи с этим возникает необходимость поиска новых методов терапии этого заболевания. Ингаляционный метод введения лекарственных препаратов позволяет добиться максимальной концентрации медикаментов в трахеобронхиальном дереве при незначительном влиянии на организм больного в целом.

Среди этиологических методов лечения аллергических заболеваний, обусловленных грибами, в первую очередь указывается на необходимость устранения антигенного воздействия. В тех случаях, когда это невозможно, показана гипосенсибилизация.

Эффективность иммунотерапии с применением аллергенов грибов составляет 60-80%.

При лечении аллергического бронхо-легочного аспергиллеза (АБЛА) базовой терапией являются глюкокортикостероидные гормоны. Антифунгальная терапия может быть проведена только в фазе ремиссии с целью элиминации грибов из просвета бронхов и предупреждения рецидивов АБЛА. Важное значение имеет адекватная отхаркивающая терапия, возможно применение йодистого калия.

При изучении антифунгальной активности биологически активных веществ, полученных из 225 видов растений, произрастающих на территории Сибири, было показано, что наибольшей активностью обладают полисахариды.

Имеются данные об эффективных механизмах и принципах управления протективным иммунитетом при микозах, возможность управления антифунгальным иммунным ответом хозяина путем воздействия на антиген-представляющие клетки.

Применение лечебного плазмафереза приводит к снижению выраженности приступов бронхиальной астмы, обусловленной грибами. При инфекционно-зависимом варианте течения бронхиальной астмы, особенно с участием грибов, достаточно эффективным является лечение лизатом аутомокроты.

Мировой опыт применения антимикотиков убеждает в отсутствии абсолютно эффективного препарата для лечения висцеральных микозов. Эффективность лечения должна контролироваться микологическими исследованиями в ходе самого лечения и диспансерного наблюдения.

При этом может потребоваться повторное применение антимикотических препаратов. К некоторым из них может сформироваться резистентность микофлоры, поэтому повторное или противорецидивное профилактическое антимикотическое лечение должно предусматривать исследование чувствительности грибов возбудителей к фунгистатикам.

Гормональная терапия воспаления

Для лечения воспалительного процесса, являющегося основным механизмом патогенеза целого ряда заболеваний бронхов и легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, диссеминированные заболевания легких), используются различные противовоспалительные препараты, в том числе и гормональные, но наиболее эффективными и мощными являются глюкокортикоиды.


Различают заместительную и фармакодинамическую терапию глюкокортикоидами, а также супрессивную, подавляющую секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ). Фармакодинамическая терапия подразделяется на системную (с различными дозировками, длительностью лечения и способами введения гормонов) и местную (с ее различными формами).

Заместительная терапия должна восполнять дефицит кортикостероидов при первичной или вторичной надпочечниковой недостаточности, развивающейся при эндокринной патологии (болезнь Аддисона, двусторонняя адреналэктомия). Необходимые дозы при этом близки к физиологическим. Фармакодинамическая терапия проводится дозами глюкокортикоидов, часто намного превосходящими физиологическую потребность в них организма, но они позволяют подавить патологически процесс.

Для достижения клинического эффекта при обострении заболевания рекомендуется использовать достаточные дозы ингаляционных глюкокортикоидов: 800-1000 мкГ в сутки, а при необходимости дозу можно увеличить до 1500-2000 мкГ в сутки. (Barnes N. С., 1994). Поддерживающая доза составляет обычно 200-500 мкГ/сутки.

Наиболее широко известным в нашей стране ингаляционным глюкокортикоидным препаратом является беклометазона дипропионат, который производится фармацевтическими фирмами под различными названиями: бекломет, бекотид, альдецин, беклазон. При обострении заболевания рекомендуется использовать аэрозольные препараты с высокой разовой дозой глюкокортикоида 100-250 мкГ, что позволяет уменьшить число ингаляций препарата в сутки. Например, бекломет-250 применяется по 2 ингаляции 2 раза в день, а в фазу ремиссии можно использовать бекломет-50 по 2 ингаляции 2-4 раза в сутки.

К производным беклометазона дипропионата относится также беклокорт, который выпускается в виде дозируемого аэрозоля в двух формах: мите и форте. Одна доза аэрозоля-мите содержит 50 мкг беклометазона дипропионата, а одна доза аэрозоля-форте содержит 250 мкг препарата. Можно отметить, что беклокорт хорошо переносится больными и рекомендовать использовать беклокорт-форте в фазу обострения бронхиальной астмы по 2-4 дозы 2 раза в день, а в фазу ремиссии заболевания, в качестве поддерживающей терапии, беклокорт-мите по 2 дозы 2-4 раза в день.

В последнее время появилось большое количество глюкокортикоидных препаратов, ингалируемых в виде порошка, с помощью специальных ингаляторов: дискхаллеров, ротахаллеров и т.д. К числу таких препаратов, современных по дизайну и эффективных, относится беклометизихейлер, разовая доза которого содержит 200 мкг беклометазона дипропионата. Препарат назначают взрослым по 1-2 ингаляции 2 раза в день, поддерживающая доза по 1 ингаляции 2 раза в день.

В последние годы появились ингаляционные глюкокортикоидные препараты пролонгированного действия (в течение 12 часов), такие как ингакорт, будесонид, фликсотид.

Ингакорт (флунизолид) является единственным ингаляционным глюкокортикоидом, для которого специально разработан спейсер. Однако доза аэрозоля содержит 250 мкГ флунизолида. Рекомендуемая начальная доза препарата составляет по 2-4 ингаляции аэрозоля утром и вечером, что соответствует 1000-2000 мкГ флунизолида. Детям 6-14 лет максимальная рекомендуемая доза по 2 ингаляции 2 раза в день. Поддерживающая доза составляет 1 ингаляцию аэрозоля 2 раза в сутки (500 мкГ).

Будесонид (пульмикорт) при обострении используется по 2-4 ингаляции 2 раза в день (разовая доза 200 мкГ), а поддерживающая доза соответствует 200-400 мкГ будесонида в сутки. При этом можно использовать будесонид-50 (разовая доза 50 мкГ) по 2-4 ингаляции 2 раза в день.

Фликсотид (флютиказона пропионат) — синтетический глюкокортикоид, который обладает высоким сродством к рецепторам бронхов в легких, плохо всасывается в желудке, почти не подвергается метаболизму в печени, в связи с чем редко развиваются системные побочные эффекты. Одна доза аэрозоля содержит 25, 50, 125 или 250 мкГ флютиказона пропионата. Рекомендуются ингаляции в дозе от 100 до 1000 мкГ 2 раза в день в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания и возраста больных. Поддерживающая доза 100-500 мкГ 2 раза в день, детям 50-100 мкГ 2 раза в день.

Для купирования тяжелых, затяжных приступов удушья, а также астматического статуса рекомендуется внутривенное капельное введение глюкокортикоидных гормонов: гидрокортизона, сополькорта (по 250-500 мг) или дексавена (дексаметазона) по 8-16 мг, который является препаратом выбора при недостаточной эффективности или плохой переносимости гидрокортизона.

При недостаточной эффективности терапии ингаляционными глюкокортикоидами назначаются системные синтетические глюкокортикоидные препараты. В клинической практике используются три группы кортикостероидных средств: преднизолоновая группа — основные препараты: преднизолон — таблетки по 0,005 г, метилпреднизолон (метипред, урбазон) — таблетки по 0,004 г; триамцинолоновая группа: триамцинолон, кенакорт, полькортолон, берликорт — таблетки по 0,004 г; дексаметазоновая группа: дексаметазон (дексон, дексазон), бетаметазон (целестон) — таблетки по 0,0005-0,001 г.

Терапию таблеттированными глюкокортикоидами рекомендуется начинать с суточной дозы, эквивалентной 20-40 мг преднизолона (16-32 мг триамциполона, 4-8 мг дексаметазона). Утром, после завтрака больной должен принимать 2/3-3/4 суточной дозы препарата, а 1/3-1/4 дозы — после обеда.

После достижения стабильного состояния больного в течение 7-14 дней дозу глюкокортикоидного препарата можно снижать на 1/2 таблетки в 3 дня, а при достижении дозы, эквивалентной 10 мг преднизолона в сутки (2 таблетки), уменьшать на 1/4 таблетки до полной отмены препарата или сохранения поддерживающей дозы (обычено 0,5-2 таблетки в день). В тех случаях, когда больной длительно (более 6 месяцев) получал гормональные препараты, снижение дозы глюкокортикоидного препарата должно быть более постепенным: на 1/2-1/4 таблетки в 7-14 и более дней.

Рекомендуется сочетать прием глюкокортикоидов внутрь с использованием ингаляционных кортикостероидов, что позволяет нередко существенно уменьшить лечебную и поддерживающую дозу пероральных препаратов.

Необходимо помнить о возможном развитии различных осложнений при длительном использовании глюкокортикоидных препаратов и проводить мероприятия, направленные на профилактику и лечение этих осложнений. При лечении ингаляционными препаратами рекомендуется использовать спейсеры и обязательное полоскание ротовой полости теплой водой после ингаляции аэрозолем, а при применении системных глюкокортикоидов показаны препараты анаболических стероидов, кальцитонина, витамина Д3, кальция и калия (Трофимов В.И., 1996).

Использование половых гормонов и гормонов щитовидной железы имеет вспомогательное значение в лечении воспалительного процесса в бронхах и легких. Их рекомендуется применять только при наличии выраженных изменений со стороны эндокринных органов, подтвержденных гормональными исследованиями.

Федосеев Г.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории