Боевые травмы - общие вопросы
-
Методы реанимации при тяжелых ранениях и травмах
В большинстве случаев радикальное устранение причин критических нарушений кровообращения и дыхания при тяжелых ранениях и травмах возможно в результате экстренного оперативного вмешательства на этапе квалифицированной — специализированной медицинской помощи. Однако своевременное умелое устранение смертельных расстройств дыхания и кровообращения на более ранних этапах может предотвратить непосредственную угрозу смерти.
12 июля в 19:27 3023 -
Реанимация и интенсивная терапия при тяжелых ранениях и травмах
Термин реанимация в буквальном переводе означает «оживление». Однако в современном понимании, этот термин гораздо шире, чем непосредственное восстановление сердечной деятельности и дыхания после их остановки (сердечно-легочная синкопа или клиническая смерть).
12 июля в 18:52 6664 -
Показания к основным видам анестезии
Показания к тому или иному виду анестезии в зависимости от характера поражения, состояния пораженного, объема оперативного вмешательства к общей обстановки — определяют анестезиолог и хирург обычно в предоперационной, в предперевязочной или в противошоковой палате. Здесь же устанавливают очередность операции, решают какую инфузионную терапию к медикаментозную подготовку к обезболиванию и операции следует произвести и когда в ходе выведения из шока наиболее целесообразно приступить к обезболивани...
12 июля в 08:30 4449 -
Общие принципы местной анестезии
Общие принципы местной анестезии, разработанные А. В. Вишневским и другими, хорошо известны хирургам. Поэтому рассмотрим лишь некоторые специальные способы и остановимся иа применении нейроплегических веществ в сочетании с местным обезболиванием.
12 июля в 08:27 3846 -
Анестезия при массовом поступлении раненых
Описанные выше методы анестезии высоко эффективны, но требуют довольно сложной аппаратуры, наличия сжатого кислорода в баллонах, набора лекарственных веществ и к тому же относительно благоприятных условий. И, наконец, самое главное — такую анестезию должен проводить или непосредственно руководить ею специалист-анестезиолог.
12 июля в 08:25 2096 -
Нейролептанальгезия
Нейролептанальгезия (НЛА) —состояние безразличия и обезболивания, достигаемое внутривенным введением нейролептика и анальгетика с сильным и кратковременным действием. Сознание при этом полностью не утрачивается, в связи с чем дополнительно применяют ингаляцию или инъекцию небольшого количества наркотика, чаше всего закиси азота с кислородом в соотношении 1:1 или 2:1.
12 июля в 08:22 5846 -
Внутривенный наркоз
Для внутривенного наркоза наиболее широко применяют тионентал-натрий (пентотал-иатрий) и гексенал (эвипан-натрий). Тиопентал-натрий и гексенал выпускают по 1 г в герметично закрытых флаконах. Растворы этих барбитуратов должны быть севершенно прозрачными. Подкожное и внутримышечное введение препаратов вызывает умеренную болезненность.
12 июля в 08:19 6359 -
Искусственная гипотензия во время наркоза. Выведение из наркоза
Искусственную гипотензию во время интратрахеального эфирного наркоза вызывают введением ганглиоблокирующих веществ: гексоиия, пентамина, арфонада и др. Под влиянием этих веществ наступает торможение в ганглиях вегетативной нервной системы, что приводит к расширению периферических сосудов, главным образом артериол, и, как следствие этого,— к снижению артериального давления. Одновременно учащается пульс, расширяются зрачки. При этом угнетаются вегетативные рефлексы, возникающие во время операции.<...
12 июля в 08:04 3446 -
Анестезия при операциях у раненых. Миорелаксанты
Миорелаксанты — тубокурарин, диплацин, парамион, флакседил, дитилин, прокуран и другие — блокируют передачу нервных импульсов с двигательного нерва на поперечнополосатую мышцу, вызывая расслабление скелетной мускулатуры, в том числе дыхательной, вплоть до апноэ. Скелетная мускулатура в зависимости от дозы и индивидуальных особенностей раненого расслабляется в определенной последовательности.
10 июля в 08:37 2687 -
Анестезия при операциях у раненых
Исключительно велика роль анестезии при оперативных вмешательствах, особенно в медсб и ОМО, где, как правило, производятся экстренные сложные обширные операции у тяжелораненых. Крайне важно, чтобы начиная именно с этих этапов медицинской эвакуации, при соответствующих условиях применялись наиболее простые, но совершенные виды и способы анестезии.
10 июля в 08:08 2970 -
Обезболивание у раненых
Обезболивание и анестезия у раненых и пораженных на войне являются важными элементами лечения на всех этапах медицинской эвакуации.
10 июля в 08:03 13165 -
Клиническая картина сдавления мягких тканей
Яркость клинических симптомов и развитие заболевания тесно связаны с силой, продолжительностью сдавления и площадью поражения. В развитии патологического процесса можно выделить сравнительно типичные периоды.
09 июля в 19:42 2912