Раздел медицины:

Офтальмология

Гипотония глаза

15 Июня в 22:21 3938 0
Гипотония глаза, т.е. понижение внутриглазного давления более чем на 7—8 мм рт.ст. в сравнении с нормой возникает вследствие местных (глазных) и общих заболеваний. Гипотония связана с уменьшением продукции, усилением оттока водянистой влаги или с комбинацией этих процессов. У детей гипотония чаще бывает при увеитах, после внутриглазных операций (по поводу глаукомы, катаракты, отслойки сетчатки), при повреждениях глаз (проникающие ранения, тупые травмы).

Среди факторов, влияющих на понижение внутриглазного давления, может быть ацидоз на фоне сахарного диабета и общая артериальная гипотензия. Длительная гипотония глаза ведет к нарушению трофики внутриглазных структур, к явлениям суб- и атрофии глазного яблока с одновременным снижением зрительных функций.

Гипотония в ряде случаев развивается сравнительно медленно (недели — месяцы), и в этих случаях зрительные функции страдают в основном незначительно. При офтальмологическом обследовании определяется венозный застой: повышенная проницаемость капилляров глаза, которая ведет к пропитыванию тканей и нарастанию дистрофических явлений с одновременным снижением остроты зрения. В случаях острой гипотонии глаза наблюдаются отек роговицы, помутнение внутриглазной жидкости, хрусталика, стекловидного тела, отечность сетчатки (особенно пятна) и диска зрительного нерва. Глазное яблоко приобретает неправильную форму и уменьшается в размерах. В тяжелых случаях глаз атрофируется с полной потерей зрительных функций.


Лечение гипотонии глаза этиологическое и симптоматическое, чаще консервативное. Показаны биостимуляторы (алоэ, витамины, аденозинтрифосфорная кислота, пирогенал, гемотрансфузии и т. п.). Если в результате медикаментозного местного и общего лечения не удалось нормализовать внутриглазное давление, прибегают к введению внутрь глаза (в стекловидное тело) хеалона, аутосыворотки и других препаратов, а под конъюнктиву вводят 10 % раствор кофеина (М. М. Краснов). В случаях атрофии глазного яблока оно подлежит энуклеации с последующим косметическим протезированием. При наличии устойчивой субатрофии и стабилизации патологического процесса возможно применение специальных протезов — косметических контактных линз.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории