Раздел медицины:
Сердечно-сосудистая хирургия

Осложнения ближайшего послеоперационного периода

1723 0

1. Осложнения, обусловленные техническими погрешностями выполнения операции (кровотечения, эмболии, тромбозы, повреждения периферических нервов, магистральных вен и грудного лимфатического протока).

2. Осложнения, обусловленные неадекватной защитой головного мозга от ишемии.

Повреждение подъязычного нерва, расположенного над внутренней сонной артерией, приводит к двигательным расстройствам мускулатуры языка, атрофии его с нарушением акта глотания. При травме nervus glossofaringeus происходит нарушение движений верхней части глотки, секреторные нарушения околоушной железы, вкусовые и чувствительные расстройства задней трети языка, нёбных душек, верхних отделов глотки и среднего уха.

Послеоперационные ишемические инсульты развиваются примерно у 4,4% больных. Вопрос о показаниях к операции, выборе правильной тактики лечения и методов защиты мозга должен рассматриваться индивидуально и требует от хирурга тщательного всестороннего анализа.

Лечение хронической недостаточности мозгового кровообращения, профилактика поздних осложнений и прогрессирования заболевания проводятся по схеме лечения облитерирующего атеросклероза другой локализации. Важным компонентом в лечении больных хронической ишемией мозга является нейрометаболическая терапия, направленная на сохранение жизнеспособности ткани головного мозга в условиях гипоксии и восстановление нарушенных функций. С этой целью назначаются препараты ноотропного действия: пирацетам, инстенон, мексидол. Наиболее эффективным из них является инстенон. Это мощный комбинированный активатор кровообращения и метаболизма головного мозга, включает в себя три вещества: этамиван, гексобендин, этофиллин. Применяется для лечения всех форм энцефалопатии и острых нарушений мозгового кровообращения. Инстенон назначается внутривенно, капельно, медленно, по 2 мл в 200 мл физиологического раствора ежедневно в течение 10 дней. Затем переходят на пероральный прием препарата: по 1 таблетке инстенона форте 3 раза в день в течение трех недель. Лечение только пероральными формами должно составлять не менее 6 недель. Препарат цито мак является катализатором клеточного дыхания. Гипоксический эффект его наблюдается почти «на игле». Вводят цито мак по 15 мг (1 ампула) внутривенно, струйно, 2 раза в день. Актовегин - мощный современный антигипоксант. При хронической ишемии мозга (ХИМ) в стадии компенсации назначается в таблетированной форме в течение не менее 1,5-2 месяцев; больным ХИМ с острыми эпизодами дисгемии - по 400-800 мг внутривенно, капельно, в течение 10 дней, затем в драже - не менее месяца. При тяжелых состояниях доза увеличивается до 2000 мг в сутки. Прием актовегина возможен в сочетании с инстеноном и другими ноотропными препаратами. Назначение антиагрегантных препаратов, о которых было сказано в соответствующих главах, для профилактики острых нарушений мозгового кровообращения обязательно.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Похожие статьи
показать еще
 
Категории