Раздел медицины:
Сердечно-сосудистая хирургия

Физический этап реабилитации (стационар)

2336 0
Вопросы физической активации больных ИМ до настоящего времени вызывают споры. С какого времени после развития ИМ следует начинать физическую активность больных? Не вызовет ли это ухудшение состояния больного? Вспоминаготся 60-е гг., когда еще не было в стране специализированных отделений по лечению ИМ. В тот недалекий еще период все больные с ИМ лечились в кардиологических или общетерапевтических отделениях.

Активная физическая реабилитация больных начиналась после месячного пребывания больного на строгом постельном режиме и только после этого больным разрешалось вставать с постели, а если быть точнее, больных «учили» заново ходить. Такая длительная гиподинамия отрицательно сказывалась на последующем течении болезни, давала много осложнений, порой смертельных (тромбоэмболии, с источником тромбообразования в венах нижних конечностей, гипостатические пневмаонии). Больничная летальность была высокой (30-35%), а в некоторых отделениях она достигала 50%. Срок пребывания в отделении доходил до 75-80 койко/дней.

С открытием инфарктного отделения в Кемерово (1974 г.), где первым заведующим отделением был автор данной монографии, вопреки мнению большинства «старых» врачей, был взят курс на раннее расширение режима больным ИМ. Срок постельного режима был сокращен до 10—14 дней, среднее пребывание больных в отделении было доведено до 30—35 койко/дней, при уменьшении годовой летальности до 17-18%. Но и эти сроки не явились пределом. В настоящее время проводится более активная физическая реабилитация больных с последующим ранним переводом на санаторный этап реабилитации. Современные, ускоренные этапы физической реабилитации больных с ИМ представлены в табл. 7.

Таблица 7. Программа ускоренной физической реабилитации больных ИМ
Программа ускоренной физической реабилитации больных ИМ

Окончание табл. 7
Программа ускоренной физической реабилитации больных ИМ


Показания и противопоказания к ускоренной активизации и ранней выписке больных из стационара.

Ускоренная программа физической реабилитации и ранней выписки из стационара показана следующим больным:
• с ИМ, не имеющим осложнений и приступов стенокардии к 3-му дню от начала заболевания и в течение последующего госпитального периода;
• при отсутствии у них тяжелых сопутствующих заболеваний;
• при стабильных гемодинамических показателях;
• в подостром периоде ИМ по данным ЭКГ;
• при нормализации ферментов крови;
• при хорошей переносимости физической нагрузки, без клинических и ЭКГ-признаков ишемии миокарда;
• при отсутствии угрожающих жизни нарушений ритма (экстрасистолии выше 1-й градации по Лауну, других тяжелых нарушениях ритма и проводимости), а также эпизодов ишемии миокарда при ЧСС менее 100 в 1 мин, выявляемых методом суточного мониторирования ЭКГ.

Ранняя физическая активация не показана больным при осложненном течении инфаркта (кардиогенный шок, рецидивирование инфаркта, постинфарктная стенокардия), с синдромом Дресслера, подозрении на разрыв миокарда, при значимой дисфункции сосочковых мышц, тромбоэндокардите, поражении периферических сосудов, сердечной недостаточности выше ФК I и др.

Методы контроля физической реабилитации

В оценке переносимости больного физической нагрузки и при переводе его с одной ступени на другую имеют значение состояние пациента: общее самочувствие, внешний вид, частота пульса (во время и после нагрузки), АД. В норме пульс должен учащаться на высоте нагрузки не более чем на 20 уд/мин, систолическое АД не более 20-40 мм рт. ст. от исходного уровня, диастолическое на 10-12 мм рт. ст. Снижение АД, урежение пульса, появление боли в области сердца, нарушения ритма во время или после нагрузки следует считать неадекватной реакцией на физическую нагрузку, что требует ее прекращения. Больным с осложненным течением инфаркта физическая активность проводится строго индивидуально.

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории