Раздел медицины:
Сердечно-сосудистая хирургия

Диагностика метаболического синдрома

1774 0
В последние десятилетия значительно возрос интерес ученых и практических врачей к изучению метаболического синдрома (МС). Это связано с его значимостью как предшественника сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных процессами атеротромбогенеза: коронарной болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда; цереброваскулярных заболеваний, в том числе мозгового инсульта; заболеваний, связанных с поражением периферических артерий.

Частое сочетание висцерального ожирения, нарушений углеводного, липидного обмена, АГ и наличие тесной патогенетической связи между ними послужило основанием для выделения их в самостоятельный синдром. В 1988 г. G.H. Reaven высказал предположение об участии инсулинорезистентности в патогенезе данного синдрома и его сердечно-сосудистых осложнений, предложив термин «метаболический синдром».

В 1989 г. N. Kaplan ввел термин «смертельный квартет» и объединил в их составе: андроидное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемия и АГ. Установлены основные компаоненты МС: АГ, проявления инсулинорезистентности, ожирение по абдоминальному типу и дислипопротеинемия. В последние годы понятие «МС» дополнено новыми характеристиками, такими как гиперурикемия, гипертрофия ЛЖ, гиперфибриногенемия, склерокистоз яичников и др. Распространенность МС среди взрослого населения составляет 5-20%.

Поскольку коррекция компонентов МС обещает значительный эффект в снижении возникновения сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, для практического врача весьма актуальным становится вопрос о диагностике МС и его вариантов. Экспертами Национального института здоровья США (2001 г.) и комиссией экспертов европейских обществ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (2003 г.) принято предложение ставить диагноз МС при наличии трех и более показателей (международные критерии МС):

• окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин;
• уровень ТГ в сыворотке крови > 1,7 ммоль/л;
• ХС ЛПВП < 1 ммоль/л у мужчин и < 1,3 у женщин;
• АД > 130/85 мм рт.ст.;
• уровень глюкозы в плазме крови натощак > 6,1 ммоль/л.

Сосудистое воспаление, повышение уровня С-реактивного белка также является неотъемлемым компонентом МС. Одной из причин повышения С-реактивного белка при отсутствии острых воспалительных заболеваний является ожирение. Установлено, что при избытке жировой ткани повышена выроаботка противовоспалительных цитокинов, которые повышают уровень С-реактивного белка крови.

Повышенная склонность к тромбообразованию характеризуется повышенным содержанием ингибитора активатора плазминогена 1-го типа и фибриногена в плазме крови, что также ассоциируется с МС.

На каждый фактор риска, входящий в состав МС, оказывают влияние как внутренние, генетические, так и внешние факторы. Это приводит к взаимному влиянию различных факторов риска. Увеличение возраста оказывает влияние на все звенья патогенеза, что позволяет объяснить высокую распространенность МС среди пожилых лиц. Таким образом, патогенез МС является достаточно сложным и требует дальнейшего изучения.

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории