Раздел медицины:

Урология

Лечение нарушений мочеиспускания

20 Июля в 6:29 199 0
Лечение дисфункций мочевого пузыря продолжает оставаться сложной и во многом еще нерешенной задачей.

Болезнь затрагивает сложнейшие механизмы взаимоотношений детрузорно-сфинктерных систем, нарушает все три функции пузыря — накопление, удержание и изгнание мочи.

До недавнего времени даже не ставили задачу выработать схему лечения, основанную на патогенетических принципах и подходах.

Можно выделить три основных направления симптоматическою лечения: медикаментозное, электростимуляция и паллиативно-симптоматические операции. Однако основным видом лечения урологических нарушений у больных с нейрогенными дисфункциями мочевою пузыря служит использование фармакологических средств. Это лечение зависит от нарушений уродинамики нижних мочевых путей, приводящих к затруднениям накопления мочи в мочевом пузыре или его опорожнения.

Фармакотерапия — один из самых распространенных методов лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). Согласно рекомендациям, она служит методом выбора, затем следуют поведенческая терапия, физиотерапия и остальные виды лечения.

Медикаментозный метод вызывает интерес прежде всего благодаря своей доступности, возможности длительного применения и индивидуального подбора дозы и режима терапии.

Патогенетическая фармакотерапия должна быть ориентирована на миогенный и нейрогенный механизмы развития ГМП.

Преимущество медикаментозной терапии заключается в том, что она не требует от пациента значительных усилий, поэтому привлекательна для многих больных. Фармакотерапия дает эффект быстро, причем не требует поведенческих навыков, занимает у врача меньше времени, а у пациента требует меньшей степени участия.

Подбор правильной медикаментозной терапии зависит от показателей уродинамики и тщательного изучения развития заболевания. По мнению некоторых ученых, успеха можно ожидать только после восстановления функций мочеиспускательного канала и нормализации мочеиспускания на фоне правильной этиотропной терапии. На сегодняшний день не существует методов лечения, обеспечивающих надежное избавление от симптомов поллакиурии, недержания мочи на фоне колебаний уретрального давления, однако можно объяснить терапевтическую направленность в лечении данных больных, заключающуюся в применении препаратов, обеспечивающих коррекцию максимального уретрального давления и в то же время не повышающих давление в уретре.

Изучение распределения рецепторов симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и нейроструктур соматической иннервации в функционально активных зонах нижних мочевых путей позволило установить возможность лечебного воздействия фармакологическими средствами на их функции. Медикаментозное лечение заключается в назначении лекарственных препаратов, действие которых должно быть направлено на повышение или снижение тонуса и сократительной способности детрузора либо на увеличение или уменьшение шеечно-уретрального сопротивления.

ICS выделило четыре основных вида функциональных расстройств нижних мочевых путей, представленных в табл. 5-8.

Таблица 5-8. Основные виды функциональных расстройств нижних мочевых путей (Bates P., Bradley W., Melchior Н. et al., 1981)

ur_t5-8.jpg

Основные принципы фармакологического лечения расстройств мочеиспускания направлены на улучшение функционирования нижних мочевых путей (табл. 5-9). В фазе накопления необходимо снизить активность детрузора и стимулировать замыкательный аппарат, а в фазе опорожнения — стимулировать сократительную способность детрузора и уменьшить уретральное сопротивление.

Таблица 5-9. Влияние адрено- и холинотропных средств на детрузор и замыкательный аппарат нижних мочевых путей (по Williams D., Chisholm G., 1976)

ur_t5-9.jpg

Известно, что а-адреноблокаторы устраняют гипертонус гладкой мускулатуры стромы предстательной железы, занимающей до 60% объема гиперплазированной простаты, что позволяет нивелировать динамический компонент инфравезикальной обструкции. С другой стороны, доказанное в экспериментах улучшение кровоснабжения мочевого пузыря, происходящее на фоне лечения а-адреноблокаторами, приводит к улучшению биоэнергетики детрузора и восстановлению его сократительной способности.


У пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) на фоне лечения а-адреноблокаторами в среднем на 35-50% улучшаются уродинамические показатели: максимальная объемная скорость мочеиспускания возрастает на 30 47%, а количество остаточной мочи сокращается в среднем на 50%.

Практические рекомендации к плану обследования и лечения некоторых групп пациентов с различными расстройствами мочеиспускания

В план обследования пациентов старше 49 лет. готовящихся к оперативному вмешательству, целесообразно включать осмотр урологом вне зависимости от выраженности жалоб на расстройства мочеиспускания.

Всем пациентам старше 49 лет при подготовке к операции целесообразно выполнение урофлоуметрии (минимум 2 раза при разном наполнении мочевого пузыря).

Применение а1-адреноблокаторов в пред- и послеоперационном периоде эффективно для профилактики послеоперационной ишурии. Применение а1-адреноблокаторов для профилактики послеоперационной острой задержки мочеиспускания позволяет уменьшить расход денежных средств на лечение больных.

Подход к обследованию и лечению больных с миомой матки и генитальным эндометриозом

Больным с миомой матки и сочетанным генитальным эндометриозом с нарушением мочеиспускания следует выполнять комплексное уродинамическое исследование с профилометрией уретры до оперативного лечения в связи с высоким процентом выявленных нарушений функционального состояния нижних мочевых путей у таких пациенток.

При нарушениях функций нижних мочевых путей у больных с миомой матки и сочетанным генитальным эндометриозом рекомендовано назначение медикаментозной корригирующей терапии с использованием селективных модуляторов негормональных рецепторов нижних отделов мочевой системы, основанной на данных, комплексного уродинамического исследования с профилометрией уретры.

Для коррекции нарушений функций нижних мочевых путей у больных с преобладанием выраженной гипотонии детрузора и отсутствием инфравезикальной обструкции рекомендованы антихолинэстеразные препараты.

Больным с функциональной инфравезикальной обструкцией и пациенткам с нестабильностью уретры рекомендован а1-адреноблокатор. Выбор препарата следует проводить с учетом показателей артериального давления пациентки.

Женщины, перенесшие гистерэктомию, должны находиться под наблюдением гинеколога и уролога для своевременной диагностики и лечения возможных урогенитальных расстройств.

Рекомендации Европейской ассоциации урологов

Рекомендации EAU (2011) по поводу начального лечения недержания мочи у мужчин представлены в табл. 5-12.

Таблица 5-12. Рекомендации Европейской ассоциации урологов (2011) по поводу начальной терапии недержания мочи у мужчин

ur_t5-12.jpg
Примечание: Степень рекомендаций В — основаны на хорошо выполненных, но нерандомизированных исследованиях, степень рекомендаций С — приняты, несмотря на отсутствие непосредственно применимых клинических исследований хорошего качества. NR — не рекомендовано.

Рекомендации EAU (2011) по начальному и специализированному ведению и лечению пациенток с недержанием мочи представлены на рис. 5-21 и 5-22.

ur_r5-21.jpg
Рис. 5-21. Начальное лечение недержания мочи у женщин (рекомендации EAU, 2011).

ur_r5-22.jpg
Рис. 5-22. Специализированное лечение недержания мочи у женщин (рекомендации EAU, 2011).

П.В. Глыбочко, Ю.Г. Аляев
Похожие статьи
  • Конгестии таза и конгестивные заболевания половых органов у мужчин

    Конгестивная болезнь в андрологии — заболевание, возникающее вследствие венозного застоя в мочеполовом венозном сплетении, сопровождающееся дегенеративными изменениями в половых органах, придаточных половых железах и приводящее к нарушению копулятивной и генеративной функции, а также к расстройствам...

    Андрология
  • Эмбриология и пороки развития мужских половых органов

    Внутренние и наружные половые органы формируются у мужчин в эмбриональном периоде, в пубертатном — продолжается их развитие и совершенствование, заканчивающееся к 18—20 годам. В дальнейшем в течение 25—30 лет поддерживается нормальное функционирование половых желез, сменяющееся постепенным угасанием...

    Андрология
  • Физиология мужских половых органов

    Тесно связанные в функциональном отношении половые органы мужчины секретируют половые гормоны, вырабатывают сперматозоды и секреты, поддерживающие жизнедеятельность и оплодотворяющую способность сперматазоидов, а также обеспечивают проведение оплодотворяющих субстратов в половые пути женщины и вывед...

    Андрология
  • Фармакотерапия воспалительных заболеваний в андрологии

    За последние годы значительно увеличилось число андрологических больных с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов в связи с широким распространением урогенитальных инфекций, передающихся половым путем. Этому способствуют социальные, демографические сдвиги в обществе, снижение морально-этич...

    Андрология
  • Анатомия половых органов у мужчин

    Анатомически половые органы у мужчин тесно связаны с мочеавыделительными и делятся на внутренние и наружные. К внутренним относят яички, придатки, семявыводящие протоки, бульбоуретральные железы, предстательную железу, семенные пузырьки, к наружным — половой член и мошонку

    Андрология
показать еще
 
Категории