Раздел медицины:

Анатомия и патанатомия

Возрастная анатомия глаза - слезные железы и пути, веки и конъюнктива

12 Февраля в 9:51 1878 0

Слезные железы

Слезные железы (glandula lacrimalis) своим секретом постоянно увлажняют роговую и соединительную оболочки глаза. Слеза вырабатывается с момента рождения 10—20 железками Краузе, расположенными и открывающимися в верхненаружном отделе соединительной оболочки глаза (пассивное слезоотделение), а позднее (с 2—4 месяцев) — слезной железой (активное эмоциональное слезотечение). Кроме того, увлажнение глаза происходит за счет слизистого секрета бокаловидных клеток, также расположенных в соединительной оболочке глаза.

Слезная железа расположена в костной впадине верхненаружной части глазницы (fossa glandulae lacrimalis) позади тарзоорбитальной фасции (рис. 16).

do_r_16.jpg
Рис. 16. Слезная железа и слезопроводящие пути.
1 — слезная железа; 2 — слезное мясцо; 3, 4 — верхний и нижний слезные канальцы; 5 — слезный мешок; 6 — носослезный проток [Ковалевский Е. И., 1980].

Эта железа имеет подковообразную форму и по виду напоминает гроздь, состоящую из 15—40 отдельных долек, которые открываются многими выводными протоками (12—22) в конъюнктивальную полость. Сухожилие мышцы, поднимающей верхнее веко, как бы делит железу на два отдела верхний, или орбитальный (невидимый), и нижний, или пальпебральный (видимый при вывороте верхнего века).

При раздражении конъюнктивы одновременно с секрецией слезы наступает и слюноотделение, что указывает на существование тесной связи между центрами, регулирующими работу слезных (nucl. salivatorius superior) и слюнных (nucl. salivatorius inferior) желез, расположенных в продолговатом мозге.

Слезная железа не достигает полного развития к моменту рождения, оказывается не вполне выраженной ее дольчатость, не секретируется слезная жидкость, ребенок «плачет» без слез. Лишь чаще ко 2-му месяцу, а иногда и позже, когда начинают функционировать черепные нервы и вегетативная симпатическая нервная система, появляется возможность активного слезотечения.

Слезная железа иннервируется веточками первой и второй ветви тройничного нерва, ветвями лицевого нерва и симпатическими волокнами, идущими от верхнего шейного узла. Секреторные волокна проходят в лицевом нерве.

Кровоснабжение слезной железы осуществляется слезной артерией (a. lacrimalis), являющейся ветвью глазной артерии.

Конъюнктива

Конъюнктива (tunica conjunctiva) — это эпителиальный покров внутренней поверхности век и переднего отдела, глазного яблока. Она выполняет защитную, механическую, барьерную, увлажняющую, всасывательную и питательную функции. Топографоанатомически конъюнктиву можно с известной долей условности разделить на шесть отделов (рис. 17).

do_r_17.jpg
Рис. 17. Сагиттальный разрез через веки, конъюнктивальную полость и передний отдел глазного яблока.
1 — мышца, поднимающая веко; 2 — сухожилие верхней прямой мышцы; 3 — склера; 4 — верхний конъюнктивальный свод; 5-7 — склеральный, орбитальный, тарзальный отделы конъюнктивы; 8 — радужка; 9 — роговица; 10 — хрусталик; 11 — сухожилие нижней прямой мышцы; 12 — нижняя косая мышца; 13 — жировая клетчатка; 14 — нижний конъюнктивальный свод; 15-16 — тарзоорбитальная фасция; 17 — сухожильные пучки мышцы, поднимающей веко; 18, 23 — круговая мышца; 19 — хрящ верхнего века; 20 — тарзальная (мейбомиева) железа; 21 — выводной проток тарзальной железы; 22 — хрящ нижнего века; 24—внутренний лимб; 25 — наружный лимб; 26 — верхнечелюстная кость; 27 — лобная кость; 28 — кожа века [Ковалевский Е. И., 1980].

Эти отделы конъюнктивы образуют так называемый конъюнктивальный мешок, вместимость которого при сомкнутых веках да двух капель жидкости. Конъюнктивальный мешок вместе со слезным озером является как бы промежуточным звеном между слезной железой и слезоотводящей системой.

В раннем детском возрасте конъюнктива суховатая, тонкая и нежная, в ней еще не достаточно развиты и малочисленны слезные и слизистые железы, очень небольшое количество субконъюнктивальной ткани, отсутствуют фолликулы и сосочки, конъюнктива еще не обладает высокой чувствительностью. В связи с этим необходимо часто проводить профилактические осмотры конъюнктивы.

Кровоснабжение конъюнктивы (рис. 18) обеспечивается ветвями латеральных и медиальных артерий век, веточками краевых, артерий дуг век, из которых образуются задние конъюнктивальные сосуды, а также ветвями передних ресничных артерий, дающими передние конъюнктивальные сосуды.

do_r_18.jpg
Рис. 18. Сосудистая сеть конъюнктивы.  Передние  ресничные  сосуды [Ковалевский Е. И. 1980].

Передние и задние артерии широко анастомозируют, особенно в области конъюнктивы свода. Благодаря обильным анастомозам, создающим наружную и глубокую сосудистые сети, нарушенное питание конъюнктивы быстро восстанавливается. Отток крови от конъюнктивы происходит по лицевым и передним ресничным венам.

В конъюнктиве имеется также развитая сеть лимфатических сосудов, которые в области лимба идут к предушному и поднижночелюстным лимфатическим узлам.

Иннервируется конъюнктива нервными окончаниями первой и второй ветвей тройничного нерва.

В конъюнктиве чаще всего происходят воспалительные изменения, нередко в ней развиваются также опухолевые, чаще доброкачественные процессы.

Слезные пути

Слезные пути начинаются с выводных протоков; слезной железы и слезных железок конъюнктивы.

Слезная жидкость появляется в первую очередь в верхненаружном углу глаза, благодаря мигательным движениям век омывает всю конъюнктивальную полость и передний отдел глаза, затем по слезному ручью (riva lacrimalis), идущему вдоль внутреннего края век, прилегающих к конъюнктиве глазного яблока, стекает в слезное озеро (sac. lacrimalis).

Из слезного озера жидкость поступает в отверстия (слезные точки — puncata lacrimalis), которые имеются в области слезных сосочков (papillae lacrimalis), во внутренних частях реберного края обоих век и обращены к слезному озеру.

Далее через капиллярные слезные канальцы (canaliculus lacrimalis), идущие сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном направлении, жидкость проникает в слезный мешок. Заканчивает свой путь слезная жидкость в носу, где под нижней носовой раковиной открывается слезно-носовой (canalis nasolacrimalis) костный канал.

Около 5% детей рождаются с закрытым желатинозоподобной тканью отверстием костной части слезно-носового канала, но под влиянием слезной жидкости эта ткань («пробка») в первые дни почти всегда рассасывается, и начинается нормальное отведение слезы. В зависимости от локализации того или иного патологического процесса в слезных путях, а также в результате врожденных аномалий их развития и расположения, как правило, возникает слезостояние и слезотечение.

Веки

Веки (palpebrae) наряду с глазницей являются мощными «защитниками» глаза от вредных внешних воздействий как в период бодрствования, так и во время сна. Веки составляют переднюю стенку глазницы и в сомкнутом состоянии полностью изолируют глаз от окружающей среды.

Топографоанатомически веки можно разделить на четыре отдела: кожный, мышечный, соединительнотканный (хрящевой) и конъюнктивальный (см. рис. 17). Однако с учетом анатомо-функциональной взаимосвязи этих структур в веках следует различать кожно-мышечный и тарзоконъюнктивальный отделы.

Кожа век у детей очень тонкая, нежная, бархатистая, с хорошим тургором, через нее просвечивают подлежащие сосуды. Характерная ее особенность в отличие от кожи других областей состоит в наличии очень рыхлой подкожной клетчатки, лишенной яшра. Благодаря наличию этого слоя кожа век не спаяна с мышцами век. Вместе с тем такое строение не препятствует возникновению диффузных отеков и субкутанных кровоизлияний при травмах или общих заболеваниях.

Кровоснабжение век осуществляется за счет наружных ветвей (a. palpebralis lateralis) слезной артерии (a. lacrimalis) и внутренних ветвей (a. palpebralis medialis) передней решетчатой артерии (a. ethmoidals anterior).

Эти сосуды анастомозируют между собой и образуют артериальные тарзальные дуги (arcus tarsalis internus superior et inferior) между свободным краем век и хрящеподобной пластинкой. Вдоль противоположного края хряща верхнего, а иногда и нижнего века расположена еще одна артериальная дуга (arcus tarsalis externus superior et inferior).

От этих сосудистых дуг отходят веточки артерий к конъюнктиве век. Отток крови происходит по одноименным венам и далее в вены лица и глазницы.

Лимфатическая система век располагается по обеим сторонам соединительной пластинки и далее направляется к предушному лимфатическому узлу.

Иннервация век осуществляется первой и второй ветвью тройничного нерва, лицевым и симпатическим нервом. Кожа верхнего века иннервируется верхнеорбитальным (n. supraorbitalis), лобным (n. frontalis), верхне- и нижнеблоковидным (n. suppra- et infratrochlearis) и слезным (n. lacrimalis) нервами, а нижнего века — нижнеорбитальным (n. infraorbitalis) нервом. Орбикулярная мышца иннервируется лицевым, а леватор верхнего века — глазодвигательным нервом.

Конъюнктива век благодаря рефлекторному акту мигания (до 12 миганий в минуту) способствует равномерному и постоянному увлажнению глаза и удалению инородных тел из конъюнктивальной полости. Частота миганий век у новорожденных в 2—3 раза реже и увеличивается со 2—4-го месяца в связи с функциональным совершенствованием черепной иннервации.

Секрет тарзальных (мейбомиевые) и сальных желез обеспечивает смазку краев век, что предотвращает выход слезы, минуя слезный путь. Эта смазка обеспечивает герметичность конъюнктивального мешка при закрытых веках и особенно во время сна.

Следует отметить, что в результате недостаточного развития всех составных частей век и их двигательной иннервации у детей до года жизни, а иногда и позже во время сна глазная щель нередко не сомкнута. Но повреждений роговицы не происходит вследствие некоторого поворота глазного яблока кверху из-за преобладания тонуса мышц-поднимателей.

При открытых веках образуется глазная щель, через которую видна передняя часть глаза. Верхнее веко прикрывает роговицу до уровня верхнего края зрачка, а нижнее веко располагается таким образом, что между его ресничным краем и роговицей остается видимая узкая полоска склеры. У новорожденных глазная щель узкая из-за недостаточного развития соединительного хрящевидного остова.

В первые 2—3 года жизни глазная щель увеличивается. Окончательное формирование век и глазной щели происходит к 8—10 годам жизни, когда ее вертикальный размер достигает 14 мм, а горизонтальный — 21—30 мм.

Аветисов Э.С., Ковалевский Е.И., Хватова А.В.
Похожие статьи
показать еще