Раздел медицины:

Анатомия и патанатомия

Возрастная анатомия глаза - глазное яблоко, роговица, склера

12 Февраля в 9:39 2021 0

Глазное яблоко

Глазное яблоко (oculus bulbi) новорожденных имеет форму, приближающуюся к шаровидной (рис. 3). По усредненным эхобиометрическим данным, переднезадний (сагиттальный) размер его равен 16,2 мм, к году он увеличивается до 19,2 мм, к 3 годам — до 20,5 мм, к 7 — до 21,1 мм, к 11 — до 22 мм, к 15 годам составляет около 23 мм и к 20—25 — примерно 24 мм.

do_r_3.jpg
Рис. 3. Горизонтальный разрез глаза. Пути оттока внутриглазной жидкости (правая половина) и сосудистая система глаза (левая половина).
С — роговица; J — радужка; L — хрусталик; Z — волокна ресничного пояска; Сс — ресничное тело; Ог — ресничный кружок; Os — зубчатый край; R — сетчатка; Сп — сосудистая оболочка; S — склера; F — центральная ямка желтого пятна; Lc — диск зрительного нерва; 1 — передняя камера; 2 — склеральный синус; 3 — корнеосклеральные трабекулы; 4 — радужно-роговичный угол; 5 — задняя камера; С — стекловидное тело; 7 — супрахориоидальное пространство; 8 — периваскулярные пространства вортикозной вены; 9 — надсклеральпое (теноново) пространство; 10 — периваскулярные и периневральпые щели зрительного нерва; 11 — канал стекловидного тела (клокетов канал); 12 — центральная артерия сетчатки; 13 — центральная вена сетчатки; 14 — задняя длинная ресничная артерия; 15 — задняя короткая ресничная артерия; 16 — сосудистый круг зрительного нерва (Галлера или Ципна); 17 — вортикозная вена; 18 — прямая мышца глаза; 19, 20 — передние ресничные артерии и иена; 21 — конъюнктива; 22 — большой артериальный круг радужки; 23 — малый артериальный круг радужки; 24, 25 — эписклеральпые артерии и вена; 26 — возвратная ветвь передней ресничной артерии; 27 — задние конъюнктивальные артерии и вена; 28 — хориокапиллярпый слой; 29 — артериола и венула сетчатки; 30 — сосуды оболочек зрительного нерва [Ковалевский Е. И., 1970].

Величина и форма глазного яблока в известной мере зависят от вида и величины того или иного вида аметропии (миопия, гиперметропия, эмметропия). Эти варианты могут быть наследственно детермированы. Знание размеров глаза имеет большое значение при оценке вида и стадии патологии (врожденная глаукома, близорукость и др.).

Наружная оболочка, или капсула, глаза представлена плотной и ригидной тканью, 9/10 ее составляет непрозрачная фиброзная часть склера и 1/10 — прозрачная часть - роговица. Капсула глаза по структуре аналогична твердой мозговой оболочке; она выполняет защитную функцию, обусловливает постоянство формы, объема и в известной мере тонуса глаза, является остовом для прикрепления глазодвигательных мышц; капсулу прободают сосуды и нервы, а также зрительный нерв.

Роговица

Роговица (cornea) — это основная преломляющая структура глаза (рис. 4). Она прозрачная, гладкая, блестящая, имеет зеркальную поверхность, сферичную форму, не содержит сосудов, проницаема, высокочувствительна.

do_r_4.jpg
Рис. 4. Роговица. а — срез при малом увеличении; б — два участка роговицы при большом увеличении; 1 — многослойный плоский неороговевающий эпителий; 2 — передняя пограничная пластинка  (боуменова);  3 — собственное вещество роговицы;  4 — задняя «пограничная пластинка (десцеметова); 5 — задний эпителий (эндотелий) [Ковалевский Е. И., 1970).

Температура роговицы в условиях открытой глазной щели около 20 °С. Ширина, или горизонтальный диаметр, роговицы у новорожденных равна в среднем 8—9 мм, к году — 10 мм, к 11 годам — 11,5 мм, что почти соответствует диаметру роговицы у взрослых. Рост роговицы, увеличение ее размеров происходит за счет растягивания и истончения ткани.

Толщина центральной части роговицы уменьшается в среднем с 1,5 до 0,6 мм, а по периферии — с 2,0 до 1,0 мм. Радиус кривизны передней поверхности роговицы новорожденного равен в среднем 7,0 мм, с возрастом происходит некоторое ее уплощение и к И годам кривизна составляет в среднем 7,5 мм, как и у взрослых. Кривизна роговицы здорового глаза варьирует в пределах от 6,2 до 8,2 мм, что в основном согласуется с видом и величиной клинической рефракции.

Преломляющая сила роговицы изменяется в зависимости от возраста обратно пропорционально радиусу кривизны: у детей первого года жизни она составляет в среднем 46 дптр, а к 7 годам, как и у взрослых, — около 44 дптр. Сила преломления в вертикальном меридиане почти всегда примерно на 0,5 дптр больше, чем в горизонтальном, что и обусловливает так называемый физиологический астигматизм.

Поверхностный слой роговицы — передний эпителий (плоский, многослойный) — является по существу продолжением конъюнктивы. Два его поверхностных слоя хорошо и быстро регенерируют при повреждениях, не оставляя помутнений. Эпителий выполняет защитную функцию и является регулятором содержания воды в роговице. Его в свою очередь предохраняет от воздействия внешней среды так называемой жидкостный, или прекорнеальный, слой.


Под эпителием роговицы расположена и рыхло с ним связана передняя пограничная мембрана (боуменова оболочка); она бесструктурная, неэластичная, при повреждениях не способна регенерировать, поэтому на месте повреждения остаются помутнения.

Строма (собственное, основное вещество) роговицы располагается под передней пограничной мембраной и сливается с ней беа выраженной границы. Это самый главный и массивный слой толщиной до 0,5 мм.

За стромой лежит задняя пограничная мембрана (десцеметова оболочка); она очень прочная, эластичная, при повреждениях регенерирует. К периферии толщина этой мембраны увеличивается, в области лимба она разволокняется и принимает участие в образовании остова трабекул угла передней камеры.

Изнутри роговица покрыта эндотелием. Он состоит из одного слоя призматических шестиугольных клеток, при повреждениях быстро регенерирует. Подобно наружной и внутренней пограничным мембранам эндотелий выполняет барьерную функцию, участвует в формировании трабекулярного аппарата угла передней камеры.

В состав роговицы входит примерно 18% дифинитивного коллагена мезенхимного происхождения, около 2% мукополисахаридов, белков (альбумин, глобулин), липидов, витаминов С, Вr и др. и до 80 % воды.

Питание роговицы осуществляется главным образом за счет густого перилимбального кровеносного сплетения. В известной мере жизнеспособность роговицы обусловлена проникновением в нее питательных веществ из влаги передней камеры.

Чувствительная иннервация роговицы осуществляется тройничным нервом. Количество нервных окончаний особенно велико в поверхностных слоях, что и обусловливает ее очень высокую чувствительность.

В первые месяцы жизни ребенка роговица малочувствительна вследствие еще не закончившегося функционального развития черепных нервов. В этот период особенно опасно попадание конъюнктивальный мешок инородных тел, которые не вызывают раздражение глаз, боль и беспокойство ребенка и, следовательно, могут обусловить тяжелые повреждения роговицы (кератиты) вплоть до ее разрушения.

В связи с этим в течение первого года жизни ребенка врач в процессе педиатрического патронажа должен часто проводить тщательный осмотр конъюнктивального мешка и роговицы. У годовалого ребенка чувствительность роговицы почти такая же, как у взрослого.

Трофическая иннервация роговицы обеспечивается трофическими нервами, имеющимися в составе тройничного и лицевого нервов. В регуляции процессов обмена роговицы принимает участие и симпатическая нервная система.

Склера

Склера (sclera) состоит из эписклерального листка, собственно склеры и внутренней бурой пластинки, образованных из коллагеновых и эластических волокон.

Границей склеры и роговицы является лимб (limbus) — полупрозрачное кольцо шириной 1,5—2 мм, в области которого поверхностные слои склеры как бы надвигаются на роговицу. Видимая часть лимба называется наружным, а субконъюнктивальная — внутренним лимбом.

Такая градация отделов лимба имеет важное значение при выборе и осуществлении микрохирургических операций по поводу катаракты, глаукомы и др.

В заднем отделе склера представлена тонкой решетчатой пластинкой, через которую проходят волокна зрительного нерва и ретинальные сосуды. Она является наиболее слабым местом капсулы глаза и под влиянием повышенного офтальмотонуса, а также нарушения трофики может растягиваться, при этом офтальмологически обнаруживается экскавация диска зрительного нерва различных видов и степени (глаукоматозная, атрофическая, физиологическая).

У новорожденного склера сравнительно тонкая (0,4 мм), но и более эластичная, чем у взрослых, сквозь нее просвечивает пигментированная сосудистая оболочка, поэтому склера имеет голубоватый оттенок. По мере увеличения возраста она утолщается, становится ригидной.

В области экватора глазного яблока через склеру выходят 4—6 вортикозных (водоворотные) вен, по которым оттекает венозная кровь из сосудистой оболочки.

Склера является местом прикрепления наружных прямых (4) и косых (2) мышц глаза, в результате действия которых глазное яблоко свободно поворачивается в различных направлениях.

В экваториальной части склеры сравнительно мало сосудов, в заднем отделе — много. Сосуды склеры анастомозируют между собой во всех трех слоях. Иннервируется склера ресничными веточками первой ветви тройничного нерва.

Аветисов Э.С., Ковалевский Е.И., Хватова А.В.
Похожие статьи
показать еще