Раздел медицины:

Анатомия и патанатомия

Анатомия сосудистой системы простаты

28 Декабря в 18:23 584 0
Предстательная железа обильно снабжается кровью из ветвей нижней пузырной, внутренней срамной и средней прямокишечной артерий с широкой коллатеральной циркуляцией (рис.9). Основные артериальные стволы локализуются на периферии железы, проходя вблизи «хирургической капсулы», но многократно перфорируя ее. Капиллярная васкуляризация органа уменьшается после 45 лет.

prosta9.jpg

Рис. 9. Артериальное кровоснабжение предстательной железы (переднебоковой вид)

Венозный отток от предстательной железы чрезвычайно обширен и представлен многочисленными вариабельными стволами (рис.10, 11). Вены, широкие и тонкостенные, большей частью проходят антеролатерально и кзади. Они имеют множественные разветвления и, соединяясь, формируют простатическое венозное сплетение, известное больше как перипростатическое. Последнее имеет связь с глубокой дорсальной веной полового члена и внутренними (гипогастральными) подвздошными венами.

prosta10.jpg

Рис. 10. Венозный отток от предстательной железы (вид сбоку). Отчетливо видны взаимоотношения с дорсальным венозным комплексом, уретрой и лонно-простатическими связками

Перипростатическое сплетение окружает сбоку основание предстательной железы, локализуется между истинной капсулой и ее внешней оболочкой; оно доступно обзору при продольном рассечении внутритазовой фасции по обеим сторонам предстательной железы. Обилие перипростатических вен усиливается многочисленными коллатералями с мочепузырным венозным сплетением и постоянными связями с глубокой дорсальной веной полового члена. Позади лонной кости они формируют венозное санториниево сплетение, через которое могут опустошаться внутренние подвздошные вены.

prosta11.jpg

Рис. 11. Венозный отток от предстательной железы (вид спереди)

Это сплетение тесно связано с пресакральными венозными геморроидальными венами и позвоночным венозным сплетением, которое имеет важное клиническое значение. С учетом особенности распространения рака простаты, главным образом гематогенным путем, многочисленные сообщения между предстательным венозным и позвоночным сплетениями объясняют анатомическую предрасположенность для миграции метастазов рака в кости таза и позвоночник.


Предполагается, что напряжение при мочеиспускании вызывает повышение венозного давления и усиление потока крови, проходящей через предстательное венозное сплетение, что может изменить направление кровотока через поясничное в позвоночное венозное сплетение, а это в свою очередь способствует развитию метастатических очагов в позвоночнике и центральной нервной системе.

Такую особенность кровообеспечения следует всегда учитывать на этапе планирования вмешательств при новообразованиях предстательной железы, чтобы избежать значительных кровотечений в нестандартных и опасных ситуациях.

Другой маршрут для миграции метастазов рака простаты проходит через лимфатическую систему.

В целом лимфатический дренаж предстательной железы представлен следующими группами (рис. 12):

1) внутренняя подвздошная группа лимфоузлов — первый регион;
2) запирательные лимфоузлы — второй регион;
3) наружные подвздошные лимфоузлы — третий регион;
4) пресакральные лимфоузлы — четвертый лимфатический бассейн.

prosta12.jpg

Рис. 12. Лимфатический дренаж от предстательной железы

A. Heidenreich et al. (2003) описывают дополнительный дренаж лимфы из верхушки предстательной железы в регион внутренней срамной вены, и этот путь параллельно так же проходит в систему лимфоузлов внутренней подвздошной вены. Именно эти анатомические образования служат очагами, в которых первоначально обнаруживаются раковые клетки.

Вместе с тем часть лимфатических сосудов, дренирующих задние отделы железы, объединяются с лимфатическими сосудами мочевого пузыря и направляются в наружные подвздошные. Лимфатические сосуды от внутренних подвздошных, мочепузырных, наружных подвздошных и сакральных областей в дальнейшем впадают в нижнюю полую вену. Данный путь может также стать маршрутом метастатазирования клеток к легким, печени и костям.

А.С. Переверзев, М.И. Коган
Похожие статьи
  • Хирургическая анатомия печени

    Печень — непарный орган, занимающий область правого поддиафрагмального пространства. Левым краем она заходит частично и в левое поддиафрагмальное пространство. Масса печени взрослого человека — примерно 1 500 г. Эта величина может значительно варьировать при различных патологических процессах, как в...

    Анатомия - разное
  • Анатомия и физиология яичников

    Яичники выполняют генеративную функцию, т. е. являются местом образования яйцеклеток и половых гормонов, обладающих широким спектром биологического действия. Размеры составляют в среднем 3-4 см в длину, 2-2,5 см в ширину, 1-1,5 см в толщину. Консистенция яичника плотная, правый яичник обычно несколь...

    Анатомия - разное
  • Анатомия и физиология яичек

    Тестикулы (яички) здорового взрослого человека — парные, овоидной формы, с размерами 3,6-5,5 см в длину и 2,1-3,2 см в ширину. Масса каждого — около 20 г. В силу своего расположения в мошонке эти железы имеют температуру на 2-2,5 С ниже температуры брюшной полости, что способствует теплообме...

    Анатомия - разное
показать еще