Интервью врачей и специалистов:

Лечение рака предстательной железы: интервью с польским урологом

542 0
Лечение рака предстательной железы: интервью с польским урологом

Лукаш Курило: уролог, Краков, Польша

Рак предстательной железы — чрезвычайно сложное заболевание.

Он может развиваться очень медленно и давать симптомы, которыми легко пренебречь, к которым мужчины просто привыкают или пытаются как-то объяснить их.

После рака легких это вторая по распространенности злокачественная опухоль у мужчин.

Простата — особая железа, которая выделяет секрет, смешивающийся с эякулятом и обеспечивающий движение сперматозоидов. Предстательная железа расположена под мочевым пузырем и как бы обхватывает уретру.

Заболевания простаты являются одними из самых распространенных заболеваний в урологической практике.

К сожалению, рак также входит в эту группу.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости и смертности, шанс на излечение высок, но принцип остается неизменным — чем раньше выявлен рак, тем лучше прогноз. Вот почему профилактические осмотры уролога так важны для мужчин после 40 лет.

Никто, однако, не заставит мужчину в расцвете сил посещать уролога. Ключ к профилактике рака простаты — медицинская грамотность или хотя бы понимание тревожных симптомов.

Сегодня об особенностях клинической картины, профилактики, диагностики и лечения рака предстательной железы рассказывает авторитетный польский уролог Лукаш Курило (Łukasz Curyło) из клиники SCM в городе Краков.

- Рак простаты развивается очень медленно, это правда? 

- От появления первых клеток злокачественного новообразования до развития опухоли объемом 1 кубический сантиметр проходит в среднем 10 лет.

Проблема в том, что изначально болезнь не дает никаких симптомов. Со временем могут, например, появиться признаки легкую гиперплазию предстательной железы, что считают естественным явлением для стареющих мужчин.

Но затруднение мочеиспускания, особенно в сочетании с гематурией и кровью в сперме должны быть поводом для обращения к урологу. Длительно протекающий рак простаты вызывает инфильтрацию тканей, окружающих предстательную железу, а затем распространяются метастазы по отдаленным органам.

При метастатическом раке простаты симптомы уже другие. Это могут быть, например, необычные боли в костях, боль в животе или области промежности, недержание мочи и эректильная дисфункция. Но до этого проходит много времени.

Чем раньше диагностирован рак простаты, тем больше шансов на его полное излечение.

- Профилактика прежде всего: как защитить себя от рака простаты?

- Как часть профилактики рака простаты, рекомендуется, чтобы каждый мужчина проходил ежегодные осмотры у уролога, начиная с 45 лет. Но важно в любом возрасте посетить врача, если вы заметили проблемы с мочеиспусканием или эрекцией.

Возраст мужчины имеет большое значение. Риск рака предстательной железы резко возрастает после 40 лет, а средний возраст начала заболевания превышает 70 лет.

Чем старше мужчина, тем выше риск заболеть. Вот почему возраст 45 лет в европейских странах считается рубежом, когда вы должны начать регулярно проверять свою простату.

Показанием для более частых и ранних обследований является наличие рака простаты у ближайших родственников. Например, у отца или братьев.

Около 9% пациентов имеют, если можно так выразиться, наследственный рак. Считается, если три близких родственника или двое в возрасте до 55 лет страдали раком простаты, это уже четкая наследственная предрасположенность.

У людей с генетическим бременем заболевание обычно проявляется в более молодом возрасте, поэтому необходимо заранее проверять свое здоровье.

Конечно, неблагоприятный эффект оказывает негигиеничный образ жизни, неправильное питание, алкоголь, ожирение, отсутствие физической активности и частые воспаления.

- Как проходит диагностика рака простаты - ужас всех мужчин?

- Исследование простаты не самое приятное, но его стоит делать регулярно.

Время от времени в Польше проводят информационные кампании по убеждению мужчин в необходимости профилактических осмотрах. Даже знаменитости регулярно посещают своего уролога, и в этом нет ничего ужасного или, тем более, зазорного.

Основные исследования при диагностике рака простаты:

• Ректальный осмотр (пальпация)
• Трансректальное ультразвуковое исследование (УЗИ)
• Анализ крови на простатспецифический антиген

Отдельно стоит остановиться на измерении ПСА, который считается специфическим маркером заболеваний предстательной железы. Повышенный уровень ПСА указывает не только на рак, но и на другие проблемы. Поэтому при подозрительных результатах выполняются дальнейшие диагностические шаги, включая МРТ и биопсию простаты, которая подтверждает или исключает рак простаты.

Результат анализа на ПСА должен оцениваться с осторожностью, потому что повышенный уровень простатспецифического антигена не обязательно свидетельствует об опухоли.

Благодаря развитию медицины, включая диагностическую визуализацию, мы чаще и раньше распознаем рак предстательной железы. Однако этот прогресс имеет некоторые недостатки.

У некоторых пациентов обнаруженный рак не имеет клинического значения, то есть характеризуется крайне медленным течением и низким риском прогрессирования.

Диагноз может подвергать пациента неприятным последствиям ненужного лечения, психоэмоциональным проблемам, депрессии и др.

Пациент осознает, что болен раком, но специалист занимает выжидательную позицию и не рекомендует немедленного лечения, принимая во внимание возраст и низкую агрессивность опухоли. Даже это психологически неудобно для пациента.

В этом случае правомерно говорить об избыточной диагностике. 

Благодаря развитию медицины, включая диагностическую визуализацию, мы чаще и раньше распознаем рак предстательной железы

- Насколько эффективно лечение рака предстательной железы?

- Очень эффективно при условии своевременной диагностики. Малоинвазивная лапароскопическая простатэктомия в настоящее время считается основным методом удаления опухоли. Когда требуется открытая операция, пациент подвергается более высокому риску осложнений, а восстановительный период дольше.

Лапароскопическая простатэктомия выполняется путем введения инструментов через маленький, примерно 10 мм разрез, сделанный на животе чуть ниже пупка. Мы вводим специальную оптику с камерой для визуализации простаты на мониторе, и лапароскопические инструменты для удаления и извлечения ткани.

Технология тщательно продуманная, отработанная и безопасная. Оптическое увеличение операционного поля позволяет очень точно планировать и выполнять разрезы. Новейшие электрохирургические инструменты минимизируют кровопотерю во время операции.

Этот метод лечения рака простаты успешно применяют в клинике SCM, которая имеет полностью автоматизированный и интегрированный операционный блок, отвечающий современным мировым стандарта.

Какими бы ни были технологии, успех лечения рака предстательной железы будет зависеть от многих факторов. Это возраст пациента, тяжесть заболевания, агрессивность опухоли и сопутствующие хронические болезни.

Каждый пациент должен быть тщательно проинформирован о характере заболевания, возможных методах лечения и риске осложнений или побочных эффектов терапии.

Существует много способов лечения рака предстательной железы:

• Активное наблюдение
• Открытая простатэктомия
• Лапароскопическая простатэктомия
• Роботизированная хирургия
• Лучевая терапия рака
• Химиотерапия.

Наконец, сегодня появляются экспериментальные малоинвазивные методы, в том числе с применением фокусированного ультразвука высокой интенсивности (HIFU).

Похожие статьи
показать еще