Интервью врачей и специалистов:

Неоадъювантная химиотерапия при раке яичников: интервью и советы врача

Администратор 05 Сентября в 23:55 333 0
Неоадъювантная химиотерапия при раке яичников: интервью и советы врача

Доктор Вендел Науман — заведующий отделением минимально инвазивной хирургии и онкогинекологии Медицинского центра «Каролинас», Шарлотт, США

Хотя данные о выживаемости пока не доказали превосходства неоадъювантной химиотерапии при раке яичников, доктор Вендел Науман (Wendel R. Naumann) утверждает, что она остается наиболее разумным подходом, который существенно сокращает смертность после удаления опухоли.

Несмотря на уверенность авторитетных специалистов, проведенные за рубежом исследования показали отсутствие статистически достоверных преимуществ и нелогичность такого подхода.

Например, в исследовании SCORPION было проведено сравнение адъювантной и неоадъювантной химиотерапии у пациенток с прогрессирующим эпителиальным раком яичников с высокой опухолевой нагрузкой.

Результаты не выявили существенной разницы в выживаемости без прогрессирования.

Доктор Науман объяснил сложности получения данных о выживаемости в подобных исследованиях: пациентки, участвующие в испытаниях, обычно имеют очень плохой прогноз, что отражается на точности.

В интервью на Саммите по раку яичников 2018 доктор Науман, заведующий отделением минимально инвазивной хирургии и онкогинекологии Медицинского центра «Каролинас» (Шарлотт, США) согласился подробно рассказать о перспективах этого подхода в клинической практике.

- Какова нынешняя роль хирургии в лечении рака яичников?

- Оперативное лечение остается ключевым методом на ранних стадиях болезни. Традиционная парадигма устанавливает химиотерапию после операции, чтобы убрать оставшиеся раковые клетки и сократить риск рецидива. Но у нас появились четкие доказательства, что обратный порядок — химиотерапия перед хирургическим вмешательством — является более разумным вариантом.

Мы наблюдаем сокращение частоты рецидивов и смертности при неоадъювантной химиотерапии. Важным результатом, обуславливающим благоприятные исходы, является более полная резекция ослабленной опухоли. Критика наших оппонентов основывается на том, что мы якобы выбираем для исследований пациенток с благоприятными критериями, но в наших руках 4 мощных рандомизированных исследования.

Если верить совокупности этих клинических данных, неоадъювантная химиотерапия, как минимум, эквивалентна традиционной стратегии. Тогда это становится личным выбором хирурга и пациентки. В нашем медицинском центре курс химиопрепаратов вводится до операции, а удаление опухолей выполнятся минимально инвазивным путем. Результаты такого подхода — отличные.

- Назовите оптимальную схему неоадъювантной химиотерапии, который вы доверяете?

- За последние несколько лет мы прошли полный круг, перепробовав все.

Паклитаксел и карбоплатин стали доступны в 1996 году, и у нас было несколько исследований с соответствующими схемами терапии. Другие препараты оказались не столь эффективны, как эти два хорошо знакомых лекарства. Недавно одобренный бевацизумаб (Авастин) при неоадъювантной терапии, особенно для пациенток с неблагоприятным прогнозом, является хорошим выборов в плане долгосрочных результатов.

Да, сегодня исследования не могут надежно подтвердить, что назначение цитостатиков или же анти-VEGF агентов перед операцией достоверно повышает выживаемость. Но мы явно видим: операция проходит более успешно, а время без прогрессирования болезни существенно увеличивается. Это важно.

- Могут ли ингибиторы PARP применяться в неоадъювантной терапии?

- Я пока не знаю насчет неоадъювантной терапии, но после удаления опухоли яичников они определенно полезны.

Предполагается, что в ближайшее время будет завершено исследование SOLO-1; мы увидим первые результаты проекта на Конгрессе ESMO 2018 года. В настоящее время проводятся другие масштабные исследования, которые тестируют ингибиторы PARP при этом заболевании. Что касается неоадъювантной терапии, это, вероятно, будет индукционная химиотерапия, за которой назначается дополнительный агент, такой как паклитаксел или что-то еще.

- Как вы оцениваете эволюцию хирургических методов при раке яичников?

- Самый главный аспект эволюции этой сферы — минимально инвазивная хирургия.

Это диктуется стремлением сделать оперативное лечение более эффективным, менее болезненным и рискованным. Нам предстоит найти оптимальный баланс между понятным стремлением к полной резекции опухоли и находящимися на другой чаше весов послеоперационными осложнениями и смертностью.

- Какие исследования вас заинтересовали в 2018 году?

- Японский проект JCOG-0602 и испытание SCORPION были действительно захватывающими в области хирургии рака яичников. Несмотря на частичное поражение пропагандируемой нами стратегии (я вам уже объяснил возможные причины), в ходе SCORPION было продемонстрировано: назначение химии перед операцией полного удаления опухоли удалось добиться почти в 100% случаев!

- Как улучшится химиотерапия при раке яичников в ближайшие годы?

- Карбоплатин и паклитаксел работают так хорошо, что в краткосрочной перспективе их результаты будет трудно улучшить. Но в долгосрочной перспективе у нас, конечно же, есть схемы с одобренным бевацизумабом и с ингибиторами PARP. Мы также движемся в направлении иммуноонкологии, которая вполне может повысить выживаемость без прогрессирования болезни и эффективность терапии в целом.

- Что вы думаете о роли хирургии в лечении рака яичников через 5-10 лет?

- Хирургия, скорее всего, мало изменится.

Она останется ведущим звеном в лечении. По моему мнению, сместятся лишь акценты в направлении неоадъювантной химиотерапии, за которой будет идти операция. Помимо более успешного удаления опухоли, она еще и дешевле стандартного подхода.
Похожие статьи
показать еще