Интервью врачей и специалистов:

Лучевая терапия рака в клинике Йены: ответы немецкого профессора

548 0
Лучевая терапия рака в клинике Йены: ответы немецкого профессора

Андреа Виттиг, заведующий отделением лучевой терапии и радиационной онкологии

Почти две трети всех больных раком в Университетской клинике Йены (Германия) проходят лучевую терапию: профессор Андреа Виттиг рассказывает о преимуществах метода.

Каждый год около 30 000 пациентов со всего мира проходят лечение в Университетской клинике Йены по поводу рака.

Около двух третей из них нуждаются в услугах отделения лучевой терапии и радиационной онкологии, которым руководит профессор Андреа Виттиг.

- Насколько важна лучевая терапия для лечения рака?

- Лучевая терапия (радиотерапия) является ключевым компонентом терапии рака наряду с хирургическим удалением опухоли и химиотерапией. Две трети всех пациентов проходят данную терапию, обычно со значительными результатами. Ионизирующее излучение разрушает генетический материал раковых клеток, которые затем погибают.

Облучение может использоваться в качестве единственной меры (монотерапия), в комбинации с химиотерапией (так называемая химиолучевая терапия), до и после операции. В отличие от системного химиотерапевтического лечения, которое работает по всему организму, лучевая терапия является локальной мерой и действует только в зоне облучения.

Таким образом, облучение может работать очень целенаправленно и эффективно. Вот почему радиотерапия наряду с хирургией имеет большую ценность при опухолевых заболеваниях.

Лучевая терапия может симптоматической процедурой, если главной целью облучения является уменьшение дискомфорта, вызванного опухолью. Например, за несколько сеансов радиотерапии можно существенно облегчить боль, вызванную метастазами в кости. 

- Как развивается лучевая терапия рака в Германии?

- Этот метод становится все более и более точным. Существуют физико-технические, биологические и молекулярные предпосылки для прогресса в лучевой терапии.

Например, точная диагностика с использованием новых технологий визуализации, передовых методов облучения, визуального контроля во время процедуры, индивидуально рассчитанной методики для каждого пациента и тонкой регулировки интенсивности излучения.

Все это позволяет направлять лучи именно туда, где они должны работать. Органы и ткани в непосредственной близости от опухоли можно в значительной степени защитить от радиации. Таким образом, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

В то же время биологические свойства опухоли играют все более важную роль. В сочетании со специфическими иммунотерапевтическими препаратами лучевая терапия способна активировать иммунную систему против некоторых опухолевых клеток.

Это относится, например, к меланоме и раку легких. В дополнение к стандартной химиотерапии мы используем инновационные препараты, которые усиливают эффект лучевой терапии.

- Университетская клиника Йены участвует в этих разработках?

- Отделение лучевой терапии и радиационной онкологии работает над обеими стратегиями, чтобы сделать радиотерапию еще более точной и еще более эффективной против опухолевых клеток: мы развиваем физический и биологический подход. Многие из современных опций терапии предлагаются нашим пациентам, для экспериментального и рутинного лечения.

Вышеупомянутая комбинация прямого контроля опухоли и активации иммунологической защиты организма с помощью ионизирующего излучения является предметом интереса нашей клиники.

Мы работаем над адаптивной лучевой терапией. Технология направлена на приспособление облучения к индивидуальной ситуации каждого пациента: мы практикуем это снова и снова в процессе лечения, потому что каждый пациент по-разному реагирует на радиацию.

Для планирования в клинике установлена новейшая высокопроизводительная компьютерная система, которая позволяет напрямую регулировать интенсивность облучения в соответствии с динамическими изменениями в опухоли и окружающих тканях.

UKJ специализируется на прецизионном (высокоточном) облучении для удаления участков опухоли, где хирургическое вмешательство исключено из-за определенных опасностей. Это особенно актуально для новообразований головного мозга, легких и печени.

- Какую роль играет междисциплинарное сотрудничество?

- Наряду с первоклассным техническим оснащением для проведения указанных разработок в Университетской клинике Йены чрезвычайно важно сотрудничество и интеграция с Центром лечения рака (UniversitätsTumorCentrum des Universitätsklinikums Jena).

Мы всегда стремимся к достижению самых лучших результатов для наших онкологических больных, поэтому координируем диагностику, лечение и наблюдение за отдельными пациентами в онкологическом центре с коллегами из других областей медицины – с хирургами и онкологами.

Это происходит в формате консилиумов. Зачастую мы можем предложить нашим пациентам концепции, которые включают несколько вариантов на выбор. Мы также можем использовать экспериментальные технологии, чтобы повысить шансы на выздоровление.

- Вы изучаете молекулярные основы лучевой терапии?

- В нашей лаборатории теоретических исследований мы изучаем, как различные факторы влияют на успех лучевой терапии рака. Например, рак полости рта и горла может быть вызван вирусами папилломы человека, а также токсинами, такими как табак и алкоголь.

В зависимости от причины, опухолевые клетки генетически отличаются и могут по-разному реагировать на лечение. Эти знания помогут нам усовершенствовать радиотерапию.

Похожие статьи
показать еще