Интервью врачей и специалистов:

Диетические добавки при раке: советы и ответы Американского общества рака (ACS)

27 Января в 1:00 1143 0
Диетические добавки при раке: советы и ответы Американского общества рака (ACS)

Американское общество рака: онкологи Рик Альтери и Мамта Калидас, диетологи Линн Гэд и Кимберли Стэмп

Диетические добавки (dietary supplements) включают витамины, минералы, растительные экстракты, животные и бактериальные продукты, которые советуют использовать в комплексном лечении определенных заболеваний и для поддержания здоровья.

Не секрет, что многие больные раком интересуются диетическими добавками.

Часть из них рассматривает подобные средства как единственную надежду на излечение.

Что это – спасение или самообман?

В сегодняшней статье мы поговорим об особенностях применения диетических добавок при раке, их безопасности и эффективности. Нашими консультантами будут сотрудники Американского общества рака, онкологи Рик Альтери и Мамта Калидас, а также диетологи Линн Гэд и Кимберли Стэмп.

- Что нужно знать больным раком о диетических добавках?

- Диетические добавки представляют собой витамины, минералы, травы или растительные продукты; они изготавливаются из частей животных, морепродуктов, дрожжей, грибов. В состав диетических добавок могут входить малоизученные биологически активные вещества, аминокислоты, ферменты.

Одни добавки производятся в чистых, тщательно контролируемых лабораториях при соблюдении строгих требований к качеству и маркировке. Другие производят гораздо менее ответственно, с откровенными нарушениями технологии, химической и даже микробиологической чистоты.

Многие диетические добавки в действительности содержат вещества, которые не перечислены на этикетках – потенциально опасные наполнители или лекарственные субстанции. Проведенные на территории США контрольные анализы показывают, что доля таких продуктов достигает 30-50%.

Если вы подумываете о приеме диетических добавок в комплексном лечении рака, необходимо хорошо понимать их фармакологические эффекты, лекарственные взаимодействия и возможные риски.

- Расскажите подробнее о потенциальных рисках при приеме диетических добавок.

- Как и любое лекарство, диетические добавки обладают своими побочными эффектами.

Однако производители сегодня не обязаны проводить исследования, чтобы доказать безопасность продукта.

Таким образом, вы принимаете их на свой страх и риск, без адекватных научных сведений и компетентного разъяснения со стороны медицинских работников. Даже если вы начнете самостоятельно искать информацию об эффективности и безопасности такого продукта, это будет непросто.

Безопасность подобных продуктов хорошо иллюстрируют отчеты FDA.

Если в 2010 году по всей Америке было зарегистрировано 1 009 сообщений о побочных эффектах диетических добавок, то в 2012 году количество тревожных сообщений достигло 2 844. И это – вершина айсберга!

В 2013 году в центры по контролю за отравлениями США поступило более 100 000 звонков, связанных с приемом диетических добавок (витаминов, травяных экстрактов, протеинового порошка). По этим звонкам свыше 8 000 человек было госпитализировано с отравлениями и различными побочными явлениями.

Мы не включили в эту статистику добавки с минералами и электролитами, которые ответственны еще за 2 500 госпитализаций и 350 тяжелых исходов. Такова цена увлечения нетрадиционными средствами.

- Насколько безопасно принимать диетические добавки при раке?

- При правильном, рациональном применении эти средства действительно способны предотвращать некоторые болезни, облегчать симптомы и повышать качество жизни людей.

Однако при раке диетические добавки употреблять крайне рискованно, как из-за ослабленного организма, так и в связи с одновременным приемом множества лекарственных препаратов.

Во-первых, некоторые средства повышают чувствительность кожи и способны вызвать тяжелые кожные реакции при лучевой терапии. Если вы проходите курс лучевой терапии, не принимайте никаких биодобавок без консультации с лечащим врачом!

Во-вторых, химиотерапевтические препараты очень часто взаимодействуют с диетическими добавками. Существуют опасения, что антиоксиданты повышают устойчивость раковых клеток к химиотерапии. Многие онкологии рекомендуют пациентам избегать любых нетрадиционных средств на период химиотерапии.

- Как лучше всего организовать беседу с врачом по поводу диетических добавок?

- Это действительно хороший вопрос.

Всегда лучше проконсультироваться, а только потом тратить кровные деньги и рисковать здоровьем. Но организовать беседу с врачом по этому поводу сложнее, чем просто постучаться в двери и задать вопрос. Разберемся почему.

Сегодня в интернете предлагаются тысячи добавок всевозможного состава. Даже самый эрудированный онколог не может знать все об этом невероятном разнообразии. Врачи только-только начинают осваиваться с проблемой биодобавок, поэтому важно предоставить вашему доктору пищу для размышления.

Соберите максимум фактической информации (состав, механизм действия, научные исследования) об интересующем средстве. Поделитесь ею с врачом и дайте некоторое время на ознакомление.

Только когда врач пропустит полученные сведения через призму своих медицинских знаний и клинического опыта, вы получите компетентный ответ. Не надейтесь, что сможете проанализировать эти сведения самостоятельно – вы не заканчивали медицинский и не работали в онкологии!

- Что заставляет больных раком обращаться к диетическим добавкам?

- Если разбирать вопрос детально, то найдутся десятки причин.

Нас в ACS больше всего беспокоит несколько распространенных среди больных мифов, которые толкают их к биодобавкам. Давайте разберемся.

Миф №1: чем больше, тем лучше

Некоторые ошибочно считают, что продаваемые без рецепта средства совершенно безвредны, их можно употреблять в любых количествах. А раз речь о раке, то надо выпить побольше. Чтобы наверняка.

В 1990-х годах в Америке была своеобразная мода на мегадозы антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола. Наука до сих пор не доказала, что мегадозы витамина С лечат или предотвращают простуду, но миллионы людей продолжают верить в этот миф.

На самом деле все хорошо в меру. Мегадозы витаминов и минералов могут быть опасными и даже смертельными. Например, избыток витамина С нарушает способность организма усваивать медь. Избыток фосфора подавляет усвоение кальция. Организм не способен быстро выводить жирорастворимые витамины А, D, Е и К, которые очень быстро достигают токсических концентраций.

Миф №2: натуральное – значит безопасное

В сегодняшнем мире попробуйте заявить, что синтетические средства лучше натуральных, и добрая половина знакомых начнет смотреть на вас косо. Раскрученный лозунг «Натуральное – значит безопасное» давно был взят на вооружение распространителями биодобавок.

Скажите это Сократу.

Большая часть токсических веществ на планете – природного происхождения. Ядовитые грибы, змеиный яд, дурман, болиголов – все это совершенно натуральные, смертельно опасные для человека коктейли.

Растительные экстракты (чеснок, имбирь, гинкго, эхинацея) продаются как натуральные и безвредные продукты. Но каждый из них являет собой сложную смесь биологически активных веществ. Некоторые из них слабо изучены, некоторые ядовиты, некоторые вызывают аллергию или плохо сочетаются с рецептурными лекарственными препаратами.

Растительные добавки готовятся из разных частей растения, включая корни, побеги, кору, листья, пыльцу, сок или цветки. Эти части отличаются своим количественным и качественным химическим составом, нередко оказывают совершенно разное действие на организм.

Например, корень одуванчика стимулирует перистальтику кишечника и является слабительным средством, а вот листья одуванчика действуют как мочегонное. Если вы решились принимать диетические добавки при раке, серьезном и опасном заболевании, потрудитесь самостоятельно вникнуть в некоторые нюансы их применения. Не доверяйте голословным обещаниям производителя.

Наконец, помните, что безопасность и доза – понятия связанные. Листья и корни многих растений, когда вы самостоятельно готовите настой или отвар, переносятся хорошо. А концентрированные экстракты этого сырья нередко содержат огромные концентрации активных веществ и несут угрозу.

Миф №3: если используется давно – значит работает

Давняя история применения в народной медицине не гарантирует ни безопасности, ни эффективности лекарственного сырья. Особенно при таком малоизученном заболевании, как рак. На протяжении веков медицинские познания о раке оставались примитивными и разрозненными, а лечение было преимущественно эмпирическим.

Разумеется, в старину пытались связать прием лекарства с исходом, однако никто не проводил клинических испытаний и не анализировал побочные эффекты, особенно долгосрочные. Если растение достаточно быстро излечивало болезнь, ему приписывали великую славу.

Если же на протяжении месяцев или лет приема развивалась почечная или сердечная недостаточность, никто этого попросту не отмечал! Смерть в те времена была делом обыденным, многие заболевания не выделяли как самостоятельную нозологическую единицу, со своими причинами и факторами риска.

Выясните, как именно применяли то или иное растение в старину. Например, один китайский чай весьма эффективен при астме в руках опытного фитотерапевта, но в руках дилетанта это яд. Нужно соблюдать не только дозы, но и способ приготовления, и даже условия сбора и хранения лекарственного сырья.

Наконец, нетрадиционные средства порой лишь облегчают самочувствие, создают ощущение мнимого благополучия, не излечивая заболевание. Поэтому надежнее будет довериться современным, проверенным медицинским технологиям и лекарственным препаратам.

- Как правильно выбрать диетическую добавку?

- При выборе диетической добавки руководствуйтесь простыми правилами:
- Проконсультируйтесь со своим онкологом, который убережет вас от ошибки
- Проведите небольшое исследование по самому продукту и компании-производителе
- Поинтересуйтесь, какие части растения входят в состав вашего средства
- Избегайте громких и голословных обещаний вроде «чудесного исцеления за неделю»
- Постарайтесь не принимать одновременно несколько диетических добавок
- Начинайте прием по очереди, чтобы следить за побочными явлениями
- Предупреждайте своего дантиста и других врачей о принимаемых средствах
- Строго соблюдайте дозы и способ применения диетической добавки
- Понимайте, что «натуральное» - это не всегда безопасное

Наконец, как не попасться на уловки мошенников?

Не верьте, будто безрецептурное средство «излечивает рак», «останавливает рост опухоли» или лечит сразу несколько разных тяжелых болезней - это заведомо ложь. Подумайте: средства с подобными эффектами давно бы заняли первые полки всех аптек!

Будьте осторожны и берегите свое здоровье!

Похожие статьи
показать еще