Интервью врачей и специалистов:

Гипертрофическая кардиомиопатия: интервью с одним из самых опытных кардиологов США

Администратор 16 Октября в 1:00 1715 0
Гипертрофическая кардиомиопатия: интервью с одним из самых опытных кардиологов США

Доктор Гарри Левер, один из лучших кардиологов Клиники Кливленда

Гипертрофическая кардиомиопатия – хроническое заболевание, характеризующееся утолщением стенки левого или правого желудочка сердца.

Носит наследственный характер.

Заболеванием страдает 0,2-0,5% населения планеты.

В нашей сегодняшней статье на популярные вопросы о гипертрофической кардиомиопатии отвечает один из лучших кардиологов Клиники Кливленда (США) доктор Гарри Левер.

Гарри Левер (Harry M. Lever) – штатный кардиолог отделения сердечно-сосудистой визуализации при Кардиологической клинике Роберта и Сюзанны Томсич. Одновременно является научным сотрудником Института сердца и сосудов Арнольда Миллера при Клинике Кливленда.

Доктор Гарри Левер – один из самых опытных специалистов по гипертрофической кардиомиопатии в Соединенных Штатах.

- Доктор Левер, многих пользователей интересует: как часто необходимо посещать врача, если человек страдает гипертрофической кардиомиопатией, но чувствует себя нормально?

- Мы обычно рекомендуем являться на консультацию, проходить экокардиографию и 24-часовое холтеровское мониторирование ЭКГ хотя бы раз в году.

- Существуют ли медикаменты для лечения фиброза сердца? Может быть, для лечения этих изменений подойдут легочные антифибротики (нинтеданиб) или стволовые клетки?

- К сожалению, с фиброзом сердца мы ничего поделать не можем.

Мы не можем предложить эффективной клеточной терапии для уменьшения фиброзных изменений. Лекарство, которое вы упомянули, подходит исключительно для лечения легочного фиброза.

- Может быть, существуют медикаменты, способные «уменьшать» клетки миокарда?

- Должен разочаровать. Таких препаратов современная медицина не знает.

- Какие вы порекомендуете ограничения рациона при гипертрофической кардиомиопатии? Каких продуктов и напитков стоит избегать, а чему отдавать предпочтение?

- Что касается алкогольных напитков, то я категорически против.

Существуют свидетельства того, что алкоголь увеличивает риск опасных нарушений ритма, включая мерцательную аритмию.

Насчет продуктов питания.

Нет каких-то особых продуктов, опасных при гипертрофической кардиомиопатии. Обычно, если только дело не дошло до сердечной недостаточности, я даже не рекомендую своим пациентам ограничивать поваренную соль.

Но не забывайте употреблять достаточное количество жидкости в жаркую погоду!

- Когда стоит задуматься о генетическом тесте на гипертрофическую кардиомиопатию?

- Это замечательный вопрос, ответ на который во многом зависит от конкретного пациента.

Положительный генетический тест полезен для подтверждения диагноза у пациентов с ранними признаками гипертрофической кардиомиопатии.

Иногда тип мутации гена помогает предсказать дальнейшее развитие заболевания. Отрицательный результат генетического теста, к сожалению, не снимает данный диагноз с повестки.

Многие семьи пользуются генетическими тестами, чтобы проверить себя и своих детей задолго до появления очевидных признаков гипертрофической кардиомиопатии.

Как бы то ни было, интерпретация их результатов требует отличного знания кардиологии и генетики, поэтому обсуждать полученные анализы необходимо с профессионалами.

- В каком возрасте нужно проверять ребенка, если один из родителей болен?

- Нынешние клинические руководства указывают, что лучше всего проверять на гипертрофическую кардиомиопатию нужно в среднем школьном возрасте (9-12 лет). Проверка должна включать не только генетический тест, но и эхоКГ, другие необходимые для такого случая процедуры.

- Может ли гипертрофическая кардиомиопатия быть приобретенным заболеванием?

- В пожилом возрасте гипертрофическая кардиомиопатия бывает результатом длительно повышенного давления, то есть да, она может быть «приобретенной». Иногда мы наблюдаем молодых перетренированных людей, которые заработали гипертрофию сердца в спортзале.

Приобретенная форма заболевания не передается по наследству.

Однако большая часть случаев ГТКМ в молодом возрасте – это именно генетика. Либо тяжелое наследство от одного или обоих родителей, либо вновь возникшая мутация.

- Может ли ожирение в юности активировать дремлющие гены ГТКМ?

- Судя по имеющимся данным, ожирение у детей и подростков не является триггером гипертрофической кардиомиопатии. По крайней мере, ученые не заметили никакой связи.

Мы считаем ожирение проблемой тинэйджеров, ведущих сидячий образ жизни.

Это, безусловно, очень вредно для здоровья в целом. Но именно ГТКМ может заболеть, скорее, перетренированный подросток, который целыми днями упражняется с весами, чем его гиподинамичный ровесник.

- Каковы средние сроки восстановления после септальной миэктомии? На что могут рассчитывать пациенты после этой хирургической процедуры?

- Боль на месте разреза уменьшается примерно в течение шести недель после операции, столько же занимает заживление раны. Но функции сердца восстанавливаются значительно быстрее, и вы можете почувствовать себя лучше уже после первой недели.

- Может ли гипертрофия вернуться после септальной миэктомии?

- Обычно стенка больше не утолщается. Если только речь не о маленьком ребенке.

- Каков процент больных ГТКМ, нуждающихся в конечном итоге в пересадке сердца?

- Это крайне редкая опция, которая требуется всего лишь 5% пациентов.

- Поскольку повышенное давление и спорт увеличивают риск гипертрофической кардиомиопатии у молодых людей, как часто спортсмены должны проверять свое сердце?

- Скрининг спортсменов остается очень важным и противоречивым вопросом.

Рутинный скрининг обычно рекомендуют при семейной предрасположенности и подозрительных симптомах, но лично я считаю, что при активных занятиях спортом периодическая эхокардиография не повредит.

Доктор Гарри Левер, один из лучших кардиологов Клиники Кливленда
Похожие статьи
показать еще