Доктор Обри ди Грей, биомедицинский геронтолог из Маунтин-Вью, Калифорния, США
Стремление к бессмертию или максимальному отдалению смерти совершенно естественно для каждого человека.Тысячи лет люди создавали новые концепции бессмертия и пытались найти рецепт вечной жизни.
Сможем ли мы, вооруженные современными научными инструментами и знаниями, достичь этой цели?
Сегодняшний гость нашей рубрики – доктор Обри ди Грей (Aubrey de Grey), биомедицинский геронтолог из Маунтин-Вью (Калифорния, США), создатель уникальной концепции «достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (SENS) и руководитель фонда SENS.
Доктор ди Грей – главред журнала Rejuvenation Research, самого влиятельного научного журнала на планете, посвященного исследованиям в области омоложения человека. Неоднократный гость популярнейших телеканалов Европы и Америки, изданий NYT, Washington Post, Fortune.
Ежегодно в расписании ди Грей значится порядка 40-50 интервью, выступлений, публичных лекций и конференций по всему миру, где он рассказывает о научной концепции бессмертия.
Исследования Обри ди Грея сосредоточены на классификации патогенетических молекулярных механизмов, которые стоят за процессом клеточного старения. Конечной целью этой колоссальной работы является создание эффективных методов вмешательства в «неизбежное» старение клеток.
- Доктор, сможем ли мы однажды обратить вспять старение и продлить жизнь?
- Однозначно, в этом нет никаких сомнений. Это всего лишь вопрос времени.- Почему же стремление к бессмертию до сих пор не реализовано?
- Главным образом потому, что человеческий организм – чрезвычайно сложная система, которая на протяжении жизни подвергается повреждениям разных типов, иногда малопонятным. Но эту сложную систему вполне можно постичь, поэтому мы должны быть оптимистичны в вопросе омоложения.- Что представляет собой старение и насколько хорошо мы понимаем этот процесс?
- Старение охватывает различные типы молекулярных и клеточных повреждений, являющиеся побочными эффектами нормальных физиологических процессов. Например, дыхания. То, что мы квалифицируем как повреждения, со временем накапливается в организме и в итоге нарушает его жизнедеятельность.- Расскажите о предыдущих исследованиях, которые рассматривали голодание как способ продления жизни. Каковы были их результаты?
- Практически все успешные лабораторные эксперименты по продлению жизни были именно такого рода.Ученые либо подвергали животных контролируемому голоданию (кормили меньше, чем положено), либо генетическим и фармакологическим путем вмешивались в процессы утилизации калорий.
Результаты этих исследований, если говорить в общих чертах, позволяют увеличить продолжительность жизни короткоживущих животных с недель до месяцев. В несколько раз больше нормы! Однако животные с нормальной продолжительностью жизни в пару лет (мыши) могли прожить максимум на 50% дольше обычного, обезьяны – всего на несколько процентов дольше.
- Почему долгоживущие виды так слабо отвечают на голодание?
- Все потому что продолжительное голодание достаточно редко встречается у долгоживущих видов, возможности адаптировать свой генетический механизм к постоянному голоданию у них меньше.- Какие еще методы используют ученые, чтобы обратить вспять старение и продлить жизнь?
- Испытываются различные способы манипулирования нашим метаболизмом, чтобы сделать его «чище», но ни один способ пока не дал серьезных воспроизводимых результатов. Антиоксиданты – хороший пример.Хотя в последние несколько лет множество успешных исследований вращается вокруг уничтожения «резистентных к смерти клеток» - разновидности бесполезных сенесцентных клеток, которые больше не делятся и не воспринимают сигналы апоптоза (запрограммированной клеточной смерти).
- На чем сосредоточены Ваши нынешние исследования?
- Мы работаем над многими вопросами.Есть несколько исследований в нашей собственной лаборатории SENS и пара проектов, которые мы финансируем в университетских лабораториях. Они сосредоточены на изучении механизмов различных клеточных повреждений, вызывающих старение и возрастные заболевания. Также мы совершенствуем терапию стволовыми клетками.
- Многие люди переживают по поводу негативных последствий долголетия, таких как перенаселенность планеты, нехватка ресурсов и тому подобное. Как вы ответите на эти опасения?
- Я считаю, что данные опасения не просто беспочвенны (даже в том смысле, что эти последствия легко контролировать), но и совершенно нелогичны. Они в той или иной мере берут начало из несостоятельного утверждения, будто естественное старение является этичным, а вмешиваться в него - неправильно.Причина, по которой мы хотим найти лекарство от болезни Альцгеймера, проста – болезнь приносит страдания. Естественное старение само по себе тоже приносит страдания. Конец дискуссии.
- На недавней медицинской конференции GIANT Health Event Вы заявили, что гериатрия идет по неправильному пути. Поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под этим?
- Современная гериатрия основана на представлении, будто болезни старческого возраста нужно лечить подобно инфекциям.Это и есть неправильный путь, потому что, в отличие от инфекций, болезни старческого возраста являются побочными явлениями самой жизни, процесса старения.
Мы не можем устранить из организма токсические продукты этого процесса (даже не предпринимаем попыток этого сделать!), а потому все усилия по купированию симптомов, попытки атаковать старческие заболевания с других сторон неэффективны и бесперспективны. Процесс продолжается, и возрастные нарушения в организме продолжают накапливаться подобно снежному кому.
- Каковы сегодня главные препятствия для стремления к бессмертию?
- Деньги, деньги и еще раз деньги.Можно было бы проводить исследования втрое быстрее, мы победили бы старение на десятки лет раньше, если добавить к годовому бюджету наших лабораторий в $4 миллиона всего один ноль. Такова скромная цена спасения сотен миллионов людей от страданий и смертей.
- Хотели бы Вы жить вечно?
- Я никогда не думаю о том, как долго хотел бы прожить.Это во многом случайная вещь, поэтому сегодня бесполезно над ней задумываться. Неважно, какого Вы мнения по поводу бессмертия. Все равно, что планировать, в котором часу я пойду в туалет в следующий вторник.
- Где можно получить больше информации по Вашим исследованиям?
- Если Вас заинтересовал вопрос бессмертия, обращайтесь на сайт фонда.Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик