Доктор Джулиан Уайтакер – специалист по нетрадиционной и альтернативной медицине
Хром – популярная пищевая и диетическая добавка, присутствующая на фармацевтическом рынке десятки лет.Если вы атлет, бодибилдер, то наверняка наслышаны о пользе диетических добавок с хромом.
Их рекомендуют при сахарном диабете и инсулинрезистентности, похудении, наращивании мышечной массы, многих других показаниях.
Сегодня мы поговорим об эффективности и безопасности хрома с авторитетным американским экспертом Джулианом Уайтакером (Julian Whitaker).
Доктор Уайтакер – специалист по нетрадиционной и альтернативной медицине, пропагандирующий натуральные методы лечения и поддержания здоровья.
Джулиан Уайтакер – директор Института красоты Уайтакера (Whitaker Wellness Institute) в Ньюпорт-Бич, Калифорния. Врач общей практики (диплом 1972 года), почетный член Американского колледжа медицинских инноваций. В прошлом доктор Уайтакер возглавлял Американскую ассоциацию превентивной медицины. Автор многочисленных книг и статей.
- Доктор Уайтакер, начнем с самого острого вопроса – безопасности хрома. Несколько лет назад сообщалось о канцерогенности пищевых добавок с хромом. После этого мнения медицинского сообщества разделились.
- Тогда начнем со школьной химии.Хром в природе существует в четырех вариантах.
Трехвалентный хром (III) безопасен для организма и вводится в состав диетических добавок, а шестивалентный хром (VI), который применяется в технических целях, считается канцерогеном для человека. Еще встречается двух- и четырехвалентный.
В исследовании, о котором вы упоминаете, ученые изолировали жировые клетки (адипоциты) животных, обрабатывали их трехвалентным хромом, а затем облучали мощным рентгеновским аппаратом. В результате трехвалентный хром окислялся до шестивалентного прямо внутри клеток, оказывая в дальнейшем канцерогенное действие.
Прежде чем терять голову, нужно учесть уникальные условия эксперимента: изолированные клетки, мощное рентгеновское облучение. Хром внутри клеток можно окислить в научных целях, однако в реальной жизни мы не спим на крышке атомного реактора.
Сами авторы предупредили, что их выводы нуждаются в дополнительной проверке. Эксперименты с изолированными клетками – одно, а эпидемиологические исследования на людях – другое.
- Как насчет пиколината хрома, который добавляется в средства для похудения. Он опасен для здоровья?
- Вообще, большая часть вопросов о безопасности хрома основана на двух небольших исследованиях.Первое из них уходит в далекий 1996 год. Тогда выяснили, что чрезвычайно высокие концентрации хрома способны повредить хромосомы. Для опытов использовали клетки хомячков, а дозы металла в 3000 раз превышали норму.
Позже ученые вновь всполошили потребителей: пиколинат хрома взаимодействует с витамином С.
Мало того, что это очередной опыт in vitro, его значимость во многом преувеличена.
Под воздействием аскорбиновой кислоты образовывался хром (II) – невероятно сильный восстановитель, генерирующий свободные радикалы и потенциально опасный для любой ДНК.
Звучит ужасно?
На самом деле подобные реакции каждую секунду происходят в нашем организме – с железом, марганцем, медью и другими минералами, которые вы употребляете с пищей. Вы просто о них не знаете.
Отбросим теорию, и взглянем на практику.
Правда заключается в том, что многочисленные исследования in vivo на животных и людях (они более надежны) говорят о высокой безопасности хрома. В одном из таких исследований крысам давали пиколинат хрома по 100 мг/кг ежедневно – и не было никаких признаков хронической токсичности.
А это эквивалент нескольких тысяч таблеток по 200 мкг для 80-килограммового мужчины. В день!
Официальная позиция Департамента сельского хозяйства США отражает эти данные: чиновники департамента не считают хром токсичным элементом и утверждают, что в рекомендуемых дозах у него нет побочных эффектов.
Тест Эймса, используемый для идентификации канцерогенных веществ, не выявил у хрома канцерогенных свойств.
Не сообщается о них и в ведущих медицинских учебниках и справочниках.
Если верить книге Modern Nutrition in Health and Disease (издательство Williams & Wilkins), худшее, что может вызвать большая доза хрома – раздражение желудка.
- В каких дозах можно употреблять хром?
Рекомендуемая суточная доза хрома составляет 25-35 мкг, но многие употребляют в лечебных и профилактических целях по 200, и даже 1000 мкг.Лично я советую здоровым взрослым людям принимать 200-400 мкг в день.
Пиколинат хрома, далекий от токсичности, является ценным инструментом для борьбы с сахарным диабетом. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, корректирует инсулинрезистентность.
А вы знаете, что устойчивость к инсулину предрасполагает к нескольким видам рака?
Вот почему пиколинат хрома – это, скорее, средство для профилактики онкозаболеваний, а не канцероген, которого надо бояться.
- Скажите, действительно ли пиколинат хрома помогает похудеть?
- Последние исследования, как и мои личные наблюдения, подтверждают эффективность хрома в программах похудения.Систематический обзор крупнейших работ на эту тему 2013 года подтвердил мои слова.
В журнале Obesity Reviews авторы обзора заключили: «пищевые добавки с хромом приводят к статистически значимому снижению массы тела по сравнению с плацебо, хотя магнитуда данного эффекта невелика и практическое значение полученных результатов неизвестно».
По-простому это означает, что похудеть от хрома можно, но опираться только на него не стоит.
Если вы применяете хром в комплексной программе похудения, наряду с физическими тренировками, коррекцией образа жизни, здоровым питанием и другими пищевыми добавками – успех практически гарантирован.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик