Для здоровья:

Современные проблемы наркологии и пути их решения

3245 0
Современные проблемы наркологии и пути их решения
Наркология (от. греч. narke - сон, оцепенение) в дослов­ном переводе - наука о сне или об измененном, под влиянием наркотического вещества, сознании.

И действительно, когда че­ловек спит, то его сознание не отражает объективную реальность.

В сновидениях человек может летать, воевать, путешествовать по Африке, хотя на самом деле он находится в темной комнате, на кровати под одеялом.

Также и под действием наркотика - изме­няется восприятие объективной реальности. В зависимости от того, какой группы наркотик введен в организм, сознание может изменяться от чувства расслабления и беспричинной радости до видения галлюцинаций.

Галлюцинации (от лат. hallucination - бред, видение) - расстройства восприятия в виде ощущений и образов, непроиз­вольно возникающих без реального раздражителя (объекта) и приобретающих для больного характер объективной реальности. Это восприятие того, что не существует на самом деле.

Наркология как самостоятельная служба здравоохранения в СССР начала создаваться в 1975 г., а до этого времени пробле­мами наркологических больных занималась психиатрия. Алкого­лики, например, проходили лечение в психиатрических больни­цах.

В группу наркологических болезней входят:
  • наркомании - группа хронических заболеваний, вызываемых злоупотреблением лекарственными или нелекарственными наркотическими средствами и характеризующиеся патологическим влечением к этим средствам, развитием психической и физической зависимости, изменением (чаще повышением) толерантности к ним и выраженными медико-социальными последствиями;
  • алкоголизм - хроническое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками (напитками, содержащими этиловый спирт), характеризующееся патологическим влече­нием к алкоголю;
  • токсикомании - группа заболеваний, вызываемых хрониче­ским употреблением психоактивных средств и определяю­щихся патологическим влечением к ним;
  • табакокурение или никотинизм - самая распространенная форма зависимости от ПАВ, заключающаяся во вдыхание дыма тлеющего табака, которая оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих их лиц.

Психоактивным веществом (ПАВ) считается такое ве­щество, прием которого приводит иногда к нарушению сознания или психики. В соответствии с МКБ-10, к ним относятся: алко­голь, опиоиды, каннабиноиды, седативные или снотворные веще­ства, кокаин, другие стимуляторы, в том числе кофеин, галлюци­ногены, табак, летучие растворители. Все ПАВ могут стать ис­точниками злоупотребления, неправильного употребления и раз­вития психической и физической зависимости.

Психоактивные вещества, влияющие на высшие психиче­ские функции и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний, называются психотропными. ПАВ, вызывающие абстинентный синдром и/или запрещенные законо­дательством, считаются наркотиками.

Для всех заболеваний наркологического профиля харак­терны три синдрома. Однако наличие и выраженность этих син­дромов зависит от того, какое ПАВ употребляет больной.

Психическая зависимость - патологическое влечение к ПАВ, которую иногда называют привыканием, формируется в сознании. Человек чувствует, что без наркотика он не в состоя­нии нормально мыслить и решать жизненные задачи. Ярче всего этот синдром проявляется при наркомании и выражается чувст­вом кайфа.

Кайф (от арабского kef - приятное безделье) - состояние опьянения от употребления наркотика, выражающееся чаще всего эйфорией. Необходимо запомнить, что наркоман употреб­ляет наркотик только с одной целью - испытать в результате его применения чувство кайфа.

Физическая зависимость - проявляется абстинентным синдромом (синдром отмены) при прекращении приема наркоти­ческого вещества. При наркомании выражается в виде чувства «ломки», при алкоголизме - в виде похмельного синдрома, а в тяжелых случаях - в виде белой горячки. Во время ломки лишен­ный наркотика человек может испытывать дрожь, судороги, сильные боли в разных участках тела, галлюцинации и т.д.

Боли возникают из-за того, что в организме наркомана при регулярном употреблении наркотиков происходит перестройка биохимиче­ских процессов, в т.ч. прекращается выработка эндогенных (внутренних) гормонов счастья - эндорфинов, которые в норме блокируют болевые рецепторы по всему телу. Если своих эндор­финов нет, а наркотическое вещество не поступает, любое дви­жение конечности, внутреннего органа, прикосновение к ним на­чинают вызывать боль.

Толерантность (от лат. tolerantia - терпение) - отсутст­вие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприят­ный фактор в результате снижения чувствительности к его воз­действию.

Толерантность в наркологии - невосприимчивость к предыдущей дозе ПАВ с тенденцией к ее увеличению. В резуль­тате толерантности наркоманы погибают от передозировки нар­котика. Все они очень хорошо знают о том, какая участь их ожи­дает, но продолжают увеличивать дозу наркотического вещества.


Их организм привыкает к определенному наркотику, что прояв­ляется снижением эйфории, не таким ярким чувством кайфа. Чтобы испытывать те же самые ощущения, им приходится уве­личивать дозу. Это касается любого ПАВ.

Никто не начинает употреблять спиртное со стакана водки - в начале выпивают ме­нее крепкие спиртные напитки или в небольшом количестве. Ку­рить табак начинают с одной - двух затяжек, а уже потом только постепенно переходят на одну - две пачки сигарет в день. Все эти примеры иллюстрируют синдром толерантности.

Употребление ПАВ - это системное биопсихосоциальноа явление, социальные, медицинские, экономические, крими­нальные последствия которого влияют на общественное благо­состояние. К медико-биологическим последствиям употребле­ния ПАВ относятся следующие.

Болезни, возникающие у человека в результате приема ПАВ. Табакокурение, например, приводит курильщиков со ста­жем к раку легких, желудка и гортани, хроническому бронхиту курильщика, перемежающейся хромоте (облитерирующему эндартерииту), в результате которой могут быть ампутированы нижние конечности, к инфарктам и инсультам, которые могут повлечь за собой смерть человека.

Рождение больного потомства. В семьях алкоголиков рождаются дети - олигофрены. Статистические данные свиде­тельствуют о том, что табакокурение женщинами во время бере­менности или вскармливания ребенка грудью увеличивает син­дром внезапной младенческой смерти в разы.

Разрушение здоровья окружающих людей. Пассивное табакокурение крайне вредно для ближайшего окружения ку­рильщика. Присутствие алкоголиков и наркоманов в семьях увеличивает риск развития неврозов, ИБС у членов семьи.

Социально-экономическими последствиями употребления психоактивных веществ

Последствия юридического характера связанные с тем, что большинство уголовных преступлений и дорожно-транспортных происшествий совершается в нетрезвом состоянии. Кроме того, наркоманы вне состояния наркотического опьянения совершают преступления с целью завладеть дозой наркотика или средствами для ее приобретения.

Последствия экономического характера, связаны с тем, что многие алкоголики и наркоманы являются безработными, становятся инвалидами или умирают в трудоспособном возрасте. Кроме того, они калечат и убивают ни в чем не повинных граж­дан, которые также выпадают из производственной цепочки.

Социальные последствия касаются, прежде всего, семей алкоголиков и наркоманов, которые часто распадаются, дети в них, как правило, ведут асоциальный образ жизни, становятся социальными сиротами при живых родителях.

Для искоренения болезней наркологического профиля на государственном и даже международном уровне принимаются меры политического, юридического и экономического характера. Однако, как свидетельствует статистика, обнадеживающих ре­зультатов, свидетельствующих о снижении потребления ПАВ населением, нет.

Этому факту существует множество объяснений и теорий. Однако в основе этой ситуации лежит то, что наркома­ния, алкоголизм и табакокурение не вредные привычки, как мы привыкли их называть, а болезни. Причем болезни неизлечи­мые.

Каждый человек может рассказать историю о том, что его сосед, знакомый или родственник - дядя Вася был горьким пья­ницей, но вот уже 10 лет, как «завязал» и спиртного в рот не бе­рет. Однако это вовсе не свидетельствует о выздоровлении дяди Васи, он просто находится в состоянии длительной ремиссии, т.е. в светлом промежутке между одним запоем и другим.

Стоит ему выпить один глоток алкоголя или даже съесть конфету с коньяком, и у него начнется тяжелый запой. Здоровый человек никогда не реагирует таким образом на прием спиртных напит­ков. Поэтому расхожее выражение о том, что бывших наркома­нов не бывает, правомерно и для алкоголиков. Это суровая ре­альность, отражающая состояние медицинской науки по вопро­сам наркологии.

Наркология, как отрасль медицины, не стоит на месте. Апробируются новые методы лечения наркоманий. Больным да­же делают операции на головном мозге с целью удаления центра зависимости от ПАВ. Такие тяжелые операции дают эффект все­го лишь на 6 месяцев.

Многие больные пользуются таким мето­дом, как кодирование. Это не что иное, как психотерапевтическое воздействие или гипноз, который останавливает человека от за­висимости на строго оговоренный в контракте срок, после кото­рого все начинается сначала.

Что же делать молодому человеку, чтобы не стать зави­симым от психоактивных веществ? Ведь ни один молодой человек не хочет быть алкоголиком или наркоманом. Каждый считает, что уж это-то ему не грозит. Но ведь становятся! Выход один - не начинать ку­рить, выпивать, колоться.

А если знакомство с алкоголем или та­баком уже состоялось, то остановиться, пока еще не наступила физическая зависимость, которая не даст в будущем бросить эти «вредные привычки», а на самом деле - выздороветь от этих тя­желых заболеваний.

Шурыгина Ю.Ю.
Похожие статьи
показать еще