Для здоровья:

Советы по приготовлению полезных и экономных салатов и первых блюд при здоровом питании

865 0
Советы по приготовлению полезных и экономных салатов и первых блюд при здоровом питании

Салаты

• При приготовлении салатов из сырых овощей вымытые овощи нужно нарезать непосредственно перед едой и сразу же залить лимонным соком или уксусом, которые сохраняют витамин С. Зеленый салат, нарезанный и оставленный на солнце, за одну минуту теряет 70-80% содержащегося в нем витамина С.

• Чем крупнее нарезаны овощи, тем лучше в них сохраняются витамин С и минеральные соли.

• Картофель для салата нужно варить в воде с добавлением столовой ложки уксуса. В таком случае он не темнеет.

• Когда варите картофель в мундире, подбирайте клубни примерно одинаковой величины, чтобы они могли свариться одновременно.

• И в самую большую жару зелень петрушки, укропа и мяты можно сохранить вполне свежей, если поместить ее в сухую кастрюлю и плотно накрыть крышкой.

• Зеленый салат, редиску, зелень лука и петрушки можно сохранить свежими, если их почистить, промыть и, завернув в нейлон, положить в холодильник.

• Для сохранения свежести листовых овощей их следует завернуть в тряпку, смоченную уксусом.

• Огурцы и кабачки можно сохранить в свежем виде, если их держать в мелкой посуде с холодной водой.

• Стручковый перец и помидоры сохраняются более продолжительное время в корзине, подвешенной в тенистом и проветриваемом месте: конечно, они должны быть свежими и крепкими.

• Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить в холодной воде, в которую добавили 2-3 ложки уксуса.

• Разрезанный лимон не потеряет свою свежесть, если егo положить на блюдце разрезанной частью вниз и накрыть чашкой. В блюдце можно капнуть 5-6 капелек уксуса.

• Засохший лимон можете освежить, окунув егo в холодную воду.

• Если подержать лимон 5-6 минут в горячей воде, из него можно выжать больше сока.

• Если облить лимон кипятком, аромат лимонной цедры будет более сильным.

• Лимоны можно сохранить более продолжительное время свежими в сухих банках, плотно накрытых крышкой. Банки нужно сохранять в холодном месте.

• После того, как из лимона выжали сок, корки можно нарезать полосками и высушить. Их используют для приготовления кондитерских изделий.

Первые блюда

• Если суп-пюре получится слишком жидким, прибавьте сухого белого хлеба, замоченного частью супа и протертого через дуршлаг.


• Не рекомендуется сгущать уху мукой или макаронными изделиями.

• Кусок сливочного масла, величиной с орех, добавленный в суп или соус после снятия с огня, улучшает их вкус и повышает их питательные свойства.

• Для равномерного распределения яйца в супе при заправке предварительно его хорошо взбить в небольшом количестве холодного бульона.

• Овощи для ухи, для грибного или овощного супов обжариваются в сливочном или растительном масле, а для молочных супов — только в сливочном.

• Помидоры или томат-пюре добавляют в суп или кушанье из овощей под конец, так как кислота замедляет процесс варки.

• Чтобы сохранить аромат репчатого лука и кореньев, их сперва слегка обжаривают, а потом уже кладут в кипящий суп.

• Пассеровку обычно делают в широкой посуде с толстым дном, непрерывно перемешивая продукты (масло, лук, морковь), которые в таком случае равномерно обжариваются.

• Чрезмерное пережаривание продуктов ухудшает вкус кушанья или супа.

• Воду, в которой варились овощи для пюре или салата, не следует выливать ее можно использовать для приготовления супа или для разбавления соуса, так как в ней растворена большая часть минеральных солей и витаминов овощей.

• Галушки и клецки варят, опуская их в сильно кипящую подсоленую воду. Готовые галушки и клецки всплывают на поверхность воды.

Яйца

• Если омлет не зажарен до золотистого цвета, у него не будет красивого внешнего вида и приятного вкуса.

• Омлет становится более пушистым и вкусным, если перед жаркой взбить яйца со свежим молоком или с водой (1ст. ложка на 1 яйцо).

• Чтобы жареные яйца были более вкусными и питательными и чтобы их внешний вид был более привлекательным, их нужно посыпать мелко нарезанной зеленью репчатого лука и петрушки.

• Яйца, жареные на слабом огне, вкуснее чем яйца, жаренные на сильном.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Похожие статьи
показать еще