Для здоровья:

Советы по полезному и экономному питанию

1287 0
Советы по полезному и экономному питанию
Фрукты и ягоды не только соблазнительны, но и очень полезны.

Никакие соображения экономии не должны лишать вашего ребенка этих продуктов, необходимых для его питания, но взрослые в вашей семье без всякого ущерба могут заменить для себя апельсин или грушу сочной морковкой, арбузом или помидором.

Конечно, нельзя экономить на диетическом или лечебном питании, рекомендованном врачом кому-либо из членов вашей семьи.

В таких случаях пища лечит, и расходы на нее столь же обязательны, как и расходы на лекарства.

В экономном питании семьи значительное место должны занимать супы, так как эти и первые блюда обеда стоят, как правило, дешевле вторых и хорошо насыщают. Щи, борщи, рассольники, овощные супы сытны, питательны и полезны.

Опытные хозяйки считают, что мясные супы особенно выгодны. так как они насыщают лучше других, а мясо, отварен нос н супе, можно использовать для таких вторых блюд, как вареное мясо с гарниром из овощей, крупяных или макаронных изделий; вареное мясо, запеченное с соусом и овощам и; мясо отварное с хреном или зеленым салатом.

Из вареного мяса вместе с различным и продуктами можно приготовить разнообразные мучные, крупяные и овощные запеканки. Из него готовят начинки для блинчиков, пирогов, пирожков и кулебяки; его используют и для приготовления своеобразных пельменей — «колдунов» (пельменей с вареным мясом), картофельных зраз. Это мясо добавляют в различные салаты и винегреты.

Для того, чтобы второе мясное или рыбное кушанье было достаточно сытным и недорогим, к нему нужно подавать по больше гарнира. Небольшого куска мяса или рыбы может быть недостаточно, если вместе с ним подать немного картофельного пюре, но если на гарнир, кроме пюре, дать квашеную капусту и немного тушеной моркови, такое блюдо станет и сытнее, и полез нее, и вкуснее.

Из мясных вторых блюд выгоднее всего рубленые котлеты, биточки, тефтели, рулеты, зразы. При жарении или тушении мясо сильно уменьшается в весе и в объеме.

Разделить, например, 500 граммов мяса на пять порций нелегко, и порции получаются явно недостаточными, особенно в большой семье, в то время как добавление в котлетную массу белого хлеба и воды увеличивает ее вес и объем, а также дает возможность из этого же количества мяса приготовить по две котлеты на каждую из пяти порций.

Меню

Для того, чтобы правильно, рационально кормить семью и с большей пользой, экономно расходовать продукты, желательно заранее составлять меню — перечень блюд.

Первый завтрак должен хорошо насыщать, давая зарядку организму перед работой. Поэтому в меню первого завтрака, особенно для людей физического труда, нужно вводить разнообразные каши с маслом или молоком, яйца, горячие овощные, мясные или рыбные блюда.

Второй завтрак некоторые из членов семьи получают вне дома — на работе, в обеденный перерыв.

Два-три бутерброда с холодным мясом, котлетой, яйцом, сыром, колбасой, и стакан чаю, кофе, вполне достаточны на второй завтрак для людей умственного труда.

Для тех, кто занят физической работой, предпочтительнее получить во время обеденного перерыва горячее, можно и овощное блюдо, которое обычно легко усваивается и достаточно хорошо насыщает.


Домашние обеды могут состоять из двух, трех и четырех блюд. Само собой разумеется; что меню из четырех блюд (закуска, суп, второе и сладкое) лучше, разнообразнее.

Однако без большого ущерба для здоровья можно ограничиться для питания взрослых людей переменами блюд — первым и вторым. Но совершенно неправильно из-за каких бы то ни было «экономических» соображений или желания облегчить работу по приготовлению пищи готовить к обеду только одно блюдо.

Бульоны, вегетарианские овощные супы и некоторые супы-пюре хорошо сочетаются с кушаньями из говядины, свинины или баранины.

Для третьих блюд к сытному, «плотному» обеду наиболее пригодны компоты, желе, фрукты и т.п. После легкого обеда можно использовать на сладкое манную кашу с киселем, блинчики, пудинги или сладкие запеканки.

Ужин — последний прием пищи в течение суток. Для правильной работы пищеварительных органов и спокойного сна на ужин используют легкоусваиваемую организмом пищу небольшого объема. Это должно строго выполняться теми членами вашей семьи, кто мало или вовсе не занимается физическим трудом.

Лучше всего к ужину: стакан молока, простокваши, кефира, киселя, компота; порция творога или сырковой массы, свежие или печеные яблоки, бутерброды с джемом или вареньем, легкий салат из зелени, сырых или вареных овощей и т.п.

Для тех, кто занимается физическим трудом, можно включать в меню ужина одно горячее кушанье, но избегать при этом мясных блюд и закусок.

Выбор кушаний во многом зависит от времени года. Вместе с тем надо подчеркнуть, что овощи необходимы в питании в течение всего года, а не только в летне-осенний период.

Винегреты, салаты, овощные супы, закуски и гарниры из овощей можно готовить круглый год, широко используя в те периоды, когда свежих овощей нет, консервированные, квашеные, соленые и мариноганные.

Постоянно должны участвовать в пищевом рационе и молочные блюда, супы, кушанья из творога, кефир, простокваша.

Свежая зелень и овощи, разнообразные кушанья из молодого картофеля, моркови, цветной и белокачанной капусты, свеклы, зеленого горошка и фасоли, помидоров, кабачков, баклажанов, грибов, блюда из молочных продуктов и яиц, а также фрукты и ягоды являются принадлежностью летне-осеннего меню.

В жаркое время года особенно аппетитны холодные овощные и фруктово-ягодные супы, ботвиньи, окрошки, свекольники, легкие кушанья из телятины, кур, цыплят, отварной рыбы.

При составлении меню нужно учитывать также, что кушанья, составляющие обед, должны достаточно, но не чрезмерно насыщать. Для здорового человека одинаково вредно как полуголодное так и пресыщенное состояние после принятия пищи.

Предварительное составление меню необходимо и для того, чтобы правильно организовать работу по приготовлению пищи.

Многие хозяйки готовят если не весь обед, то хотя бы одно блюдо на два-три дня. Это можно делать, если есть место для подходящего хранения пищи (холодильник, погреб и т.п.).

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Похожие статьи
показать еще