Для здоровья:

Смеси для энтерального питания в диетологии

9101 0
Смеси для энтерального питания в диетологии
Выбор смеси для энтерального питания зависит от ряда факторов.

Отметим, что качественная энтеральная смесь должна:

  • иметь достаточную энергетическую плотность (не менее 1 ккал/мл);
  • не содержать лактозы и глютена;
  • иметь низкую осмолярность (не более 300—340 мосм/л);
  • иметь низкую вязкость;
  • не вызывать избыточной стимуляции кишечной моторики;
  • содержать достаточные данные о составе и производителе питательной смеси, а также указания на наличия генетической модификации нутриентов (белков).

В настоящее время не используются для энтерального питания смеси, приготовленные из натуральных продуктов или рекомендуемые для детского питания ввиду их несбалансированности и неадекватности потребностям взрослых пациентов. В прежние годы для этих целей использовали завтрак Спасокукоцкого и смеси «Зонд», разработанные професором Е. П. Кураповым (1974).

В настоящее время выделяют следующие виды смесей для ЭП (табл. 14.1):

1. Стандартные.
2. Полуэлементные смеси.
3. Модульные смеси.
4. Смеси направленного действия.

Таблица 14.1. Виды смесей для энтерального питания

Стандартные смеси Берламин Модуляр, Изокал, Клинутрен, Нутрикомп АДН стандарт, Нутрилан, Нутриэн Стандарт, Унипит, Эпшур
Полуэлементные смеси Пептамен, Нутриэн Элементадь
Модульные смеси Протеин модуль, МСТ модуль, Карнитиновый модуль
Смеси направленного действия при конкретной патологии:

печеночная недостаточность

Нутриэн Гепа, Гепамин
почечная недостаточность Нутрикомп АДН ренал, Нутриэн Нефро, Ренамин

дыхательная недостаточность

Нутриэн Пульмо
нарушения иммунитета Нутриэн Иммун, Стрессон
сахарный диабет Нутрикомп АДН диабет, Нутриэн Диабет, Диазон
беременность и лактация Думил Мама Плюс, Фемилак, Энфа Мама

Стандартные смеси — содержат все необходимые макро- и микронутриенты в соответствии с суточными потребностями организма. Белки содержатся в цельном, негидролизованном виде (молочные, соевые). Жиры представлены растительными маслами (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.). Углеводы — в виде мальтодекстринов (гидролизаты крахмала).

Стандартные смеси используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной патологии (печеночной, почечной и др.).

Полуэлементные смеси представляют собой также полностью сбалансированные нутриенты, в которых белки представлены в виде пептидов и аминокислот (белковых гидролизатов). Они назначаются при выраженных расстройствах пищеварительной и всасывательной функций (мальабсорбции, диарее), в том числе в раннем послеоперационном периоде.

В нашей стране используются полуэлементные смеси Нутриэн Элементаль и Пептамен.

Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.

Протеиновые модули (белковые гидролизаты) направлены на увеличение белковой квоты в суточном рационе и используются при повышении белковой потребности или потере белка. Энергетический модуль (состоящий из мальтодекстрина) позволяет увеличить энергетическую ценность диеты.

Модуль среднецепочечных триглицеридов (МСТ — medium chain triglycerides) содержит жирные кислоты с 6-12 атомами углерода (капроновую, каприловую и др.), которые всасываются без участия липазы и желчных кислот и всасываются в тонкой кишке в кровь воротной вены, а не в лимфу. Этот модуль назначается при нарушениях переваривания, всасывания и усвоения жиров.

Модуль L-карнитина способствует окислению жиров в митохондриях клеток. В обычной пище карнитин содержат только мясные продукты. Он назначается при истощении любого происхождения, при беременности и кормлении грудью, на фоне разгрузочных и вегетарианских диет, в спортивном питании.

Модульные смеси могут использоваться для обогащения обычного перорального рациона и добавляться в натуральные продукты (каши, супы и т. п.)

Смеси направленного действия созданы таким образом, чтобы корригировать нарушения метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной, почечной, дыхательной недостаточности, нарушениях иммунитета, сахарном диабете).

При нарушениях функции печени (печеночная недостаточность, энцефалопатия) назначаются смеси с измененным белковым компонентом, в котором увеличено содержание аминокислот с разветвленной цепью (валина, изолейцина, лейцина) и сокращено содержание ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана) и метионина.

В нашей стране применяются печеночные смеси для энтерального питания Нутриэн Гепа и Гепамин.

При нарушениях функции почек (острая или хроническая почечная недостаточность) назначаются смеси с измененным белковым компонентом, представленным в основном незаменимыми аминокислотами и гистидином, и пониженным содержанием калия, натрия, хлоридов, фосфора и витамина D.

В России используются смеси для ЭП почечных больных Нутрикомп АДН ренал, Нутриэн Нефро, Ренамин.

При дыхательной недостаточности назначаются смеси с увеличением доли жиров и уменьшением доли углеводов, с включением в состав антиоксидантов — витаминов Е и С, В-каротина, селена и таурина.

В нашей стране есть энтеральная смесь для пациентов с дыхательной недостаточностью «Нутриэн Пульмо».

При нарушениях иммунитета, угрозе инфекции или сепсиса назначаются смеси с высоким содержанием глутамина, аргинина, рибонуклеиновой кислоты, w-3 жирных кислот, L-карнитина.

Первой иммуноориентированной смесью для энтерального питания была «Импакт» (Швейцария). В России используют смеси «Нутриэн Иммун» и «Стрессон».

При сахарном диабете и гипергликемических состояниях назначаются смеси, содержащие фруктозу, пектин и микрокристаллическую целлюлозу.

В России применяют смеси «Нутрикомп АДН диабет», «Нутриэн Диабет», «Диазон».

Для дополнительного питания беременных и кормящих женщин используются смеси, содержащие необходимые фармаконутриенты как для матери, так и для плода, в том числе ростовые факторы (таурин, холин, карнитин, инозитол).

В России для дополнительного ЭП беременных и кормящих женщин используют смеси Думил Мама Плюс, Думил Мама, Фемилак, Энфа Мама.

На российском рынке в настоящее время представлены ряд энтеральных смесей, различающихся по энергетической плотности, осмолярностн, содержанию фармаконутриентов (табл. 14.2, 14.3, 14.4).

Таблица 14.2. Сравнительные характеристики основных препаратов для энтерального питания (на 100 г сухого порошка)


Берламин Модуляр Изокал Клинутрен Нутризон Нутрикомп АДН Стандарт Нутриэн Стандарт
Белок (г) 14,4 15,3 18,4 18,8 16,2 18,0
Жиры (г) 14,8 19,7 17,5 18,3 18,0 16,0
Углеводы (г) 64,2 59,0 58,2 57,2 59,8 58
Энергия (ккал) 448 470 462 468 466 448

Таблица 14.3. Сравнительные характеристики некоторых препаратов для энтерального питания (на 100 мл готовой смеси)


Белок (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергия (ккал) Осмоляльность (мосмоль/кг)
Нутрикомп АДН стандарт 3,6 3,9 12,0 100 216
Берламин Модуляр 3,8 3,4 13,8 100 270
Изокал 3,2 4,1 12,6 100 300
Клинутрен 4 3,8 12,6 100 300
Нутризон 4 3,9 12,2 100 325
Нутриэн Стандарт 4 3,6 12,9 100 360
Нутридринк 6 5,8 18,4 150 440

Таблица 14.4. Сравнительные характеристики специализированных сухих смесей для энтерального питания на примере препаратов серии Нутрикомп (на 100 г сухого вещества)


Нутрикомп АДН стандарт

Нутрикомп АДН файбер

Нутрикомп АДН ренал

Нутрикомп АДН диабет

Специализация

Стандартная смесь

Смесь, обогащенная волокнами

При хронической почечной недостаточности

При сахарном диабете

Общая характеристика

Сбалансированная по основным компонентам смесь, содержащая среднецепочечные триглицериды

Сбалансированная по основным компонентам смесь, содержащая среднецепочечные триглицериды и пищевые волокна

Смесь с содержанием белка высокой биологической ценности. Повышено содержание незаменимых аминокислот и фолиевой кислоты. Снижено содержание калия, натрия, фосфора, магния

Смесь со сниженным содержанием углеводов и пищевыми волокнами

Энергия (ккал) 466 435 501 486
Белков г (ккал) 16,2 (64,7) 15,5 (61,7) 18,4 (75,15) 20,5 (75,15)
Жиров г (ккал) 18,0 (162) 17,1 (153,99) 25,3 (225,45) 27,5 (225,45)
Углеводов г (ккал) 59,8 (239) 54,8 (219,24) 49,8 (200,4) 39,2 (200,4)

Соотношение азот / небелковые калории

1:150 1:150 1:145 1:145

Общее количество волокон / нерастворимые волокна, г


6,5/5,1
6,8/5,3

Осмолярность (осмолялъность) готового напитка

20% - 216 мосм/л (260 мосм/кг Н2О)

20% - 210 мосм/л (253 мосм/кг Н2О)

22% - 235 мосм/л (282 мосм/кг Н2О)

22% - 235 мосм/л (282 мосм/кг Н2О)


Отметим, что ни одна из смесей для полного энтерального питания не содержит достаточного количества свободной воды, необходимого для обеспечения суточной потребности больного в жидкости (составляет обычно 1 мл/ккал). Большинство смесей с энергетической ценностью 1 ккал/мл содержат примерно 75 % необходимой воды. Поэтому, при отсутствии показаний к ограничению жидкости, количество дополнительно потребляемой пациентом воды должно составлять примерно 25% от общего объема питания.

Контроль при проведении энтерального питания

Согласно «Инструкции по организации энтерального питания..» МЗ РФ при проведении ЭП должны оцениваться показатели состояния питания (нутриционного статуса) и отражаться в «Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание» (вкладыш в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма № 003/У).

Приказом также оговаривается, что «контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного».

Таблица 14.5. Документация для контроля за эффективностью энтерального питания (согласно Приказу МЗ РФ № 330 от 5.08.2003)

Клинические данные
Показатели Сутки наблюдения
Температура








Пульс








АД








Частота дыхания








Метеоризм








Стул








Потери воды, л: — диурез — перспирация (0,8л) — по зондам








Соматометрические данные
Масса тела, кг








ИМТ, кг/м








Окружность плеча, см








Толщина складки над трицепсом, мм








Окружность плеча, см








                   
Показатели Дата измерения
Лабораторные данные








— гемоглобин








— эритроциты








— лейкоциты








— лимфоциты








— гематокрит








— осмолярность крови








— общий белок








— альбумин








— трансферрин








— мочевина








— креатинин








— холестерин








— глюкоза








— калий








— натрии








— кальций








— хлориды








— АлАТ








— АсАТ








— билирубин








Биохимия мочи:








— общий азот








— аминоазот








— мочевина








— креатинин









1. Клинические данные: температура тела, пульс, артериальное давление, частота дыхания, метеоризм, стул, потери жидкости (диурез, перспирация, по зондам).

2. Соматометрические данные: масса тела, ИМТ, окружность плеча, толщина складки над трицепсом, окружность мышц плеча.

3. Лабораторные данные: гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, гематокрит; общий белок крови, альбумин, трансферрин, мочевина, креатинин, холестерин, глюкоза, калий, натрий, кальций, хлориды, АлАТ, АсАТ, билирубин, осмолярность; общий азот мочи, аминоазот (табл. 14.5).

Осложнения энтерального питания

Осложнения энтерального питания чаще связаны с доступом к желудочно-кишечному тракту: обструкция зонда, повреждения носоглотки и пищевода, неправильное положение зонда. При формировании гастро- или еюностомы могут возникать раневая инфекция, кровотечение из места пункции, формирование свищей или обструкция выходного отдела желудка.

Другая группа осложнений — желудочно-кишечные расстройства. Появление у пациента тошноты, рвоты и диареи может быть связано с несоблюдением методики питания (несоответствующая температура смеси, ее быстрое или неравномерное введение), обусловливаться высокой осмолярностью раствора, вызываться непереносимостью компонентов смеси или ее бактериальным загрязнением.

Профилактикой осложнений является строгое соблюдение правил проведения энтерального питания.

А.Ю. Барановский
Похожие статьи
показать еще