Для здоровья:

Рецепты полезных и экономных вторых блюд из овощей при здоровом питании

2071 0
Рецепты полезных и экономных вторых блюд из овощей при здоровом питании

Капуста красная тушеная

1 кочан красной капусты весом около 1 кг, 1 луковица, 1ч. ложка муки, 1 рюмка красного вина, 2 cт. ложки смальца, соль.

Нашинковать кочан красной капусты тонко, как лапшу. Поджарить отдельно в топленом сале мелко нарезанную луковицу, прибавить капусту, всыпать муку, влить вино. Посолить и тушить на слабом огне примерно 2 ч.

Капуста белокочанная тушеная

1 кочан капусты весом в 1 кг, 3 ст. ложки смальца, 10 горошин перца, соль.

Разогреть в неглубокой кастрюле смалец или растительное масло. Нашинковать капусту, как лапшу, уложить в кастрюлю и держать на умеренном огне примерно час, пока не подрумянится.

Помешивать время от времени ложкой и подливать, если нужно, по ложке воды. Посолить капусту и положить несколько горошин перца. При желании можно подкислить растворенной в воде лимонной кислотой.

Капуста с сосисками

Небольшой кочан капусты, 8 сосисок, 4 больших картофелины, 2 ст. ложки смальца или маргарина, 1 ст. ложка муки, долька чеснока, соль, перец.

Капусту нашинковать, залить небольшим количеством  кипящей воды, добавить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Варить 15 мин. Муку слегка поджарить с маслом, развести бульоном и влить в капусту, прибавив соль, перец и чеснок. Сосиски нарезать на небольшие кусочки, сложить в капусту и прокипятить.

Овощной бигос с колбасой

2 больших луковицы, 3 ст. ложки смальца, 400 г вареной колбасы, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 моркови, 2 стручка сладкого перца, 2 кабачка, соль, перец красный молотый, 2 лавровых листа, 1 стакан бульона, зелень петрушки.

Лук нарезать, слегка обжарить на смальце мелко нарезанные или потертые на крупной терке овощи. Посолить, поперчить, добавить специи, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Колбасу нарезать мелкими кубиками, добавить в бигос, перемешать и еще немного подержать на огне.

Котлеты капустные

500 г капусты, 1 ломтик белого хлеба, 2 яйца, 1 ч. ложка рубленной зелени, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки смальца, соль, перец.

Отварить капусту, дать стечь воде, пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом вместе с замоченным и выжатым ломтиком белого хлеба и двумя сваренными картофелинами (по желанию).

Посолить, прибавить молотый перец, 2 яйца и немного нарезанной зелени. Разделать котлеты, обвалять в муке, поджарить в растительном масле или смальце.

Вареные тюфтели из белокачанной капусты

1 кочан капусты (700-800 г); 3 cт. ложки растительного масла, 60 г сливочного масла, 0,5 стакана муки, 3 яйца, соль, молотый черный и красный перец, 1-2 ст. ложки крахмала, 100 г сыра или брынзы.

Капусту мелко порубить(или смолоть). Спассеровать с растительным маслом до мягкости, охладить и смешать с мукой, яйцами, солью, черным и красным перцем (по вкусу).

Из полученной массы сформировать тефтели, обвалять в крахмале и опустить (по несколько штук одновременно) в кипящую подсоленную воду. Готовые тефтели выложить на блюдо, полить сильно разогретым сливочным маслом и посыпать тертым сыром или брынзой.

Белокачанная капуста с помидорами (запеканка)

1,5 кг капусты, 500-600 г помидоров, 0,75 стакана растительного масла, 1 луковица, молотый красный перец, лавровый лист, соль.

Капусту нашинковать, посолить и перетереть до прозрачности. Помидоры нарезать кружками. Спассеровать мелко нарубленный лук с половиной жира. Добавить капусту и тушить до мягкости, после чего посыпать красным перцем.

В смазанную жиром посуду выложить капусту в два слоя, между которыми, а также поверх второго разложить пластами кружки нарезанных помидоров, посыпанные измельченным лавровым листов. Полить оставшимся жиром и запечь в духовом шкафу при умеренной температуре. Подавать с припущенным или отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Отварная цветная капуста с яйцами

1 крупный кочан капусты или 2 небольших, вода, 1-2 ст. ложки молока, соль, 20 г масла, 2 ч. ложки тертых сухарей, укроп, сваренное вкрутую яйцо.

Цветную капусту тщательно промыть, положить в кипящую подсоленную воду с молоком, посолить и варить до готовности. Вынуть из воды и подавать горячей, смазав ее маслом, посыпав тертыми сухарями. Можно посыпать крупно нарезанным сваренным вкрутую яйцом и укропом.

Сваренную капусту можно также поджарить на разогретом в сковороде масле, посыпать сухарями, яйцом, зеленью и подавать на стол.

Каша из цветной капусты

2 кочана цветной капусты (около 1 кг), 60 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, сок 0,5 лимона (лимонной кислоты), укроп, соль.

Цветную капусту очистить от зеленых листьев и кочерыжек. Залить кипящей подсоленной водой, выдержать 10 мин отцедить и поместить в посуду с горячей подсоленной водой с добавлением растительного масла.

Отварить на слабом огне до мягкости. Отрезать соцветия, а остальную часть протереть сквозь сито. К полученному пюре прибавить немного отвара из-под капусты, несколько капель лимонного сока и соль по вкусу. Муку смешать со сливочным маслом, хорошо вымесить и сформировать шарик, который опустить в кастрюлю с пюре.

Через 10 мин добавить отрезанные соцветия. Выдержать еще несколько минут на слабом огне, посыпать рубленной зеленью укропа и подать к столу.

Голубцы овощные

1 кг капусты, 3-4 моркови, 2-3 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 2 помидора, 1 стакан сметаны, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.

Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить его в подсоленный кипяток и варить 10-20 мин. После этого кочан выложить на сито, дат стечь воде, разобрать на отдельные листья и разложить их на столе.

Стебли листьев срезать ножом. На подготовленные таким образом листья положить овощной фарш (морковь, пассерованный лук, коренья, помидоры) и завернуть его в листья, придав голубцам продолговатую форму.

Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану, томат-пюре, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь или в горячий духовой шкаф на 30-40 мин. После тушения переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.

Морская капуста запеченная

500-600 г морской капусты отварной, 4 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень.

Отварить морскую капусту. Лучшим способом варки морской капусты является трехразовый. Для этого морскую капусту сначала обдать кипятком, затем положить в воду, довести до кипения и воду слить.

Положить капусту в другую воду, сварить до готовности. Этот способ улучшает ее вкус, запах и цвет, способствует удалению лишнего количества йода и йодистых соединений.

После варки капусту мелко нарезать и обжарить. Обжаренную капусту залить яйцами и запечь в духовом шкафу.

Перед подачей готовую капусту нарезать на порции, полить растопленным сливочным маслом.

Готовое блюдо на тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Зразы картофельные с морской капустой

8-10 штук картофеля, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 100-150 г морской капусты отварной, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Морскую капусту отварить (см. рецепт приготовления морской капусты запеченной), нашинковать соломкой и обжарить на жире вместе с нашинкованным луком, добавить соль, перец, все перемешать.

Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде, слить воду, обсушить и размять, затем добавить яйца, перец и хорошо перемешать массу.

Подготовленную картофельную массу разделать на лепешки, на середину каждой положить фарш из капусты, затем сформировать зразы, обвалять их в сухарях и обжарить.

При подаче зразы полить растопленным маслом.

Лечо

400 г вареной колбасы, 4 крупных помидора, 4 стручка сладкого перца, 2 луковицы средней величины, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, приправа хмели-сунели.

Очищенный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Колбасу порезать пластинками и обжарить вместе с луком. Стручки перца вымыть, удалить семена, порезать брусочками, добавить в колбасу и жарить на достаточно сильном огне 10 мин. Когда перец станет мягким, добавить помидоры, соль, перец и приправу. Если нужно, подлить воды.

Гуляш из сладкого перца

8 стручков сладкого перца, 250 г вареной колбасы, 2 небольших луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, зеленый лук.

Стручки перца вымыть, удалить семена, нарезать кружочками. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Колбасу порезать ломтиками. В низкой и широкой кастрюле разогреть жир, обжарить колбасу с луком, добавить перец и томатную пасту, заправить солью и перцем, тушить 10 мин.

Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.

Перцы, фаршированные овощами

8-10 салатных перцев, 8 морковок, 1 корень петрушки, 16: корня сельдерея, 4 головки лука репчатого, 3-4 ложки масла подсолнечного, 4 свежих помидора или 1 ст. ложка томата-пасты, зелень, соль, специи по вкусу.

Очищенные и вымытые лук, морковь, петрушку, сельдерей нарезать. Лук — полукольцами, а морковь, петрушку и сельдерей — соломкой и положить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Помешивая, пассеровать на умеренном огне 15 мин. Затем добавить соль, молотый черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, все перемешать. Полученный фарш охладить до 50°С.

Обмыть стручки сладкого перца, отрезать верхушки вместе с плодоножкой, удалить семена. Погрузить перцы в кипяток на 3-4 мин. дли прогревания, затем вынуть, дать стечь воде, охладить до температуры 50°с, наполнить фаршем и положить в кастрюлю.

Спелые красные помидоры очистить от плодоножек, вымыть, протереть на бурачной терке. Полученное пюре поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 15 мин. После добавления подсолнечного масла, соли, сахара, перца молотого, лаврового листа томатный соус кипятить еще 10 мин.

в кастрюлю с уложенными фаршированными перцами влить томатный соус и, накрыв крышкой, поставить в духовой в духовой шкаф или на край плиты и при слабом кипении тушить до готовности.

При подаче на стол перцы посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

При желании можно приготовить фарш из одной моркови или из моркови с отварным рисом.

Шницели из перца

1 кг сладкого перца, 200 г брынзы, 2 яйца, 5 г мяса, зелень петрушки.

Для кляра: 3 яйца, 50 г муки.

Крупные стручки сладкого перца вымыть, испечь, очистить от семян и кожицы, посолить. Брынзу натереть на терке, смешать с яйцами и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Этим фаршем наполнить стручки. Чтобы приготовить кляр, надо взбить яйца, добавить муку (можно влить столовую ложку молока) и сделать жидкое тесто. Стручки обмакнуть в кляр, обжарить до образования румяной корочки. Подавать с кислым молоком.

Молодой картофель, сваренный на водяной бане

500 г картофеля, 40 г масла, соль, зелень

Самый молодой картофель выкапывают в конце мая — начале июня. Такой картофель очень водянистый, его лучше варить не в воде, а на пару или на водяной бане.

Картофель хорошо помыть, соскоблить кожицу, положить 11 небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло, соль. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в более просторную посуду с кипящей водой. Тушить под крышкой 20-30 мин.

Подавая к столу, посыпать нарезанной зеленью.

Летнее рагу

1 кг молодого картофеля, 100 г молодой моркови, 1 луковица, 2 стакана свежего зеленого горошка, 1 ст. ложка муки, 80 г сливочного масла, соль, лавровый лист, зелень.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать, спассеровать в чугунке на масле и всыпать муку, обжарить ее до золотистого цвета, затем положить большие целые клубни очищенного картофеля, зеленый горошек. посолить, добавить лавровый лист, залить горячей водой, чтобы она покрыла овощи, и стушить под крышкой на слабом огне, пока картофель не станет мягким.

Молодой картофель по-венгерски

1 кг картофеля, 1 луковица, 50 г масла, 1 ложка молотого красного перца, 3 яйца, 200г сметаны, укроп, соль.

Картофель очистить, помыть и слегка обжарить вместе с луком. Посыпать молотым красным перцем, посолить, залить небольшим количеством воды или бульона и отварить до мягкости. Если жидкость еще осталась, слить ее, а в картофель положить нашинкованные сваренные вкрутую яйца, посыпать нарезанным зеленым укропом, залить сметаной и слегка прогреть, но не кипятить.

Подать на стол горячим.

Картофель, печенный с салом

5-6 картофелин, 100 г соленого или свежего сала.

Картофель приблизительно одного размера хорошо вымыть щеткой, обтереть полотенцем, разрезать каждый клубень вдоль, положить поверх среза тонкий ломтик сала и запечь в горячей духовке до мягкости.

Подать с солеными, квашеными или маринованными овощами, салатом из свежих овощей, сельдью, жареной рыбой.

Картофель, тушеный с баклажанами и кабачками

10 картофелин, 1 баклажан, 1 кабачок, 4 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан томатного соуса, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, соль, перец, чеснок, лавровый лист и зелень по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, нарезать дольками. Кабачки и баклажаны помыть и также нарезать дольками. Затем картофель, баклажаны и кабачки поджарить отдельно до золотистого цвета: уложить в сотейник, залить томатным соусом, добавить пассерованный лук, нарезанные тонкими пластинами морковь, петрушку, соль, лавровый лист, перец и тушить на слабом огне 15-20 мин.

Подавая к столу, положить в тарелку картофель вместе с кабачками и баклажанами, сбоку уложить красные помидоры, залить соусом, в котором тушились овощи (предварительно заправить егo толченым чесноком), посыпать зеленью.

Фальшивое жаркое

700 г картофеля, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки смальца, 2 ст. ложки муки, 1 стакан мясного бульона, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки, чеснок по вкусу.

Лук очистить, измельчить, поджарить в чугунке на жире до румяного цвета. В конце жаренья всыпать муку и подрумянить вместе с луком. Влить мясной бульон, прокипятить, помешивая.

В полученный соус опустить нарезанный дольками сырой картофель. Если соус не покроет весь картофель, долить еще бульона или горячей воды. Посолить. положить перец горошком, лавровый лист (по желанию — тертую морковь и чеснок) и варить под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля чтобы соус не пригорел, положить на огонь рассекатель или другую металлическую пластинку). Подать, посыпав нарезанной зеленью петрушки.


Приготовленный таким образом картофель - отличный гарнир к мясу. Можно подать его как самостоятельное блюдо со свежи ми овощами или соленья ми.

Картофель «Оксанка»

1 кг картофеля, по 50 г сливочного и кукурузного масла, душистый перец, щепотка мускатного ореха, соль.

Картофель очистить, помыть. нарезать тонкими кружочками, посыпать солью, перцем, мускатным орехом. В небольшую глубокую сковороду положить сливочное и растительное масло, довести до кипения.

Затем положить нарезанный картофель, разровнять и жарить, не помешивая. Как только картофель подрумянится, сразу убавить огонь до слабого,  накрыть сковороду крышкой  и так держать картофель 15 мин, чтобы он спекся в одну лепешку. Потом перевернуть на другую сторону.

Для этого приподнять лепешку шумовкой, положить ее на пустую тарелку поджаренной стороной вверх и. не задерживая, сдвинуть лепешку обратно в сковороду. Продолжать жарить картофель, не накрывая крышкой, до тех пор, пока лепешка не подрумянится снизу. Вынуть лепешку, положить на сито, чтобы лишний жир стек.

Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Картофельные котлеты с мясом

400 г картофеля, 250 г мяса из бульона, 1 луковицу, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль, перец, 100 г смальца или растительного масла.

Сваренный картофель очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Прибавить муку, яйцо. Мясо пропустить через мясорубку, поджарить с луком, смешать с картофелем, добавить соль, перец. Разделать котлеты, обжарить в смальце или растительном масле. Подавать с томатным соусом.

Картофельные котлеты

1 кг картофеля, 2 желтка, 3 ст. ложки молотых сухарей или 2 ст. ложки пшеничной муки, по 2 ст. ложки масла в котлеты и для жарки, соль по вкусу, 2 ст. ложки масла сливочного для заправки.

Отварной картофель после обсушки в течение 4-5 мин на краю плиты пли в духовом шкафу хорошо размельчить картофелемялкой и охладить до 60°С. Добавить взбитые свежие яйца, соль, подогретое масло. тщательно вымешать, разделать на котлеты и обвалять в муке или молотых сухарях. Положить на сковороду с разогретым маслом, обжарить с обеих сторон.

Перед подачей полить растопленным сливочным маслом или сметанным соусом.

Картофельные оладьи

500 г картофеля, 0,25 стакана молока, 0,5 стакана муки, 20 г дрожжей, 1 яйцо, соль по вкусу, 2 ст. ложки масла для обжарки, 4 cт. ложки масла сливочного или 4 ст. ложки сметаны для заправки.

Очищенный и помытый картофель натереть на терке и откинуть на сито для удаления жидкости. Всыпать просеянную муку, добавить разведенные молоком дрожжи, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда масса увеличится в объеме, добавит соль, яйцо и снова поставить на брожение на полтора часа.

Полученное тесто большой ложкой класть на сковороду с разогретым жиром и обжарить с обеих сторон до готовности. готовые оладьи кл асть на тарелки горячими. отдельно подать разогретое сливочное масло или сметану.

Цеппелинай

500 г картофеля, 150 г отварного мяса, 1 луковица, 50 г свиного сала.

Половину нормы очищенного сырого картофеля натереть на мелкой терке, слегка отжать сок. Остальной отварить в кожуре, очистить, протереть, смешать с сырым тертым картофелем и разделать в форме лепешек.

Приготовить фарш из отварного мяса и пассерованного лука, разложить его на лепешки, придать им форму пирожков и отварить в подсоленной воде в течение 25 мин. Подать с жаренным салом.

Пирожки можно жарить во фритюре или запечь в духовке до образования румяной корочки.

Галушки картофельные

1 кг картофеля, 2-3 яйца, 100 г муки.

Крупные клубни очистить, помыть, обсушить салфеткой, натереть на терке. Массу слегка отжать, жидкость слить, а в измельченный картофель всыпать муку (часть ее оставить на подсыпку), взбить яйца (белки взбить в пену).

Тесто раскатать и нарезать небольшими ровными кусочками. Галушки бросать в подсоленный кипяток н варить, пока не всплывут. Вынуть шумовкой, ополоснуть кипятком и подать к столу со сметаной, тертым сыром или шкварками.

Картофельники с чесноком

1,5 кг картофеля, 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 2-3 зубка чеснока, 200г сала, соль, перец по вкусу.

Сырой картофель очистить, натереть на терке, сок отжать. Влить кипящее молоко, вбить яйца, добавить муку, растертый чеснок, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из полученного теста сделать лепешки и обжарить их на хорошо разогретой сковороде в сале.

Жареные кабачки с чесноком

1 кг крупных кабачков, подсолнечное масло, 1 ч. ложка соли, 0,25 стакана муки, 1 головка чеснока, немного укропа, сметана.

Кабачки вымыть. очистить и нарезать крупными кружками (толщиной в 1 см), так они будут более сочными и время жарки сократится. Перемешивая. посолить равномерно все кружки.

Наклонить посуду с кабачками, оставить ее в этом положении самое меньшее на 30 мин, чтобы отжался сок, и жарить в сильно разогретом подсолнечном масле. Каждый кружочек предварительно следует обвалять в муке. Жарить до золотистого цвета и перевернуть, при этом надо убавить сильный огонь. Подсолнечное масло доливать по мере надобности, не снимая сковороду с плиты.

Подавать на стол со смесью из сметаны и чеснока, которую надо приготовить следующим образом: чеснок измельчить, растереть, смешать со сметаной, щепоткой соли и укропом, размешать, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Сметану можно заменить уксусом.

Кабачки фаршированные

6 шт. некрупных кабачков, 500 г мясной мякоти, 1 ломтик хлеба, 1 луковица, 2 ст. ложки риса, 1 ч. укропа, соль.

Соус: 2 ст. ложки смальца, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 4 помидора, соль.

Пропустить через мясорубку мясо вместе с намоченным в воде и хорошо выжатым ломтиком белого хлеба. Поджарить в небольшом количестве смальца лук вместе с перебранным и тщательно промытым рисом. Прибавить немного воды и смешать все с фаршам.

Отобрать 6 кабачков, очистить от кожуры, разрезать пополам, вычистить семена, наполнить фаршем. Обжарить со всех сторон в смальце. Если фарш остался, разделать его на небольшие шарики, обжарить и уложить вместе с кабачками в плоскую кастрюлю.

Приготовить соус из слегка подрумяненного в смальце лука, небольшого количества муки и воды, прибавить нарезанные ломтиками помидоры. Залить кабачки соусом, тушить в духовом шкафу. Полить перед подачей на стол сметаной или подать ее отдельно.

Котлеты из кабачков

2 кабачка (около 500 г), 2 яйца, 2 ст. ложки муки, немного укропа, петрушка, молотый перец, 0,5 ч ложки соли, подсолнечное масло.

Кабачки вымыть, очистить кожуру, обрезать с обеих сторон. Ополоснуть и натереть на терке в широкую посуду, посолить, размешать. Наклонить посуду и дать постоять 30 мин., чтобы отжался сок.

Затем переложить в глубокую посуду, добавить яйца, муку, измельченные приправы и молотый перец. Тщательно размешать, чтобы получилась густая масса. Зачерпнуть столовой ложкой смесь и налить в сильно разогретое подсолнечное масло. Котлеты жарить до золотистого цвета.

Подавать со сметаной и растертым чесноком по вкусу.

Баклажаны, фаршированные овощами

4 баклажана, 4 моркови, по 0,5 корня сельдерея и петрушки, 3-4 головки лука, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 4 свежих помидора, 1 ст. ложка сахара, соль.

Приготовить овощной фарш, как указано выше. Баклажаны темно-фиолетового цвета вымыть, отрезать плодоножки, разрезать пополам и вынуть из середины часть мякоти.

Натерев внутри солью, выдержать баклажаны 20 мин, после чего промыть холодной водой, дав ей стечь, наполнить овощным фаршем, уложить в кастрюлю или сотейник срезом кверху.

Приготовить томатный соус и залить им фаршированные баклажаны. Поставить на огонь, довести до кипения и затем поместить в духовой шкаф или на край плиты. При слабом кипении варить 50 мин.

При подаче на стол баклажаны посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Баклажаны по-гречески

3 средней величины баклажана, 1 ст. ложка муки, 3 головки чеснока, 500 г помидоров, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч ложка сахара, соль.

Нарезать кружками 3 небольших баклажана, положить на несколько минут в соленый кипяток, вынуть и уложить на 20 мин под пресс. Когда стечет вода и выйдет горечь, обвалять кружки в муке и поджарить в растительном масле.

Жарить следует на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились внутри. Очистить чеснок, слегка поджарить с небольшим количеством масла, прибавить помидоры, предварительно сняв с них кожицу, положить сахар и посолить.

Варить под крышкой, пока чеснок не станет мягким.

Когда чеснок будет готов красиво уложить баклажаны по краям блюда и налить посередине томатный соус с чесноком.

Баклажаны соте

1 кг баклажан, 100 г сладкого перца, 200 г растительного масла, 150 г помидоров, петрушка.

Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружочками и поджарить в масле. Нарезать на мелкие кусочки помидоры, обжарить их н смешать с мелко нарезанным сладким испеченным перцем. Перед подачей разложить на блюде, под жареные кружочки и на каждый из них положить мелко нарезанных помидоров и измельченной петрушки.
Подавать горячими.

Баклажаны, тушенные в сметане

4 баклажана, 1 ст. ложка муки, 2 стакан сметаны, 4 ст. ложки масла.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в горячую воду на 5 мин, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь. обвалять в муке и обжарить. После этого баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30-40 мин. При подаче на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.

Баклажаны с мясным фаршем

8 баклажанов, 500 г молодой говядины или свинины, 100 г булки, 1 луковица, 1 яйцо, 100г жира, соль, перец, чеснок.

Баклажаны вымыть, очистить и разрезать вдоль на половинки либо срезать верхушку и вынуть мякоть. Мякоть мелко изрубить, смешать с молотым мясом, размоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль, специи, пассерованный лук.

Приготовленной массой нафаршировать баклажаны, уложить их в сотейник, подлить немного воды и стушить до мягкости.

Котлеты из моркови

600 г моркови, 3-4 ст. ложки манной крупы, 2 сырых яйца, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки сухарей молотых, 1 ст. ложка масла сливочного для заправки, соль по вкусу.

Очищенную и промытую морковь протереть на мелкой терке, положить в миску, добавить соль, сахар, манную крупу, яйца и хорошо перемешать. Полученную массу разделать на небольшие котлеты запанировать в молотых сухарях и обжарить на масле с обеих сторон.

При подаче на стол полить разогретым сливочным маслом или сметанным соусом.

Запеканка из свеклы

4-5 штук свеклы, 250 г творога, 4 яйца, 15 г масла, 1,5 стакана молока, 0,5 стакана манной крупы, сахар.

Испеченную свеклу пропустить через мясорубку. Из молока и манной крупы сварить густую кашу, смешать ее с протертым творогом и свеклой. добавить яйца, соль, сахар (по вкусу) и хорошо размешать. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями, выложить массу и запечь в духовке.

Подать к столу со сметаной.

Тыква жареная

0,5 кг тыквы, 1 яйцо, 0,5 стакана сухарей, 1 ст. ложка масла, 1 стакан молочного соуса, соль.

Из вымытой и очищенной тыквы удалить семена, нарезать не тонкими ломтиками, посолить, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях или в муке и поджарить на хорошо разогретом масле. Затем на несколько минут поставить в горячий духовой шкаф, чтобы она допеклась.

К жареной тыкве подают сметану или молочный соус.

Приготовление соуса. 1 ст. ложку муки поджарить с 1 ст. ложкой масла до светло-желтого оттенка. Понемногу, хорошо размешивая, развести ее 2 стаканами горячего молока, посолить и варить 5 мин.

Этот соус можно приготовить жидким, средней густоты и густым. Жидкий употребляется к овощным или крупяным блюдам, средний — к запеканкам, густой — для фаршей.

Густота соуса зависит от количества муки. В молочный соус, употребляемый для фаршей и запеканок, чаще всего прибавляют сырые яйца или желтки, после чего соус не следует кипятить.

Оладья из тыквы

1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки или сухарей, немного соли, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка масла или смальца.

Очистить тыкву от кожицы и удалить семена, натереть на терке и тушить. Затем дать остыть, добавить муку или сухари, растертые с сахаром желтки, немного соли, можно прибавить соду и простоквашу, хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Вместо муки в тыкву можно добавить неполный стакан манной крупы. Жарить небольшие оладьи на хорошо разогретом жире.

К тыквенным оладьям подают сметану и сахар.

Оладьи из тыквы и картофеля

0,5 тыквы, 0,5 кг картофеля, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 ст. ложка жира, 200 г повидла.

Натереть очищенную тыкву и сырой картофель, добавив муку, желтки, соль, вес перемешать, а затем ввести взбитые белки. Из приготовленной массы жарить небольшие оладьи.

К ним подают яблочное повидло или с метану.

Запеканка из тыквы и яблок

1 кг тыквы, 4-5 яблок, 0,5 стакана манной крупы или 1 стакан сухарей, 1 ст. ложка масла, корицы или лимонной цедры, 2 стакана молочного соуса, сахар, соль.

Тыкву очистить, удалить семена, натереть, добавить воды, масла и варить. Затем добавить натертые яблоки и еще немного поварить. Сняв кастрюлю с огня, дать массе остыть, добавить в нее белые сухари или замоченную в молоке манную крупу, растертые с сахаром желтки, лимонную цедру, немного соли, хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Выложить в подготовленный противень или миску, обложить кусочками масла (маргарина) и запечь в духовке.

К запеканке подается сметана или молочный соус.

Так же приготовляется запеканка из тыквы без яблок.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Похожие статьи
показать еще