Для здоровья:

Рецепты полезных и экономных салатов при здоровом питании

1628 0
Рецепты полезных и экономных салатов при здоровом питании

Салат «Загадка»

200 г хлеба пшеничного черствого, 2 луковицы или 120 г зеленого лука, 2 яйца, 3 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 0,5 стакана майонеза или растительного масла, соль по вкусу.

Хлеб и варенные яйца натереть на терке со средними отверстиями, добавить нашинкованный лук и петрушку, тщательно перемешать, заправить майонезом или растительным маслом, если есть необходимость — посолить.

Салат крестьянский

2-3 картофелины, 100 г, свиного сала, 1 огурец, 1 небольшая луковица, 1 ч. ложка растительного масла, 2 зубка чеснока, соль, молотый перец.

Картофель отварить, очистить, охладить, нарезать маленькими кубиками Так же измельчить огурец. Все продукты смешать, заправить поджаренным на растительном масле и остывшим репчатым луком, толченым чесноком, молотым перцем. Посолить по вкусу, украсить зеленью.

Салат из редьки с творогом

4 редьки (250 г), 0,5 стакана творога, 0,5 стакана кефира, укроп, соль, сахар.

Творог растереть с кефиром, добавить нарезанный укроп, заправить сахаром и солью.

Редьку очистить, натереть на терке, залить заранее подготовленным соусом, перемешать.

Салат из свежей капусты с чесноком

1 небольшой кочан капусты, 1 головка чеснока, подсолнечное масло, соль, 2 ст. ложки уксуса.

Кочан очистить и вымыть, вырезать сердцевину и мелко нашинковать. Чеснок очистить, растереть в ступке со щепоткой соли и смешать с уксусом. Капусту посолить, слегка перетереть руками, заправить подсолнечным маслом, чесночной смесью и перемешать.

Салат из свежей капусты с помидорами

500 г капусты, 80 г помидоров, 40 г зелени сельдерея, 40 г зеленой петрушки, 50 г растительного масла, соль.

Нашинковать соломкой свежую капусту. Посолить и слегка потереть руками, чтобы стала сочной. Добавить мелко нарезанную зелень сельдерея и петрушки. Заправить уксусом и растительным маслом. Украсить дольками помидоров.

Подобный салат можно сделать и из краснокочанной капусты. Можно красивее оформить салат, если нашинковать отдельно белой и красной капусты.

Салат станет вкуснее, если вместо части капусты натереть морковь и добавить сахар в количестве, вдвое большем использованной в данном случае соли.

Салат из красной капусты с яблоками

500 г красной капусты, 2 средней величины яблока, 1 небольшой корешок хрена, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана разбавленного водой уксуса, 0,5 ч. ложки соли.

Тонко нашинковать капусту, посолить, размешать, отжать, потом ошпарить уксусом (предварительно вскипятить eгo с водой, прибавив соль и размешав в течение нескольких минут деревянной ложкой).

Приготовленную таким образом капусту можно сохранять на холоде в хорошо закрытых банках несколько недель.

Перед подачей прибавлять растительное масло.

Салат из цветной капусты

1 кочан капусты, 3-4 моркови, 0,3 стакана растительного масла, тмин, горчица, соль, петрушка.

Морковь и разобранную на мелкие корешки капусту сварить в подсоленной воде, предварительно добавив 1 столовую ложку растительного масла. Сваренные овощи отцедить и нарезать — капусту дольками, а морковь — кубиками. Уложить в салатницу сначала дольки капусты, а сверху морковь.

Приготовить заправку из части овощного бульона, уксуса, растительного масла, горчицы, добавив при необходимости щепотку соли. Салат залить заправкой и поставить в холодное место на полчаса. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой и растертым тмином.

Салат из сырых кабачков

2 небольших молодых кабачка, 2 молодые моркови, 1 стебель свежего чеснока вместе перьями, 2-3 помидора, петрушка, укроп, растительное масло, лимонная кислота по вкусу.

Морковь и кабачки очистить, поскоблив ножом, вымыть, натереть на терку и размешать с нарезанным укропом и петрушкой. Сбрызнуть разведенной в воде лимонной кислотой и посолить. Оставить на несколько минут, а затем полить подсолнечным маслом и гарнировать нарезанным свежим чесноком и дольками помидоров.

Салат из свеклы с хреном

2,5 стакана тертой вареной свеклы, 4 ст. ложки тертого хрена, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки уксуса, 1 ч. ложка соли.

Перемешать все продукты и оставить в холодном месте на два часа.

Салат из моркови

4 крупных моркови, 2 яблока, сок 0,5 лимона (или лимонная кислота), 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка сахара, щепотка корицы.

Очищенные морковь и яблоки натереть на мелкой терке, побрызгать маслом и лимонным соком, посыпать сахаром и корицей, слегка перемешать.

Салат из лука

4 крупных луковицы, 3 ст. ложки горчицы, соль, перец, стакан сметаны.

Луку очистить, порезать кружочками, добавить горчицу, соль и перец, перемешать, дать немного настояться. Залить сметаной, перемешать.

Салат из помидоров

6 крупных помидоров, 4 стручка красного перца, 2 луковицы средней величины, соль, перец, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 cт. ложка уксуса, зелень петрушки.

Приготовить заправку, смешав масло, уксус, шепотку соли и перец. Лук очистить, мелко порезать, перец очистить и нарезать тонкими полосками. Зелень петрушки измельчить. Все компоненты перемешать со столовой ложкой подсолнечного масла. Помидоры нарезать ломтиками, сложить на лук, залить заправкой. Украсить веточками петрушки.

Салат из сельдерея

2 корня и несколько листьев сельдерея, соль, уксус, растительное масло, несколько горошин молотого черного перца.

Корни сельдерея сварить в подсоленной воде, добавив 1-2 столовые ложки растительного масла. Как только корни станут мягкими, вынуть, нарезать ломтиками, залить заправкой, приготовленной из уксуса, растительного масла и части жидкости, в которой варились корни. Остудить. Поставить в холодное место и перед подачей на стол посыпать черным перцем, а также нарезанными листьями сельдерея.

Салат из печеного красного перца

0,5 сочного красного перца, 4 помидора, 3-4 дольки чеснока, 0,5 пучка петрушки, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.

Перец испечь, снять кожуру, очистить от семян и нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками, петрушку хорошо измельчить. На дно тарелки (салатницы) положить половину петрушки, сверху перец, посыпать толченым с солью чесноком и полить растительным маслом. Сверху разложить помидоры, посолить, полить растительным маслом, посыпать петрушкой.

Салат из белой фасоли

1 стакан белой фасоли, 2 головки репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана разведенного в воде уксуса, пучок петрушки, соль, молотый красный острый перец.


Фасоль с вечера замочить в воде. На следующий день сварить до мягкости на слабом огне. Процедить через сито. Лук нарезать соломкой и вместе с нарезанной петрушкой прибавить к фасоли. Приготовить заправку из уксуса, растительного масла и соли и залить, разложить на порции и по желанию посыпать перцем.

Салат из чеснока творога и петрушки

1 пучок зеленого чеснока, 250 г творога, 2-3 ст. ложки отцеженного через марлю кислого молока, 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1 пучок петрушки, лимонный сок, натертая цедра, черный перец.

Очищенные чеснок и петрушку пропустить через мясорубку, после чего растереть в миске до получения сравнительно гладкой смеси. Прибавить растительное масло при постоянном помешивании. Творог размешать с кислым молоком, заправит щепоткой натертой цедры, лимонным соком, черным перцем и смешать с пюре из зелени. Салат распределить на порции и посыпать толчеными орехами.

Винегрет овощной

200 г картофеля, 1-2 шт. свеклы, 2 головки репчатого лука, 1 стакан квашеной капусты, 2-3 шт. моркови, 2 соленых огурца, 0,3 стакана фасоли, 5-6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Отмыть картофель, варить при слабом кипении 15-20 мин, после добавления соли — еще 10 мин. Снять с огня, слить воду, накрыть крышкой и выдержать картофель еще 10 мин. Очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.

Свеклу уложить в кастрюлю с холодной водой, влить немного уксуса (для сохранения цвета) и варить при слабом кипении 20 мин. Воду слить, свеклу слегка охладить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.

Очищенную и промытую морковь уложить в кастрюлю с водой, всыпать немного соли, поставить на огонь. Варить при слабом кипении 25 мин. Слить воду, охладить и нарезать мелкими кубиками.

Лук репчатый и огурцы мелко нарезать, добавить квашеную капусту, вареную фасоль. Подготовленные продукты уложить в салатницу, добавить растительное масло и соль.

Икра из баклажанов, орехов и петрушки

2 средних размеров баклажана, 4 стручка зеленого сладкого перца, 4 помидора, 1 ст. ложка мелко толченых орехов, 2 головки репчатого лука, З-4 дольки чеснока, 0,25 стакана растительного масла, уксус, соль, петрушка.

Баклажаны и перец испечь, очистить и мелко нарезать. Лук и помидоры так же нарезать и все пропустить через мясорубку. Заправить растительным маслом, смешанным с толченым с солью чесноком и уксусом (по желанию). Салат посыпать орехами и мелко нарезанной петрушкой.

Икра из кабачков

500 г кабачков, 1 головка лука репчатого сладкого, 2 зубка чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 2-4 cт. ложки уксуса трехпроцентного, 2 помидора, соль, перец черный молотый и зелень — по вкусу.

Свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами вымыть. удалить плодоножки и цветоложе. Нарезав кружочками толщиной 10-15 мм. обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, а затем уложить на тарелку в один слой для охлаждении.

Охлажденные обжаренные кабачки пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок, сахар, соль, перец горький молотый, уксус. Вес перемешать и охладить. Перед подачей на стол добавить протертые на бурачной терке помидоры и перемешать.

Икра из картофеля и перца

5-6 картофелин, 1 кг сладкого болгарского перца, 5 зубков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, соль, молотый перец, уксус по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, отварить в подсоленной воде и тщательно размять. Перец испечь в духовке или обжарить на растительном масле, освободить от семян, снять кожицу, измельчить острым ножом или пропустить через мясорубку вместе с чесноком.

Картофельное пюре и измельченный пepeц с чесноком соединить. посолить, добавить молотый перец (красный или черный), уксус по вкусу, тщательно размешать с душистым растительным маслом.

Сельдь рубленая

Филе 6 сельдей, 3 ст. ложки рубленого репчатого лука, 0,5 стакана рубленых яблок, 2 крутых яйца, 3 ст. ложки уксуса, 2 ломтика белого хлеба без корки, 1 ч. ложка сахара, 2 cт. ложки растительного масла.

Вымочить сельдь в течение 10-12 ч, дважды сменив воду. Белый хлеб замочить вместе с уксусом. Порубить сельдь и яйца, добавить лук, яблоки. отжатый хлеб, сахар и масло. Все очень мелко порубить.

Подавать либо на хлебе, либо отдельно.

Маринованная сельдь

2 средней величины сельди, 2 луковицы, 1 морковь, несколько горошин перца и семян горчицы, 1 лавровый лист, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.

Две соленые сельди с молоками сутки вымачивать, раз или два меняя воду. Очистить. отделив мясо от хребтовой кости. Нарезать кусочками и сложить в банку, перекладывая рыбу мелко нарезанными луком и морковью. Прибавить несколько горошин перца, семян горчицы и лавровый лист.

Все это залить соусом, приготовленным следующий образом: в хорошо растертые в миске молоки понемногу прибавляется растительное масло и разбавляется уксусом, пока не получится беловатый соус. Сверху маринад на палец залить растительным маслом, завязать и оставить на 5-6 дней.

Сельдь иваси «под шубой»

200 г филе сельди, 1 луковица, 5 вареных картофелин, 10 г растительного масла, 1 свекла, 50 г майонеза, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца.

Филе мелко нарезать, уложить его слоями с нарезанными или измельченными на крупной терке вареными свеклой, картофелем, яйцами, огурцом. Все залить майонезом.

По желанию некоторые овощи можно заменить морковью, яблоками.

Сельдь иваси с яйцами

2 яйца, 85 г сельди иваси, 15 г майонеза, 30 г помидоров, 30 г огурцов, зелень, соль по вкусу.

Сельдь разделывают на филе, вымачивают. Варят вкрутую яйца, чистят и разрезают так, чтобы половинки их устойчиво лежали на блюде (для этого у каждой половины белок немного срезают). Филе сельди нарезают ломтиками и свертывают валиком, а затем кладут на яйца майонез и украшают блюдо ломтиками салата, зеленью лука, кружками помидоров и огурцов.

Салат из консервированного кальмара с яйцами

3 яйца, 200 г кальмаров, 200 г отварного картофеля, 150 г лука репчатого, 60 г растительного масла, 10 г листового салата, перец молотый, соль по вкусу.

Яйца отварить и отделить желтки, лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле. Вареный картофель и кальмары нарезать брусочками, а белок — ломтиками. Все компоненты перемешать, добавляя соль и перец. Блюдо украсить половинками желтков и листьями салата.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Похожие статьи
показать еще