Для здоровья:

Рецепты полезных и экономных напитков при здоровом питании

Наталья 10 Августа в 0:00 892 0
Рецепты полезных и экономных напитков при здоровом питании

Квас хлебный

На 5 л кваса: 1000 г сухарей ржаных, 6 л воды, 50 г дрожжей, 200 г сахара-песка, 50 г изюма.

Ржаные сухари положить в посуду, залить кипящей водой и настоять 3-4 ч. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар. Оставить для брожения на 5-6 ч. Когда квас начнет пениться, повторно процедить его, разлить в бутылки, предварительно положив в каждую несколько изюминок, и укупорить. Вынести квас на 2-3 дня в холодное место.

Квас домашний

На 5 л кваса: 600 г сухарей ржаных, 5 л воды, 50 г дрожжей, 250 г сахара-песка, 10-12 веточек мяты свежей, 4-5 листьев черной смородины, 50 г изюма.

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться в течение 3-4 ч. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставить в теплом месте для брожения на 10-12 ч. Затем еще раз процедить, разлить в бутылки, положить в каждую 3-5 изюминок и плотно укупорить пробками. Выдержать в холодном месте 3 суток. Подавать охлажденным.

Квас малиновый

На 5 л кваса: 1500 г малины, 4 л воды, 250 г сахара-песка, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г лимонной кислоты.

В кипящую воду всыпать сахар, влить малиновый сок, немного охладить и добавить растертые с сахаром дрожжи, лимонную кислоту. Поставить в теплое место и дать смеси побродить 1-2 дня (на поверхности появится пена). Перелить квас в бутылки, добавить изюм, закрыть плотно пробками, поставить в холодное место. Квас готов. Подавать охлажденным.

Квас из смородины

На 5 л кваса: 1,8 кг красной (черной) смородины, 4 л воды, 400 г сахара-песка, 20-25 г дрожжей.

Смородину перебрать, промыть, отжать сок. В воду положить сахар, довести до кипения, охладить, влить сырой смородиновый сок, положить растертые с сахаром (1 ч. ложка) дрожжи и оставить на несколько дней в теплом месте (25-30°С), затем разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

Подавать охлажденным.

Квас рябиновый

На 5 л кваса: 1,2 кг рябины, 5 л воды, 500 г сахар-песка, 15-20 г дрожжей.

Ягоды рябины перебрать, промыть, отжать сок, добавить кипяченную воду, сахар, дрожжи. Оставить для брожжения на ночь.

Процедить и разлить в бутылки.

Квас яблочный

На 5 л кваса: 750 г яблок, 50 г изюма, 5 л воды, 400 г сахара-песка, 25 г дрожжей.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить промытый изюм, сахар и залить теплой водой. Когда вода остынет, добавить дрожжи, поставить на 12 ч в теплое место. Затем процедить и охладить.

Квас из сушеных яблок

На 5 л кваса: 700 г яблок сушеных, 5 л воды, 400 г сахара-песка, 15 г дрожжей.

Сушеные-яблоки немного подрумянить в духовом шкафу, положить в эмалированную посуду. Залить кипятком, накрыть крышкой и остудить. Жидкость слить, всыпать в нее сахар, охладить до 25°С.

Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, добавить яблочную воду и поставить в теплое место. Когда появится пена, квас разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов. Подавать охлажденным.

Квас грушевый

На 2 л кваса: 500 г груш, 2 л воды, 50 г сахара-песка, 100 г меда, 15 г дрожжей, 2,5 корицы молотой.

Из груш удалить сердцевину, нарезать их тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 2-3 ч. Отвар процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и оставить на 10-12 ч в теплом месте для брожения. Затем снова процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить их пробками. Выдержать в холодном месте 3 суток. Подавать квас охлажденным.

Квас свекольный

На 3 л кваса: 1000 г свеклы, 100 г сахара-песка, 2,5 л воды, 100 г корок ржаного хлеба, 2 г соли.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, засыпать сахаром, добавить соль, залить холодной кипяченой водой, положить корку ржаного хлеба. Посуду накрыть марлевой или полотняной салфеткой и поставить на 5 суток в теплое место. Затем квас процедить через два слоя марли и разлить в бутылки. Квас можно применять для приготовления напитков и холодных борщей.

Напиток витаминный «Утро»

На 1 л напитка: 250 г моркови, 500 г яблок, 1л воды, 50 г сахара-песка.


Яблоки вымыть, нарезать, положить в кипящую воду и довести до кипения. Затем снять с огня и настаивать в течение 2 ч. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Охлажденный яблочный настой процедить, влить в него морковный сок, добавить сахар и перемешать.

Напиток из свекольного и морковного соков

На 1 л напитка: по 500 г свеклы и моркови, 1 лимон, 75 г сахара-песка, 500 мл воды.

Тщательно вымыть морковь и свеклу, обдать их кипятком, снять кожицу, ополоснуть холодной водой, натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченной водой, размешать и процедить через 2-3 слоя марли или салфетку. Добавить сок из лимона, сахар или мед и натертую лимонную цедру.

Напиток томатный «Трубадуры»

На 1 л напитка: 900 мл сока томатного, 1 лимон, 100 мл воды, 10 г сахара-песка, соль.

Выжать сок из лимона. С половины лимона снять цедру и натереть ее на терке. В лимонный сок положить натертую цедру, влить томатный сок, холодную кипяченую воду и добавить соль и сахар.

Напиток из свежих огурцов

На 1 порцию: по 100 г огурцов свежих и салата зеленого, 1 г соли.

Свежие огурцы и молодые листья салата тщательно вымыть, дать стечь. Затем огурцы натереть на терке и отжать сок через марлю. Листья салата мелко нашинковать и отжать сок через марлю. Полученные соки смешать, добавить соль.

Напиток «Осень»

На 2 порции: 200 мл рассола квашеной капусты, 150 мл сока томатного, 0,25 лимона, 50мл воды, 20 г сахара-песка, соль.

В рассол квашеной капусты влить томатный сок, сок лимона, положить измельченную цедру лимона, добавить холодную кипяченую воду, сахар, соль и хорошо перемешать.

Подать напиток охлажденным.

Напиток тыквенный

На 1 порцию: 100 мы сока тыквенного, 50 мл рассола огуречного, 3 г сахара-песка, соль, перец черный молотый.

Тыкву очистить, ополоснуть холодной водой, натереть на терке и отжать сок через марлевую салфетку. Смешать его с огуречным рассолом, добавить сахар, соль, черный молотый перец.

Напиток десертный из тыквы

На 1 порцию: 50 мы сока тыквенного, 150 мы сока яблочного, 10 г сахара-песка.

В тыквенный сок влить яблочный сок, добавить сахар и хорошо перемешать. Подать напиток охлажденным.

Напиток из клубники

На 1 порцию: 50 г клубники, 25 г сахара-песка, 150 мл воды.

Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, протереть через сито. Пюре развести кипяченной водой, добавить сахар, размешать и охладить.

Напиток малиновый

На 1 л напитка: 350 г малины свежей, 100 г сахара-песка, 250 мы воды, 500 мл воды газированной.

Сахар залить кипятком, поставить на огонь на 2-3 мин. Полученный сироп охладить. Малину перебрать, сполоснуть, дать воде стечь, размять деревянной ложкой и настаивать 2-3 ч. Затем смесь процедить, добавить газированную воду. Подавать охлажденным.

Напиток черносмородиновый

На 1 л напитка: 200 г листьев черной смородины, 150 г варенья черносмородинового, 1,1 л воды.

Свежие листья черной смородины перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать под крышкой 1-2 ч. Настой процедить, добавить черносмородиновое варенье и размешать.

Напиток из вишневого сиропа

На 1 л напитка: 250 г сиропа вишневого, 1 г лимонной кислоты, 750 мл воды.

Вишневый сироп смешать с холодной кипяченой водой, добавить лимонную кислоту и размешать.

Аналогичные напитки можно приготовить и с другими фруктовыми и ягодными сиропами.

Напиток апельсиновый

На 1 л сиропа: кожура 3 апельсинов, 700 мл воды, 650 г сахара-песка, 10 г лимонной кислоты.

Высушенную кожуру апельсинов залить кипятком, оставить на сутки. Вынуть кожуру из настоя, пропустить через мясорубку настой довести до кипения и положить в него полученную массу. Снова настаивать в течение суток. Процедить настой через несколько слоев марли, нагреть и растворить в нем сахар.

Когда сироп остынет, добавить лимонную кислоту, размешать и разлить в бутылки. Сироп получается концентрированным и при употреблении его следует развести по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Похожие статьи
показать еще