Для здоровья:

Правильное питание в индийской медицине

1227 0
Правильное питание в индийской медицине

Диета

Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым.

Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

Согласно Аюрведе для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки.

Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

Диета должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету.

Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.

Увеличение пита доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты сдерживающие пита, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуху спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха-конституции.

Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует пита, не рекомендуют есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать пито.

Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вата. Зима — сезон капха. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурт. Такая пища увеличивает капха.

Что касается диеты, то важнейшим фактором является свежесть пищи. Также надо учитывать совместимость продуктов. Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усилению пищи кишечником. Это будет причиной дисбаланса в тридоша, в результате чего возникнут токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.

Прием пищи должен регулироваться состоянием агни огня пищеварения. Не следует есть, когда чувствуете жaжду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.

Пища — это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище.

Он возникает в переживании того, кто ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи.

Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи. Это очень важно — есть с умеренной скоростью.

Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть — водой и одна треть — воздухом.

Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте.

Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда — это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.


Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима.

Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму.

При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это поможет очищению и увеличению агни. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода — яд для системы пищеварения, а теплая — нектар. Пищеварение работает, когда человек пьет много воды. Чрезмерное питье может вызвать удержание воды в организме и добавочный вес тела.

Пост

• Перед постом необходимо тщательно рассмотреть индивидуальную конституцию. На Западе люди предпочитают пост в течении 10, 15, 20 или более дней без учета своей конституции. Такое непонимание требований, предъявляемых конституцией, может нанести организму вред.

Человек вата-конституции не должен поститься дольше трех дней. Воздержание от еды увеличивает легкость в теле, а вата (воздух тела) тоже является легким. Таким образом, элемент вата становится поврежденным, если поститься слишком долго, и этот поврежденный элемент создаст страх, беспокойство, нервозность и слабость.

Эти же предписания о продолжительности поста касаются людей и пита-конституции. Пост более четырех дней ухудшит пита, увеличивая элемент огня в теле. Это возрастание пита может быть причиной таких психофизических реакций, как гнев, ненависть и головокружение.

Люди с капха-конституцией, однако, могут предпринимать продолжительный пост. Они будут испытывать ощущение возрастающей легкости, большего познания и открытия сознания. Ясность и способность к пониманию будут возрастать.

• Если проводить пост на соке, то важно помнить, что виноградный сок хорош для вата-конституции, гранатовый — для пита-конституции и яблочный для капха-конституции. Каждый день поста выпивайте одну или полторы кварты сока, разбавленного водой (1 кварта — 1,4 литра).

• Во время поста пищеварительная система отдыхает. В это время важно не создавать напряжения для агни, огня пищеварения. Во время поста огонь пищеварения возгорается, и, так как нет пищи для переваривания, агни постепенно сжигает залежалые токсины в кишечнике.

Аюрведа учит, что во время поста такие обычные растения, как имбирь, красный перец, черный перец и кэрри, имеющие лечебную ценность благодаря своим горячим, пряным качествам, могут употребляться, чтобы помочь нейтрализовать токсины. Если эти растения принимать в виде чая, они помогут возжечь агни, который сожжет токсины.

• Когда человек соблюдает пост, нужно следить за физической силой и выдержкой. Если они идут на убыль, пост необходимо прервать.

Пост рекомендуется при лихорадке, запоре, артритных болях. Если в организме есть токсины или в толстой кишке находится ама, также рекомендуется пост. Для нормального, здорового человека разумно будет по крайней мере один день в неделю проводить пост на теплой воде (одна-две кварты воды в день). Такая практика даст отдых системе пищеварении.

Витамины

• На Западе принятие витаминов считают средством для создания или поддержания здоровья. Врачи по шаблону прописывают витамины своим пациентам, и практика приема огромных доз витамина С для предохранения от простуд является обычной.

Однако, если не принимать во внимание индивидуальную конституцию, такие дозы витаминов могут создать дисбаланс в доша. Человеческий организм способен создавать витамины, когда это необходимо, и зависимость от внешних витаминов, без учета индивидуальной конституции и состояния агни, может создать избыток витаминов в организме (гипервитаминоз).

• Многие люди, принимающие регулярно витамины и минералы в добавлении к своей диете, продолжают страдать от тех же недостатков, ради восполнения которых они эти добавления принимают, ибо они не способны должным образом переварить, усвоить и растворить эти натуральные и синтетические витамины.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Похожие статьи
показать еще