Для здоровья:

Правильное питание при подагре

4572 0
Правильное питание при подагре
До того, как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности), диета является единственным способом лечения подагры.

Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и гипокалорийным.

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

— ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба);
— введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы);
— введение достаточного количества жидкости;
уменьшение массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжие внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры.

Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50-150 мг пуринов, — мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

Кроме этого, больным рекомендуют значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований.

При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 32.2.

Таблица 32.2. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150-1000 мг Умеренный уровень 50-150 мг Низкий уровень 0-15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчо­усы, шпроты, копчености, сельдь «иваси» (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты

Больной должен знать продукты, которых необходимо избегать:

- копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
- все мясные экстракты, бульоны;
- сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
- алкогольные напитки;

- сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
- сухофрукты, за исключением чернослива;
- печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
- соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 (табл. 32.3).

Таблица 32.3. Характеристика номерной диеты № 6

Целевое назначение
 Способствовать нормализации пуринового обмена, снижению уровни мочевой кислоты и крови и увеличению ее выведения с мочой 

Общая характеристика

Гипонатриевая, физиологически полноценная диета с нормальным сум­марным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках живот­ного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продук­тов. Соотношение между животными и растительными белками прибли­жаются к 1:1,5. Ограничивается введение животных жиров в связи с их гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валент­ностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды
Режим питания Дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи питье
Свободная жидкость Увеличена до 2,5 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно­сосудистой системы. Жидкость вводят в виде чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод
Кулинарная обработка Пища в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты дают в сыром, вареном или запеченном виде
Температура блюд

Горячих блюд - 55-60 оС, холодных блюд - 15 оС

Химический состав:

белки

жиры

углеводы

энергоемкость

свободная жидкость

90-100 г

90-100 г

400-450 г

3000-3200 ккал

1,5 л

Рекомендуются: Хлеб и хлебные изделия Пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничивают изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Молочные, фруктовые, овощные (исключая бобы, горох, щавель)
Блюда из мяса и рыбы Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, только в отварном виде
Блюда и гарниры из овощей Любые и в любой обработке
Холодные закуски Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная
Блюда и гарниры из круп Любые в умеренном количестве
Блюда из яиц Яйца 1 шт. в день (кулинарная обработка любая).
Сладкие блюда, сла­дости, фрукты, ягоды Любые, кремы, кисели, мармелад, пастила
Молоко, молочные продукты и блюда из них Молоко, молочнокислые напитки, творог, сметана, неострый сыр
Соусы Томатный, сметанный, молочный на овощном отваре
Напитки Некрепкий чай, кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочная минеральная вода
Жиры Масло сливочное, топленое, растительное
Пряности Лимонная кислота, ванилин, корица
Запрещаются: мясные, куриные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы (печень, почки, мозги и язык), мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, так как при отваривании более 50% пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 л/сут (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни, ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5:1) и включение в диету цитрусовых.

Снижение массы тела рекомендуют всем больным с подагрой и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 калорий на 1 кг массы тела.

При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг/мес, так как выраженная гипокалорийная диета, голодание приводят к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.

Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно-кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 л молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов).

Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 32.4 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Таблица 32.4. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюд Выход Белки Жиры Углеводы
Первый завтрак:



Творожная запеканка 138 19,5 26,9 26,5
Сыр пошехонский 50 1,3 13,2 -
Кофе с молоком 200 2,8 5 3,2 19,7
Второй завтрак:



Яблоки печеные 116 0,5 - 24,9
Обед:



Щи из свежей капусты 500 5,5 6,1 29,8
вегетарианские



Картофельное пюре 100 2,15 2,8 16,7
Рыбное суфле 95 15,4 6,0 6,1
Отвар шиповника 200 0,8 - 10,0
Полдник:



Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:



Каша гречневая 145/10 8,9 9,5 45,5
рассыпчатая с маслом



Морковное пюре 90 1,6 2,6 7,5
Дрожжевой напиток 200 3,8 0,8 9,9
На ночь:



Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:



Хлеб ржаной 200 11,2 2,2 75,0
Джем фруктовый 50 0,25 - 34,4

Лимон 0,5 шт

30 0,27 0,03 1,29
Масло растительное 10 - 9,9 -

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца (ИБС), то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия. В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 32.5), диеты, рекомендованной Harry Spiera в Mount Sinai Hospital. Эта диета содержит примерно 1900-2000 ккал, углеводов — 58%, белков — 14-16%, жиров — 26-28%. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 32.5. Однодневное меню при подагре (Spiera)

Наименование продукта Количество продукта
Молоко 0,5 л
Мясо 120 г
Сыр 30 г несоленого
Яйца 1 шт
Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
Картофель 1 порция
Овощи 3 порции и более
Фрукты или фруктовые соки по желанию
Джем или сахар 4 чайные ложки или менее
Масло 2 чайные ложки или менее
Кофе или чай по желанию

Ограничения в диете показаны при сочетании подагры с сахарным диабетом, поражением почек. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяют калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводят более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначают постельный режим и медикаментозную терапию, основной целью которых является купирование воспалительного процесса.

На весь период обострения назначается диета № 6е, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши. Сравнительная оценка диет 6 и 6е по А.А. Покровскому приводится в табл. 32.6.

Таблица 32.6. Химический состав и энергетическая ценность номерных диет с низким содержанием пуринов

Диета (№) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность, (ккал)
6 80-90 80-90 350 2570
70 80 240 1950

Правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жира, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносят при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Артроз при нарушениях липидного обмена

Предполагают, что гиперхолестеринемия рано или поздно приводит к дегенеративным изменениям в суставах. Нарушения липидного обмена могут носить различный характер, соответствуя II, III и IV типам гиперлипидемий (ГЛП) по Фредриксону.

Артроз при II типе ГЛП относится к группе наследственных (семейных) заболеваний, в основе которых лежат метаболические нарушения липидного обмена, связанные с генетическим дефектом синтеза рецепторов к липопротеидам низкой плотности (ЛПНП).

Это заболевание передается по аутосомно-доминантному типу. В сыворотке крови у таких людей значительно увеличено содержание холестерина, в-липопротеидов. Происходит атеросклеротическое поражение сосудов.

При гомозиготном типе заболевание проявляется в раннем детстве сухожильным и периостальным ксантоматозом, ксантелазмами, старческой роговичной дугой; при гетерозиготном — значительно позже и не всегда. Отложения холестерина в сухожилиях и суставах (преимущественно крупных) могут затруднять движения и вызывать симптомы тендинита и артрита.

Болезнь распознают на основании анамнеза, рецидивирующего приступа мало-выраженного артрита и поражения сухожилий. Воспалительные изменения в суставах в период приступа выражены мало: нет увеличения СОЭ, температуры тела, озноба.

При IV типе ГЛП характерно значительное повышение триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Поражение суставов, как крупных, так и мелких, при этом типе чаще встречаются у женщин среднего возраста и носят характер артралгий, умеренной утренней скованности и припухлости.

Лечение как в остром периоде, так и вне обострения проводят на фоне диеты. При наследственном гомозиготном варианте диетотерапия и в большинстве случаев медикаментозное воздействие не эффективны — применяют плазмаферез и пересадку печени.

В остальных случаях диетотерапии придают важное значение как самостоятельному методу лечения, так и в сочетании с лекарственными препаратами. Длительность диетотерапии составляет 6 мес. В первую очередь ограничивают количество холестерина и жира. На первом этапе — снижение потребления жиров на 30% от энергоемкости рациона, насыщенных жиров до 10% от нее, холестерина не более 30 мг/сут.

При отсутствии улучшения показателей липидов через 6-12 недель переходят ко второму этапу: снижение насыщенных жиров до 7% от калорийности рациона, холестерина до 150-200 мг/сут. При неэффективности назначают гиполипидемические препараты.

А.Ю. Барановский
Похожие статьи
показать еще