Для здоровья:

Правильное питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью

1815 0
Правильное питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью
Прогрессирующий патологический процесс с поражением всего органа (в том числе клеток островкового аппарата) обуславливает не только экскреторную, но и инкреторную недостаточность поджелудочной железы (ПЖ), ведущую к дефициту не только инсулина, но и глюкагона, и развитию вторичного сахарного диабета.

Недостаточность глюкагона обуславливает особенности течения панкреатогенного сахарного диабета: склонность к гипогликемии, потребность в низких дозах инсулина, редкое развитие кетоацидоза, сосудистых и других осложнений.

В основе пищевого рациона больных с развившейся инкреторной недостаточностью ПЖ — принципы питания больных сахарным диабетом с изменениями, необходимыми при поражении поджелудочной железы. Для приготовления блюд нередко используют пищевые продукты, рекомендуемые при заболеваниях ПЖ, кроме содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов, таких как манная, рисовая, овсяная каши, картофель, кондитерские и мучные изделия (белый пшеничный хлеб), сахар и сладости. Из каш рекомендуют гречневую.

Разрешают специальный диабетический или серый пшеничный хлеб из муки грубого помола в ограниченном количестве (не более 250 г/сут). При приготовлении котлет вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса — 50 г творога). Широко используют различные сахарозаменители. Компоты, желе, муссы готовят с добавлением сахарина или ксилита.

Продукты питания, богатые углеводами, распределяются равномерно в течение дня или их употребление приурочивается ко времени назначения антидиабетических препаратов. Примерные меню указаны в табл. 28.6, 28.7.

Таблица 28.6. Примерное меню для больных с инкреторной недостаточностью поджелудочной железы в период обострения хронического панкреатита

1-й завтрак: язык отварной, пюре морковное, чай с молоком
2-й завтрак: суфле из творога паровое, яблоко запеченное
Обед: суп из протертых овощей вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, пюре
картофельное, мусс из фруктового сока
Полдник: сыр тертый, отвар шиповника, сухарики из белково-пшеничного хлеба
На ночь: кефир
На весь день: хлеб белково-пшеничный вчерашней выпечки 200 г, масло сливочное 20 г

Таблица 28.7. Примерное меню диеты для больных с инкреторной недостаточностью поджелудочной железы в период ремиссии

1-й завтрак: рыба (нежирных видов) запеченная, тушеные овощи, чай, сыр
2-й завтрак: омлет, отвар шиповника, сухарики из белково-пшеничного хлеба
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рулет мясной, пюре морковное, желе из фруктового
сока
Полдник: кальцинированный творог, овсяный кисель, сухарики из белково-пшеничного
хлеба
Ужин: салат из моркови и тыквы, кура тушенная, овощи тушеные в молоке, колбаса диабетическая
На ночь: кефир

Вне обострения и в стадии компенсации болезни (через 6 мес после обострения панкреатита) пациентам можно рекомендовать санаторно-курортное лечение в специализированных санаториях в Ессентуках, Трускавце, Железноводске, Джермуке, Пятигорске, Арзни и др.

В роли основных лечебных факторов будут выступать лечебное питание, минеральные воды, физиотерапия, лечебная физкультура и климатолечение.

Соблюдение вторичной профилактики позволяет в ряде случаев продлить межрецидивный период и предотвратить развитие тяжелых осложнений хронического панкреатита. Профилактика обострений хронического панкреатита проводится с учетом этиологических факторов, имеющих место у конкретного пациента.

При алкогольном панкреатите важным условием является строгое воздержание от употребления алкогольных напитков. В случае билиарнозависимого панкреатита необходима строгая диета с применением ферментных препаратов и средств литолитической терапии.

А.Ю. Барановский
Похожие статьи
показать еще