Для здоровья:

Пищевые добавки в продуктах питания

4754 0
Пищевые добавки в продуктах питания
Биологически активные добавки (БАД) следует отличать от пищевых добавок, которые могут включаться в состав пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств и (или) сохранения качества.

В отличие от БАД они не обладают биологической активностью.

Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

Пищевые добавки, по сути, являются технологическими ингредиентами, поскольку не употребляются сами по себе в качестве пищевых продуктов и включают 4 класса:

— пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта (улучшители консистенции, красители, ароматизаторы, вкусовые вещества);
— пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов — консерванты (антимикробные средства, антиоксиданты);
— пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов (ускорители технологического процесса, разрыхлители, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели);
— пищевые добавки, улучшающие качество пищевых продуктов (улучшители муки и хлеба, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, глазирователи, наполнители).

Пищевые добавки присутствуют сегодня в подавляющем большинстве самой обычной продукции — от йогуртов до колбасных изделий. В мире их применяется более 500, начиная от уксуса и заканчивая третбутилгидрохиноном. Наличие в продукте питания любых пищевых добавок принято обозначать индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества по Международной классификации. У каждой такой добавки есть свой химический, проверенный на безопасность, состав.

Классификация пищевых добавок по индексу «Codex alimentaris»:

— Е100-Е182 — красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
— Е200 и далее — консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
— Е300 и далее — антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления. Фактически имеют сходное с консервантами действие) (Е330 — обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии);

— Е400-430 — стабилизаторы и загустители, то есть вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта;
— Е430-500 — эмульгаторы, то есть консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов;
— Е500-Е585 — разрыхлители, препятствующие образованию комков и «слеживанию» продуктов;

— Е620-Е642 — добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;
— Е642-Е899 — запасные индексы;
— Е900-Е1521 — вещества, понижающие пенообразование, например, при разливе соков, а также подсластители, глазурирующие вещества.

Все, что «кроется» за номерами от одного до ста — это натуральные пищевые добавки, то есть природные красители и ароматизаторы, которые имеют химическое происхождение, но их разрешается использовать при производстве пищевых продуктов, кроме пяти запрещенных.

Запрещенные добавки:

— Е-121, цитрусовый красный краситель;
— Е-123, амарант — краситель;
— Е-240, формальдегид — консервант;
— Е-924а, бромат калия — улучшитель муки и хлеба;
— Е-924в, бромат кальция — улучшитель муки и хлеба.

Эти вещества оказывают канцерогенное, мутагенное, аллергенное действие на организм.

Пищевые добавки, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека:

— канцерогенный эффект — E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447;
— влияние на желудочно-кишечный тракт — E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466;
— аллергены — E230, E231, E232, E239, E311-313;
— влияние на печень и почки —E171-173, E320-322.

Следует отметить, что с 1999 г. требования к контролю эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище со стороны Главного Государственного санитарного врача РФ стали более высокими.

В частности, к рекламе БАД установлены новые ограничения:

— нельзя рекламировать биологически активные добавки как уникальное, наиболее эффективное и безопасное, без побочных эффектов средство;
— нельзя вводить потребителя в заблуждение, что природное происхождение БАД является гарантией его безопасности;
— нельзя создавать впечатление о ненужности участия врача при использовании БАД.


Установлено, что при производстве биологически активных добавок можно использовать части определенных 50 растений; запрещено использовать в качестве исходного материала животное сырье и органы растений, накапливающих психостимулирующие, сильнодействующие и ядовитые природные соединения.

В Санитарных правилах и нормах РФ, изданных в последние годы, установлено, что БАД должны применяться для профилактики и поддержки физиологических границ функциональной активности органов и систем человека. Такая характеристика позволяет понять, что БАД не могут заменить пищу и они не предназначены для лечения заболеваний.

Регистрация биологически активных добавок сегодня осуществляется в соответствии с Постановлением № 21 Главного государственного санитарного врача от 15 сентября 1997 г. Этим законодательным актом с ноября того же года введена процедура государственной регистрации БАД, предусматривающая оформление на эту продукцию регистрационного удостоверения установленного образца.

Действующие сегодня гигиенические требования и нормативы на производство биодобавок установлены санитарными правилами 1996 г. В них содержится раздел, определяющий требования по безопасности к ним, в зависимости от состава и необходимых показателей того или иного вида биологически активной продукции.

В процессе государственной регистрации БАД проходят экспертизу, где им дается оценка их эффективности и безопасности для жизни и здоровья человека. Проведение экспертизы регламентируется методическими указаниями 1998 г. «Об оценке эффективности и безопасности пищевых продуктов».

В них содержатся критерии оценки для разных групп и видов биологически активных добавок. Эти требования соответствуют не только российским, но и международным законодательным нормам. В ходе экспертизы производится оценка по таким показателям безопасности, как санитарно-химические, микробиологические, радиологические и др.

На основании Постановления правительства РФ № 988 от 21 декабря 2000 г. «О государственной регистрации пищевых продуктов и материалов», Минздравом РФ был издан приказ № 89 от 26 марта 2001 г., устанавливающий более четкий перечень продукции, подлежащей государственной регистрации. 29 мая 2002 г. было разослано письмо Министерства Здравоохранения РФ «Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД № 2510/539902-27 (д)», в котором определен список лекарственных растений и продуктов их переработки, запрещенных для использования в составе однокомпонентных БАД, а также перечень растений, присутствие которых в составе биологически активных добавок требует подтверждения отсутствия токсического эффекта. Разработаны методы контроля показателей подлинности, эффективности и безопасности этой продукции.

С 1 января 2003 г. введено Приложение в виде СанПиН 2.3.2.1153-02, включающее список растений, которые не могут быть использованы для изготовления БАД. В него вошли 183 наименования.

Расширен список потенциально опасных тканей животных, их экстрактов и продуктов и включен дополнительный пункт «Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище».

Наконец, появились обязательные требования к маркировке БАД.

Расфасованные и упакованные биологически активные добавки должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:

— наименование продукта и его вид;
— номер ТУ (для отечественных БАД);
— область применения;
— название организации-изготовителя и ее адрес, для импортируемых БАД — страна происхождения, наименование фирмы-изготовителя;

— вес и объем продукта;
— наименование входящих в состав ингредиентов;
— пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микронутриенты);
— условия хранения;

— срок годности и дата изготовления, способ применения (в случае, если требуется дополнительная подготовка биологически активных добавок);
— рекомендации по применению, дозировка;
— противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);
— особые условия реализации (при необходимости).

Эти требования гармонизированы с международным законодательством.

Отметим, что маркируется этикетка только теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие нутриенты).

Процентное содержание большинства витаминов не должно превышать средневзвешенную суточную потребность более, чем в 3 раза, а витаминов Е и С — не более, чем в 10 раз.

А.Ю. Барановский
Похожие статьи
показать еще