Известно, что до 40% пациентов, находящихся в стационарах, имеют нутриционные нарушения различной степени выраженности. Затраты на стационарное лечение больного с нормальным нутриционным статусом в 1,5-5 раз меньше, чем больного с недостаточным питанием.
В связи с этим важнейшей задачей клинициста является распознавание состояний недостаточного питания и адекватный контроль над их коррекцией.
Согласно приказу МЗ РФ № 330 от 5.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» детальная оценка состояния должна в обязательном порядке проводиться у больных, отнесенных к группе риска по белково-энергетической недостаточности (БЭН). При проведении соответствующего лечения (искусственного питания) контроль над его «эффективностью ... осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного», в обязательном порядке включающих нутриционные маркеры.
Нутриционный статус необходимо определять для:
- ранней диагностики БЭН;
- контроля над лечением БЭН;
- прогнозирования течения заболевания и определения риска использования активных и оперативных методов лечения;
- снижения заболеваемости и смертности больных стационаров;
- определения групп больных при проведении клинических исследований.
Владение методикой оценки питания больного, к сожалению, не является распространенным навыком. Умение вовремя диагностировать нарушения питания необходимо не только в работе диетолога, но и в практике врачей всех профилей, особенно при работе с гериатрическими, гастроэнтерологическими, нефрологическими, эндокринными и хирургическими контингентами больных.
В отечественной литературе нет общепринятого термина для оценки питания больного. Разными авторами используются понятия состояние питания, пищевой статус, трофологический статус, белково-энергетический статус, нутриционный статус. В данном пособии наряду с понятием оценка состояния питания мы предпочитаем употреблять термин нутриционный статус, как наиболее близкий к международной терминологии и отражающий уже в названии как пищевой, так и метаболический компоненты состояния больного.
В настоящее время в мире разработано множество методик оценки нутриционного статуса. Большинство из них являются дорогостоящими и требуют сложного инструментального обеспечения. Мы ограничимся описанием простейших методик, которые, однако, позволяют с достаточно высокой точностью оценивать нутриционные показатели больного и удобны для каждодневного практического применения.
Пищевой анамнез
При сборе анамнеза у пациента, относящегося к группе риска по белково-энергетической недостаточности, необходимо обратить внимание на следующие моменты:- предшествующие колебания массы тела (при этом необходимо уточнить массу тела, при которой больной чувствовал себя наиболее «комфортно»);
- период времени, в течение которого произошло изменение массы тела (внезапность или постепенность этого);
- косвенные признаки изменения массы (изменение размеров одежды, ремня);
- состояние аппетита и насыщения при приеме пищи;
- перенесенные заболевания;
- факторы, с которыми пациент связывает изменение массы тела (снижение аппетита, изменения в рационе, болевой синдром);
- наличие эпизодов изменения обычного питания (соблюдение религиозных постов, применение диет «для похудания», длительные поездки);
- эпизоды анорексии, рвоты, диареи;
- кровопотери, нарушения половой функции, течение беременности, лактации, менструаций;
- использование пищевых добавок (в том числе витаминов и микроэлементов), а также лекарственных препаратов, способных повлиять на питание;
- анамнез вредных привычек (потребление алкоголя, наркотических средств);
- физическую активность пациента (выполняемую физическую нагрузку, изменения в работоспособности).
Важным является выяснение социально-экономического и семейного положения больного. Течение выявленных предшествующих заболеваний необходимо уточнять с точки зрения их возможного влияния на питание пациента.
При сборе пищевого анамнеза требуется выяснить следующие факты:
- характер и особенности питания пациента до начала заболевания (снижения массы тела);
- пищевые (диетические) привычки;
- стремление к достижению определенной массы тела;
- переносимость различных продуктов.
Как правило, оценка диеты производится путем анализа составленного при интервью пищевого рациона больного за 24 часа или 3-7 дней или пищевого дневника при помощи таблиц химического состава пищи или компьютерных программ.
Выбор метода зависит от преследуемой цели:
- при первичном осмотре достаточно оценить суточный рацион;
- в процессе наблюдения за больным желательно анализировать пищевой дневник за неделю.
Ведение пищевых дневников является зачастую дисциплинирующим моментом. При оценке диетического потребления важную информацию можно получить, наблюдая за поведением больного в стационаре. В анализе состава питания важен не только подсчет белкового и энергетического компонентов в пище и сравнение их с расчетными показателями для данного больного, но и оценка потребления всех видов нутриентов.
Физикальный осмотр
Физикальный осмотр зачастую позволяет диагностировать белково-энергетическую недостаточность и определить дефицит отдельных нутриентов (табл. 13.1). Благодаря хорошему знанию клинических синдромов нарушений питания можно избежать применения дорогостоящих лабораторных исследований и внести необходимую коррекцию в лечение. Клиническое обследование позволяет также выявить вторичную недостаточность органов и систем, развившуюся на основе белково-энергетического дефицита.Эксперты ФАО/ВОЗ к клиническим признакам белково-энергетической недостаточности относят следующие:
- выступание костей скелета;
- потеря эластичности кожи;
- тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы;
- депигментация кожи и волос;
- отеки;
- мышечная слабость;
- снижение умственной и физической работоспособности.
Особое значение в физикальном осмотре занимают антропометрические измерения.
Таблица 13.1. Основные клинические и лабораторные признаки дефицита нутриентов
Нутриенты | Нарушения и симптомы дефицита | Результаты лабораторных исследований |
Вода | Жажда, пониженный тургор кожи, сухость слизистых оболочек, сосудистый коллапс, нарушение психики | Повышение концентрации электролитов в сыворотке крови, осмолярности сыворотки крови; уменьшение общего количества воды в организме |
Калории (энергия) | Слабость и недостаточная физическая активность, утрата подкожного жира, истощение мышц, брадикардия | Уменьшение массы тела, КЖСТ, ОМП, СООВ |
Белок | Психомоторные изменения, поседение, поредение и выпадение волос, «чешуйчатый» дерматит, отек, истощение мышц, гепатомегалия, замедление роста | Уменьшение ОМП, концентрации в сыворотке крови альбумина, трансферрина, связанного с белком ретинола; анемия; уменьшение креатинин/рост, соотношения содержания в моче мочевины и креатинина; увеличение соотношения содержания в сыворотке крови заменимых и незаменимых аминокислот |
Линолевая кислота | Ксероз, десквамапия, утолщение рогового слоя кожи, облысение, жировой гепатоз, замедленное заживление ран | Увеличение соотношения в сыворотке крови триеновых и тетраеновых жирных кислот |
Линоленовая кислота |
Нарушение зрения | Уменьшение содержания жирных кислот в сыворотке крови, тромбоцитопения, измененные показатели функциональных проб печени |
Витамин А | Ксероз глаз и кожи, ксерофтальмия, образование бляшек Бито, фолликулярный гиперкератоз, гипогевзия, гипосмия | Уменьшение концентрации витамина А в плазме крови; увеличение продолжительности адаптации к темноте |
Витамин D | Рахит и нарушения роста у детей, остеомаляция у взрослых | Увеличение концентрации в сыворотке крови щелочной фосфатазы; уменьшение концентрации 25-гидроксихолекальциферола в сыворотке крови |
Витамин Е | Анемия | Уменьшение концентрации токоферола в плазме крови, гемолиз эритроцитов |
Витамин К | Геморрагический диатез | Увеличение протромбинового времени |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Цинга, петехии, экхимоз, перифолликулярное кровоизлияние, рыхление и кровоточащие десны (или выпадение зубов) | Уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови, количества тромбоцитов, масссы цельной крови и числа лейкоцитов; уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в моче |
Тиамин (витамин В1) |
Бери-бери, болезненность и слабость мышц, гипорефлексия, гиперстезия, тахикардия, кардиомегалия, застойная сердечная недостаточность, энцефалопатия | Снижение активности содержащихся в эритроцитах тиаминпирофосфата и транскетолазы и усиление in vitro действия на нее тиаминпирофосфата; уменьшение содержания тиамина в моче; увеличение уровней содержания в крови пирувата и кетоглютарата |
Рибофлавин (витамин В2) |
Заеда (или ангулярные рубцы), хейлоз, гунтеровский глоссит, атрофия сосочков языка, васкуляризация роговицы, ангулярный блефарит, себорея, мошоночный (вульварный) дерматит | Снижение активности ЭГР и усиление действия флавинадениндинуклеотида на активность ЭГР in vitro; снижение активности пиридоксалфос-фатоксидазы и усиление действия на нее рибофлавина in vitro; уменьшение концентрации рибофлавина в моче |
Ниацин | Пеллагра, ярко-красный и «ободранный» язык; атрофия сосочков языка, трещины языка, пеллагрозный дерматит, диарея, деменция | Уменьшение содержания 1-метил-никотинамида и соотношения 1-метил-никотинамида и 2-пиридона в моче |
Примечание: СООВ — скорость основного обмена веществ; креатинин/рост — отношение величины концентрации креатинина в суточной моче к росту; ЭКГ — электрокардиограмма; ЭГР — эритроцитарная глутатион-редуктаза; ОМП — окружность мышц плеча; КЖСТ — кожно-жировая складка над трицепсом.
А.Ю. Барановский
Опубликовал Константин Моканов