Для здоровья:

Пищевой анамнез и анализ диеты при здоровом питании

2408 0
Пищевой анамнез и анализ диеты при здоровом питании
В многочисленных исследованиях доказано, что состояние белково-энергетической недостаточности значительно влияет на показатели заболеваемости и смертности среди больных.

Известно, что до 40% пациентов, находящихся в стационарах, имеют нутриционные нарушения различной степени выраженности. Затраты на стационарное лечение больного с нормальным нутриционным статусом в 1,5-5 раз меньше, чем больного с недостаточным питанием.

В связи с этим важнейшей задачей клинициста является распознавание состояний недостаточного питания и адекватный контроль над их коррекцией.

Согласно приказу МЗ РФ № 330 от 5.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» детальная оценка состояния должна в обязательном порядке проводиться у больных, отнесенных к группе риска по белково-энергетической недостаточности (БЭН). При проведении соответствующего лечения (искусственного питания) контроль над его «эффективностью ... осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного», в обязательном порядке включающих нутриционные маркеры.

Нутриционный статус необходимо определять для:

  • ранней диагностики БЭН;
  • контроля над лечением БЭН;
  • прогнозирования течения заболевания и определения риска использования активных и оперативных методов лечения;
  • снижения заболеваемости и смертности больных стационаров;
  • определения групп больных при проведении клинических исследований.

Владение методикой оценки питания больного, к сожалению, не является распространенным навыком. Умение вовремя диагностировать нарушения питания необходимо не только в работе диетолога, но и в практике врачей всех профилей, особенно при работе с гериатрическими, гастроэнтерологическими, нефрологическими, эндокринными и хирургическими контингентами больных.

В отечественной литературе нет общепринятого термина для оценки питания больного. Разными авторами используются понятия состояние питания, пищевой статус, трофологический статус, белково-энергетический статус, нутриционный статус. В данном пособии наряду с понятием оценка состояния питания мы предпочитаем употреблять термин нутриционный статус, как наиболее близкий к международной терминологии и отражающий уже в названии как пищевой, так и метаболический компоненты состояния больного.

В настоящее время в мире разработано множество методик оценки нутриционного статуса. Большинство из них являются дорогостоящими и требуют сложного инструментального обеспечения. Мы ограничимся описанием простейших методик, которые, однако, позволяют с достаточно высокой точностью оценивать нутриционные показатели больного и удобны для каждодневного практического применения.

Пищевой анамнез

При сборе анамнеза у пациента, относящегося к группе риска по белково-энергетической недостаточности, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • предшествующие колебания массы тела (при этом необходимо уточнить массу тела, при которой больной чувствовал себя наиболее «комфортно»);
  • период времени, в течение которого произошло изменение массы тела (внезапность или постепенность этого);
  • косвенные признаки изменения массы (изменение размеров одежды, ремня);
  • состояние аппетита и насыщения при приеме пищи;
  • перенесенные заболевания;
  • факторы, с которыми пациент связывает изменение массы тела (снижение аппетита, изменения в рационе, болевой синдром);
  • наличие эпизодов изменения обычного питания (соблюдение религиозных постов, применение диет «для похудания», длительные поездки);
  • эпизоды анорексии, рвоты, диареи;
  • кровопотери, нарушения половой функции, течение беременности, лактации, менструаций;
  • использование пищевых добавок (в том числе витаминов и микроэлементов), а также лекарственных препаратов, способных повлиять на питание;
  • анамнез вредных привычек (потребление алкоголя, наркотических средств);
  • физическую активность пациента (выполняемую физическую нагрузку, изменения в работоспособности).

Важным является выяснение социально-экономического и семейного положения больного. Течение выявленных предшествующих заболеваний необходимо уточнять с точки зрения их возможного влияния на питание пациента.

При сборе пищевого анамнеза требуется выяснить следующие факты:

  • характер и особенности питания пациента до начала заболевания (снижения массы тела);
  • пищевые (диетические) привычки;
  • стремление к достижению определенной массы тела;
  • переносимость различных продуктов.

Как правило, оценка диеты производится путем анализа составленного при интервью пищевого рациона больного за 24 часа или 3-7 дней или пищевого дневника при помощи таблиц химического состава пищи или компьютерных программ.

Выбор метода зависит от преследуемой цели:

  • при первичном осмотре достаточно оценить суточный рацион;
  • в процессе наблюдения за больным желательно анализировать пищевой дневник за неделю.

Ведение пищевых дневников является зачастую дисциплинирующим моментом. При оценке диетического потребления важную информацию можно получить, наблюдая за поведением больного в стационаре. В анализе состава питания важен не только подсчет белкового и энергетического компонентов в пище и сравнение их с расчетными показателями для данного больного, но и оценка потребления всех видов нутриентов.

Физикальный осмотр

Физикальный осмотр зачастую позволяет диагностировать белково-энергетическую недостаточность и определить дефицит отдельных нутриентов (табл. 13.1). Благодаря хорошему знанию клинических синдромов нарушений питания можно избежать применения дорогостоящих лабораторных исследований и внести необходимую коррекцию в лечение. Клиническое обследование позволяет также выявить вторичную недостаточность органов и систем, развившуюся на основе белково-энергетического дефицита.


Эксперты ФАО/ВОЗ к клиническим признакам белково-энергетической недостаточности относят следующие:

  • выступание костей скелета;
  • потеря эластичности кожи;
  • тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы;
  • депигментация кожи и волос;
  • отеки;
  • мышечная слабость;
  • снижение умственной и физической работоспособности.

Особое значение в физикальном осмотре занимают антропометрические измерения.

Таблица 13.1. Основные клинические и лабораторные признаки дефицита нутриентов

Нутриенты Нарушения и симптомы дефицита Результаты лабораторных исследований
Вода Жажда, пониженный тургор кожи, сухость слизистых оболочек, сосудистый коллапс, нарушение психики Повышение концентрации электролитов в сыворотке крови, осмолярности сыворотки крови; уменьшение общего количества воды в организме
Калории (энергия) Слабость и недостаточная физическая активность, утрата подкожного жира, истощение мышц, брадикардия Уменьшение массы тела, КЖСТ, ОМП, СООВ
Белок Психомоторные изменения, поседение, поредение и выпадение волос, «чешуйчатый» дерматит, отек, истощение мышц, гепатомегалия, замедление роста Уменьшение ОМП, концентрации в сыворотке крови альбумина, трансферрина, связанного с белком ретинола; анемия; уменьшение креатинин/рост, соотношения содержания в моче мочевины и креатинина; увеличение соотношения содержания в сыворотке крови заменимых и незаменимых аминокислот
Линолевая кислота Ксероз, десквамапия, утолщение рогового слоя кожи, облысение, жировой гепатоз, замедленное заживление ран Увеличение соотношения в сыворотке крови триеновых и тетраеновых жирных кислот

Линоленовая кислота

Нарушение зрения Уменьшение содержания жирных кислот в сыворотке крови, тромбоцитопения, измененные показатели функциональных проб печени
Витамин А Ксероз глаз и кожи, ксерофтальмия, образование бляшек Бито, фолликулярный гиперкератоз, гипогевзия, гипосмия Уменьшение концентрации витамина А в плазме крови; увеличение продолжительности адаптации к темноте
Витамин D Рахит и нарушения роста у детей, остеомаляция у взрослых Увеличение концентрации в сыворотке крови щелочной фосфатазы; уменьшение концентрации 25-гидроксихолекальциферола в сыворотке крови
Витамин Е Анемия Уменьшение концентрации токоферола в плазме крови, гемолиз эритроцитов
Витамин К Геморрагический диатез Увеличение протромбинового времени
Витамин С (аскорбиновая кислота) Цинга, петехии, экхимоз, перифолликулярное кровоизлияние, рыхление и кровоточащие десны (или выпадение зубов) Уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови, количества тромбоцитов, масссы цельной крови и числа лейкоцитов; уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в моче

Тиамин (витамин В1)

Бери-бери, болезненность и слабость мышц, гипорефлексия, гиперстезия, тахикардия, кардиомегалия, застойная сердечная недостаточность, энцефалопатия Снижение активности содержащихся в эритроцитах тиаминпирофосфата и транскетолазы и усиление in vitro действия на нее тиаминпирофосфата; уменьшение содержания тиамина в моче; увеличение уровней содержания в крови пирувата и кетоглютарата

Рибофлавин (витамин В2)

Заеда (или ангулярные рубцы), хейлоз, гунтеровский глоссит, атрофия сосочков языка, васкуляризация роговицы, ангулярный блефарит, себорея, мошоночный (вульварный) дерматит Снижение активности ЭГР и усиление действия флавинадениндинуклеотида на активность ЭГР in vitro; снижение активности пиридоксалфос-фатоксидазы и усиление действия на нее рибофлавина in vitro; уменьшение концентрации рибофлавина в моче
Ниацин Пеллагра, ярко-красный и «ободранный» язык; атрофия сосочков языка, трещины языка, пеллагрозный дерматит, диарея, деменция Уменьшение содержания 1-метил-никотинамида и соотношения 1-метил-никотинамида и 2-пиридона в моче

Примечание: СООВ — скорость основного обмена веществ; креатинин/рост — отношение величины концентрации креатинина в суточной моче к росту; ЭКГ — электрокардиограмма; ЭГР — эритроцитарная глутатион-редуктаза; ОМП — окружность мышц плеча; КЖСТ — кожно-жировая складка над трицепсом.

А.Ю. Барановский
Похожие статьи
показать еще