Для здоровья:

Нормативные документы по организационным основам питания в лечебно-профилактических учреждениях

2452 0
Нормативные документы по организационным основам питания в лечебно-профилактических учреждениях
Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) регламентируются, главным образом, приказами МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и № 540 МЗ СССР от 23.04.85 г. «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

В приложении № 4 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 г. указано, что организация лечебного питания в ЛПУ является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (табл. 21.1).

Таблица 21.1. Краткая характеристика стандартных диет, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях

Стандарт­ные диеты Диеты номерной системы Показания к применению Общая характеристика
Основной вариант стандарт­ной диеты

1,2,3,5, 6,7,9,10, 13,14,15

Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преоб­ладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.

Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.

Хронический холецистит и желчнокаменная болезн.

Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, ги­пертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, пери­ферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными вещест­вами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами Исключаются острые при­правы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные
Вариант диеты с механи­ческим и химичес­ким щажением 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперст­ной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.

Острый гастрит. Хронический гастрит с сохра­ненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата.

Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита .

В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах)

Диета с физиологическим содержанием белков, жи­ров и углеводов, обогащен­ная витаминами, минераль­ными веществами, с уме­ренным ограничением хи­мических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-ки­шечного тракта . Исключаются острые за­куски, приправы, пряно­сти; ограничивается пова­ренная соль. Блюда приго­тавливаются в отварном виде или на пару, протер­тые и непротертые
Вариант диеты с повышен­ным коли­чеством белка (вы­сокобелко­вая диета)

4а, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11

После резекции желудка через 2-4 мес по поводу язвенной болезни при наличии демпинг синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выражен­ного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет без сопутствующего ожире­ния и нарушения азотовыделительной функции почек.
Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углево­дов и ограничением легко­усвояемых углеводов. При назначении диеты боль­ным с демпинг-синдромом рафинированные углево­ды исключаются. Ограничиваются поваренная соль, хими­ческие и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низко­белковая диета) 7а, 7б Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выражен­ной и умеренно выраженной азотемией Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг индекс массы тела (ИМТ) (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограниче­нием поваренной соли и жидкости. Исключаются азотистые экст­рактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Пища готовится в отварном виде, на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкока­лорийная диета)

8, 8а, 8о, 9а, 10с

Различные степени алиментар­ного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других забо­леваний, требующих специаль­ных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сер­дечнососудистые заболевания при наличии избыточного веса Диета с умеренным ограничением энергетической ценности преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль. Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем используются:

— хирургические диеты (диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
— разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
— специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем:

— подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания;
— увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло);
— контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в ЛПУ;
— использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в ЛПУ. При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях.

При отсутствии на пищеблоке полного набора продуктов, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактических учреждениях осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в ЛПУ отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях.

На пищеблоке лечебно-профилактических учреждений контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар), контроль за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания ЛПУ, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Приказом № 330 регламентируется деятельность врача-диетолога, медицинской сестры диетической, Совета по лечебному питанию в ЛПУ, организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, должностные обязанности лиц, участвующих в обеспечении лечебного питания, а также организация энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях, что является принципиально новым положением.

Следует отметить, что по сравнению с приказом № 540, в приказе № 330 отмечается необходимость наличия сертификата по специальности «диетология» для врача, занимающего должность врача-диетолога. Важной представляется замена традиционных номерных лечебных диет на новые, по нашему мнению, несколько упрощённые.

Особый интерес представляет приложение № 5 к приказу МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 г., которое посвящено организации энтерального питания в ЛПУ. В нём даётся определение энтерального питания, указываются специалисты, участвующие в организации и проведении энтерального питания, показания и противопоказания к его назначению, основные методы его проведения. Описаны методы для определения белковых и энергетических потребностей, указаны критерии выбора состава смесей для энтерального питания.

В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию.

Члены бригады нутритивной поддержки: проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами лечебно-профилактического учреждения; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.

Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.08.96 г. № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации» по коду 110310 экономической классификации, относя их к прочим лечебным расходам (Собрание законодательства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. № 34, ст. 4030).

Указывается, что при назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений статуса питания.

Утверждаются параметры его оценки, внесенные в «Карту наблюдения больного, получающего энтеральное питание» (вкладыш в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма № 003/У).

Контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного.

А.Ю. Барановский
Похожие статьи
показать еще