Для здоровья:

Накрываем на стол и подаем пищу при здоровом питании

1614 0
Накрываем на стол и подаем пищу при здоровом питании

Как накрывать на стол и подавать пищу

Приятно отдохнуть всей семьей за красиво накрытым столом, в радостной и спокойной обстановке.

• Стол должен быть накрыт чистой, хорошо выглаженной скатертью. Красивые белые или окрашенные в мягкие тона нейлоновые клеенки-скатерти предохраняют в течение долгого времени от загрязнения скатерть из ткани.

• Желательно подавать пищу в тарелках одинаковой величины и расцветки.

• Тарелки ставят на таком расстоянии, чтобы сидящие за столом не мешали друг другу. С правой стороны каждой тарелки кладут нож отточенной частью к тарелке, а справа от него — столовую ложку выпуклой стороной вверх.

Вилку помещают с левой стороны тарелки. Десертную ложечку или вилку кладут перед тарелкой. Перед тарелкой, немного вправо, ставят стаканы. В середине стола помещают хлебницу с тонкими ломтиками хлеба.

Кувшин с водой и солонку ставят в середине стола. Здесь же место для салатника с салатом, который всегда должен дополнять меню. Салфетки (из ткани или бумажные) кладут справа от тарелки под ложку и нож. При подаче пищи и во время самой еды необходимо соблюдать определенный порядок.

• Прежде всего подают суп и салат, так как они возбуждают аппетит, обогащают пищу витаминами (особенно сырые салаты) и способствуют выделению желудочного сока.

• Сладкое блюдо подают в конце еды, так как для усвоения сахара почти не нужен желудочный сок.

• Суп, второе или сладкое блюдо на отдельной тарелке подают с правой стороны.

Использованные тарелки убирают слева. Слева подают второе или сладкое блюдо, если их подносят на большом блюде или в посуде, в которой их запекали. Необходимо также усвоить некоторые правила поведения за столом.

• Суп набирают ложкой из середины тарелки ближе к внутренней стороне. Выпуклой стороной ложки слегка прикасаются к краю тарелки,чтобы отцедить капли.

• Хлеб обычно берут рукой. Взятый ломтик хлеба не следует резать ножом или прямо кусать, а отламывать от него небольшие кусочки. Неприятно смотреть на человека, засовывающего в рот большие куски хлеба.

• Котлеты, запеканку, рыбу, вареные и жареные овощи не режут ножом, а едят только вилкой, последовательно отделяя от них небольшие кусочки. Вилку держат правой рукой.

• Когда кушанье нужно резать ножом (жареное или тушеное мясо), вилку держат левой рукой, а нож правой. Режут каждый кусок, а не все сразу. При этом вилку нужно держать под углом к тарелке, а не перпендикулярно, чтобы она не скользнула по гладкой поверхности тарелки, и куски не оказались на столе или платье соседки.

• После окончания еды нож и вилку кладут на середину тарелки параллельно краю стола.

• Говорить с полным ртом некрасиво. «Опасным соседом» называют того, кто во время еды энергично жестикулирует, держа в руках нож или вилку.

• Когда едят компот из косточковых плодов, косточки следует класть ложкой в блюдечко, поставленное под вазочку с компотом, или в общую тарелку для остатков.

• Когда хотят очистить от кожицы яблоко или грушу, их сначала нарезают ломтиками, а затем уже очищают кожицу. Дыню или арбуз рекомендуется предварительно нарезать кусочками без корки и подавать на блюде, откуда каждый будет класть себе в тарелку.

• Большие кисти винограда перед подачей следует разделить на части, чтобы можно было распределить его более равномерно между сидящими за столом.

• За столом следует сидеть прямо; не нужно опираться о  стол и облокачиваться на него. Над столом могут быть только руки до локтя.

• Разливать суп, раскладывать второе, подавать и убирать кушанье следует спокойно и тихо.

• Во время еды нужно поддерживать хорошее настроение, находя для беседы приятные и полезные темы.

• Неприятные разговоры уменьшают аппетит, а пища трудно усваивается организмом.

Как накрывать праздничный стол

• Стол накрывают безупречно чистой и хорошо выглаженной скатертью. Под нес обычно кладут другую скатерть из плотной хлопчатобумажной ткани, которая приглушает шум, производимый при расстановке тарелок, и в то же время стол предохраняется от непосредственного соприкосновения с сильно нагретой посудой.


• На стол ставят столовые мелкие тарелки, которые служат для так называемого «главного кушанья». На них помещают закусочные тарелки К обеду подают и глубокие тарелки для супа.

• С правой стороны каждой тарелки, как уже было сказано, кладут нож (если на закуску подают рыбу, рядом с ним кладут нож меньших размеров). С правой стороны закусочного ножа кладут столовую ложку.

• С левой стороны тарелки кладут столовую вилку, а рядом с ней, когда это необходимо, — вилку для рыбы.

• За тарелкой кладут десертный прибор — нож и вилку (или ложечку).

• Рекомендуется перед сервировкой хорошо протереть все приборы, рюмки и бокалы чистым и сухим льняным полотенцем. После того, как стол уже накрыт, справа за тарелкой расставляют рюмки и бокалы. Не существует строгого правила, сколько их должно быть перед каждым сидящим за столом, однако, желательно, чтобы они были однотипными, из хрусталя или другого вида стекла.

• Хорошо слева за столовыми тарелками поставить маленькие тарелочки для салата.

• В нескольких местах на столе размещают небольшие тарелки для костей и других остатков еды.

• Салфетки, хорошо выглаженные и сложенные, кладут с левой стороны вилки. Неплохо также, кроме салфеток из ткани, положить бумажные салфетки, которые можно использовать при подаче сочных фруктов.

• Хлеб. нарезанный тонкими ломтиками, кладут в специальные тарелки или хлебницы, выстланные белоснежной, хорошо выглаженной салфеткой. Хлеб следует нарезать непосредственно перед тем, как садиться за стол, чтобы он не высох.

• В двух-трех местах стола ставят солонки.

• Середину стола украшают живыми цветами вневысокой вазе. Если стол длинный, можно поставить две вазы.

• Чтобы было удобно хозяйке, возле ее места помещают маленький, так называемый «подсобный столик». Для этой цели можно использовать самый обыкновенный стол, покрытый чистой белой скатертью. На него помещают нарезанный хлеб, покрытый салфеткой, тарелки и приборы, которые могут хозяйке понадобиться. На столик можно также поставить сладкие блюда, фрукты, вино.

• Для создания уюта на стол можно поставить 1-2 подсвечника с зажженными свечами.

• Перед подачей сладких блюд нужно спокойно и без шума убрать со стола все ненужное. Крошки сметают специальной щеткой или чистой салфеткой. Оставляют только стаканы, рюмки для вина, миндаль, арахис, соленое печенье.

Приняты два способа подачи кушаний:

• Еду раскладывают в тарелки еще на кухне и с правой стороны подают каждому приглашенному. Кушанье вместе с гарниром подают на большом блюде. Когда за столом 6-7 человек, хозяйка сама раскладывает еду . на тарелки гостей, начиная с женшин по старшинству, а затем подает мужчинам.

• Но когда за столом больше гостей, блюдо с едой подают с левой стороны и каждый приглашенный должен сам положить еду на свою тарелку.

• К салатам и холодным закускам подают водку, вермут. К теплым закускам, к рыбе и белому мясу принято подавать белое или светло-красное (розовое) вино. К основному блюду, приготовленному из телятины, говядины, свинины или дичи, подают красное вино. Крепленые вина и шампанское обычно подают к десерту или после него.

• В конце праздничного обеда или ужина обычно подают кофе с рюмкой ликера, коньяка или рома.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Похожие статьи
показать еще