Сколиоз
Сколиоз (от греч. skoliosis — «искривление») - боковое искривление позвоночного столба.Причины возникновения сколиоза: рахит, неправильная осанка, нарушение обмена веществ в период полового созревания, некоторые заболевания нервной системы, повреждения позвоночника, неправильное распределение нагрузки на оба плеча при ношении тяжестей и др.
Эти причины вызывают нарушение равновесия мышц и приводят к перекосу в росте костей.
Сколиоз обычно развивается в детском возрасте. При лечении необходимо использовать специальную гимнастику, массаж, физиотерапию, проводить профилактику рахита с помощью кальция, витамина D, цинка, носить поддерживающий корсет.
Переломы костей
Переломом называют нарушение целостности кости в результате удара, сжатия, сдавливания, перегиба. При полном переломе части кости смещаются, при неполном переломе кость повреждается частично (образуются трещина, надлом).Переломы бывают закрытые (без повреждения кожи), открытые (с повреждением кожи) и осложненные (с повреждением окружающих тканей, с кровотечением). Открытые переломы протекают тяжелее, так как при них в рану часто попадают микробы и вызывают воспаление мягких тканей и кости.
Симптомы переломов
Боль, припухлость, изменение формы или укорочение конечности, появление подвижности в месте повреждения, «хруст» отломков.Наиболее часто ломаются лучевая кость над лучезапястным суставом, ключица, предплечье, голень, шейка бедра.
При переломах возможны осложнения: синдром сдавливания при тугой гипсовой повязке (что приводит к отмиранию мышцы, нервов); укорачивание связок и сухожилий; нарушение кровоснабжения и обмена веществ в области перелома; артроз; уменьшенный рост костей (особенно у детей).
Заживление перелома обычно занимает много времени (от 3 недель до 3 месяцев). Для более быстрого и качественного лечения необходимо принимать кальций, цинк, фосфор, витамины С и D и продукты, богатые этими веществами.
Остеопороз
Остеопороз - заболевание костей, связанное с обменом веществ в организме. Заключается в постепенном уменьшении плотности костей или их атрофии. Это тяжелое заболевание, поражающее людей обоего пола после 40 лет, но женщины болеют чаще, чем мужчины.Начальные стадии остеопороза совершенно бессимптомны, и поставить диагноз на этом этапе без специального обследования сложно. Развиваясь годами, остеопороз делает кости слабыми и хрупкими: уменьшаются их плотность и прочность, нарушается строение. Со временем даже незначительная физическая нагрузка или неловкое движение начинают причинять боль и могут привести к перелому. Появляется чувство усталости, ломоты и боли в спине (особенно в крестце и пояснице, вызванное компрессионными переломами тел позвонков).
Скелет постепенно деформируется: уменьшается рост, искривляется позвоночник. Незначительная травма может привести к незарастающим переломам, способным надолго приковать человека к постели. Ежегодно в мире происходят тысячи переломов костей из-за остеопороза или истончения костей. Остеопороз занимает 10-е место по смертности среди взрослого населения.
К истончению костей и развитию остеопороза могут привести дефицит в рационе минеральных веществ и витаминов, которые придают костям прочность и твердость (таких, как кальций, магний, фосфор, витамины К, В6, В12, А, С, D, фолиевая кислота); снижение продукции половых гормонов (во время менопаузы, климакса, возрастных перестроек организма у подростков в период интенсивного роста); длительный прием лекарственных препаратов (гормональных, противосудорожных и др.); избыток тироксина, вырабатываемого щитовидной железой или поступающего в организм в виде лекарства; нездоровый образ жизни (алкоголизм, наркомания, курение, продолжительные стрессы, малая подвижность, нерациональное питание); наследственная предрасположенность.
Рекомендации по питанию
1. Следует избегать дефицита белков, но при этом потреблять их в минимальном количестве. Желательно получать большую часть белков из молочных продуктов (йогурта, молока), нежирного творога, яичного белка, из соевых продуктов.2. Употреблять продукты, богатые кальцием (печень, почки, сердце, цельные продукты из овса и ячменя, орехи, семечки, простоквашу, пахту, снятое молоко, стебли одуванчика и горчицы, петрушку, укроп, лук, капусту кочанную и цветную, редис, морковь, свеклу, абрикосы, виноград, вишни, апельсины, клубнику и др.), богатые магнием (овсяную, перловую и гречневую крупы, пшеничные отруби, морковь, сухофрукты, стручки бобов, горох, фасоль, огурцы, шпинат, авокадо, орехи, подсолнечные семечки, мед, изюм, чернослив), богатые фосфором (язык, внутренние органы животных, рыбу и рыбий жир, натуральный сыр, стручки сои, огурцы, шпинат, капусту, горох, салат, зерно ржи и пшеницы, отруби).
3. Употреблять микроэлементы (кальций, магний, фосфор) и витамины (К, В6, В12, фолиевую кислоту, А, С, D).
4. Резко сократить или прекратить употреблять алкогольные напитки.
5. Сократить потребление кофе. Кофеин способствует потере кальция с мочой. Недавно было установлено, что у женщин, выпивших в день более 2 чашек кофе, вероятность перелома бедренных костей на 35 % выше, чем у тех женщин, которые совсем не употребляют кофе.
6. Сократить потребление сахара - он способствует потере кальция с мочой.
7. Избегать газированных прохладительных напитков - они снижают усвоение кальция.
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Опубликовал Константин Моканов