Для здоровья:

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

3292 0
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
У 20-40% больных после операции наблюдаются боль и диспепсические явления, которые принято называть постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС).

Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника.

Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

С учетом преобладания и выраженности клинических проявлений и функциональных расстройств, зависящих от основного, осложняющего или сопутствующего заболеваний, используют диеты № 5а, 5 по Певзнеру (вариант диеты с механическим и химическим щажением и основной вариант стандартной диеты).

Кроме того, может быть рекомендован вариант диеты № 5 — щадящая диета № 5щ.

Щадящую диету № 5щ назначают после холецистэктомии с сопутствующим дуоденитом, панкреатитом, при гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей. Эту диету применяют в течение 2-3 недель до стихания болевых и диспептических явлений. Далее назначают диету № 5.

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж — липотропно-жировую. В этой диете до 110 г увеличено количество жиров (из них 50% растительного масла) при несколько повышенном содержании белка (100 г) и сниженном количестве углеводов (300 г) за счет сахара и содержащих его продуктов. Энергоценность рациона — 2600 ккал. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение ее необязательно.

В диете резко ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, холестерин.

Исключают пряности, сдобное тесто, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры. Диета обогащена белковыми липотропными продуктами (творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо), растительными рафинированными маслами, овощами и плодами, пшеничными отрубями.

Сливочное и растительное масла добавляют в готовые блюда. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано ограничение энергоценности диет (табл. 40.9).

Таблица 40.9. Примерное однодневное меню диеты № 5л/ж

1-й завтрак: пудинг творожный, каша овсяная с растительным маслом, чай
2-й завтрак: яблоки свежие
Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь тушеная на растительном масле, компот из сухофруктов
Полдник: отвар шиповника
Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай
На ночь: кефир
На весь день: сливочное масло — 10 г, сахар — 30 г, хлеб пшеничный — 150 г, ржаной — 100 г

Существуют общие правила питания для больных после операции на желчных путях:

— прием пищи каждые 3,5-4 ч, что способствует равномерной нагрузке на органы пищеварения в течение дня и эвакуации желчи из желудка при наличии дуоденогастрального рефлюкса, который, по нашим данным, отмечают у 80% оперированных больных;
— ограничение продуктов, богатых холестерином, так как желчь остается литогенной, особенно в первый год после операции;
— равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

Нами проанализирована переносимость ряда пищевых продуктов и блюд (табл. 40.10) больными желчнокаменной болезнью (ЖКБ) и постхолецистэктомическим синдромом. Появление боли или диспепсических явлений после употребления определенного продукта расценивалось как плохая его переносимость.

Из данных таблицы видно, что после холецистэктомии ухудшается переносимость очень многих продуктов, но особенно овощей, богатых эфирными маслами (редьки, редиса, зеленого лука), острых блюд (перца, маринадов, майонеза, консервов), шоколада, какао.

Больные, перенесшие операцию на желчных путях, плохо воспринимали сырое и кипяченое молоко, мороженое. Однако продукты, обладающие желчегонным действием (тугоплавкие жиры, кондитерские изделия с масляным кремом, сметана, растительное масло, яйца, жареная пища), переносились ими так же как до операции или несколько лучше.

Это можно объяснить отсутствием желчного пузыря с камнями, то есть точки приложения действия холецистоконина и других гормонов, обладающих холекинетическим действием.

Таблица 40.10. Переносимость пищевых продуктов и блюд больными желчнокаменной болезнью и постхолецистэктомическим синдромом


Плохая переносимость, %
Пищевые продукты, блюда Желчнокаменная болезнь ПХЭС Всего
Тугоплавкие жиры 67,0 67,1 65,8
Лук зеленый 56,7 73,7 61,9
Редька 51,9 71,9 57,5
Жареные блюда 60,2 40,0 54,1
Кондитерские изделия с кремом 50,0 51,4 50,4
Молоко сырое 43,4 62,2 49,6
Копчености 47,4 52,8 48,9
Грибы 43,3 57,6 47,2
Чеснок 40,4. 54,1 44,4
Редис 35,5 64,1 43,9
Кофе черный 34,8 57,1 40.9
Маринады 35,3 52,9 40,3
Майонез 35,4 52,8 40.2
Алкоголь 33,3 51,4 38,5
Сдоба 36,2 41,3 37,9
Газированные напитки 31,5 48,5 36.1
Соления 36,2 35,7 36.0
Консервы мясные и рыбные 29,6 45,9 34,7
Кислые сорта ягод и фруктов 28,4 39,6 32,2
Лук репчатый (сырой) 27,0 41.0 30.9
Сметана 28,3 27,1 27,9
Шоколад 21,8 40,0 26,8
Капуста белокочанная 21,8 33,3 25,5
Молоко кипяченое 18,5 38,3 25,2
Мороженое 16,9 34,9 22,8
Хлеб ржаной 21,6 20,8 21,4
Помидоры 20,4 20,8 20,5
Масло сливочное 13,0 23,4 16,3
Какао 9,7 32,1 12,5
Молочнокислые продукты 11,6 14,2 11,6
Творог 9,2 16,6 11,0
Масло растительное 6,1 10,4 7,5
Яйца куриные 5,9 10,2 7,3

Как больные желчнокаменной болезнью, так и с постхолецистэктомическим синдромом хуже переносили сырое молоко по сравнению с кипяченым. Вероятно, это связано с пищевой аллергией у части пациентов к альбумину, который разрушается при кипячении.

Таким образом, индивидуальная переносимость пищевых продуктов больными варьирует в широких пределах. Многие продукты были исключены из стандартных диет. Например, желтки — из диеты № 5, растительное масло — из рациона больных панкреатитом.

А.Ю. Барановский
Похожие статьи
показать еще