Для здоровья:

Антропометрические измерения и анализ состава тела при диетическом питании

6572 0
Антропометрические измерения и анализ состава тела при диетическом питании
Антропометрические измерения являются простым и доступным методом, позволяющим с помощью расчетных формул оценить состав тела больного и динамику его изменения.

Однако при анализе полученных данных необходимо помнить, что табличные данные не всегда оказываются подходящими конкретному человеку.

Кроме того, имеющиеся нормативы изначально рассчитаны для здоровых людей и не могут быть приняты за «идеал» для больного.

Наиболее правильным было бы сравнение выявленных показателей с данными соматометрии этого же больного в его благоприятный период (еще один довод в пользу определения нутриционного статуса не только у больных с признаками недостаточного питания), а за отсутствием — динамика изменения данных антропометрии.

Масса тела

Определение массы тела (МТ) является базовым показателем при оценке состояния питания. Масса тела сравнивается обычно с идеальной (рекомендуемой) массой тела.

За рекомендуемую массу может быть принята:

  • масса тела, рассчитанная по одной из многочисленных формул и нормограмм;
  • масса тела, наиболее «комфортная» в прошлом для данного больного.

К сожалению, в нашей стране не существует таблиц рекомендуемой МТ, созданных специально для российской популяции.

Позволим себе привести простейшие расчеты рекомендуемой массы тела.

Как правило, применяемые формулы основаны на росте пациента. Нормальные значения массы тела находятся в следующих пределах (формула Брока):

Рекомендуемая МТ = (рост — 100) ± 10%.

Большое достоинство ее — это простота запоминания и применения. Но эта формула не учитывает пол и возраст человека, поэтому она позволяет лишь приблизительно определить идеальную массу тела. Брукш модифицировал эту формулу следующим образом:

Рекомендуемая МТ (кг) =

(рост ниже 155 см) х 95;

(рост 155-165 см) х 100; 

(рост 165-175 см) х 105; 

(рост выше 175 см) х 110.

Существуют множество специальных формул и таблиц для определения рекомендуемой массы тела. Одна из них представлена в табл. 13.2.

Удобной для практического применения на наш взгляд является следующая формула:

РМТ (мужчины) = 48 кг + (рост, см - 152) х 1,1; 

РМТ (женщины) = 45 кг + (рост, см - 152) х 0,9.

Больным, у которых невозможно измерить рост стоя, его рассчитывают по длине голени (ДГ), измеренной от мыщелков бедра до стопы:

Рост (мужчины) = 64,19 — 0,04 х возраст + 2,03 ДГ;

Рост (женщины) = 84,88 — 0,24 х возраст + 1,83 ДГ.

Таблица 13.2. Рекомендуемые величины массы тела (в кг) в соответствии с ростом и шириной грудной клетки

Рост, см Узкая грудная клетка Нормальная грудная клетка Широкая грудная клетка Рост, см Узкая грудная клетка Нормальная грудная клетка Широкая грудная клетка

МУЖЧИНЫ

ЖЕНЩИНЫ
156.0 49,3 56,0 62,2 152,5 47,8 54,0 59,0
157,5 51,7 58,0 64,0 155,0 49,2 55,2 61,6
160,0 53,5 60,0 66,0 157,5 50,8 57,0 63,1
162,5 55,3 61,7 68,0 160,0 52,1 58,5 64,8
165,0 57,1 63,5 69,5 162,5 53,8 60,1 66,3
167,5 59,3 65,8 71,8 165,0 55,3 61,8 67,8
170,0 60,5 67,8 73,8 167,5 56,6 63,0 69,0
172,5 63,3 69,7 76,8 170,0 57,8 64,0 70,0
175,0 65,3 71,7 77,8 172,5 59,0 65,2 71,2
177,5 67,3 73,8 79,8 175,0 60,3 66,5 72,5
180,0 68,9 75,2 81,2 177,5 61,5 67,7 73,7
182,5 70,9 77,2 83,6 180,0 62,7 68,9 74,9
185.0 72,8 79,2 85,2




Примечание: в возрасте старше 30 лет допускается увеличение массы тела по сравнению с данными таблицы на 2,5-6,0 кг.

Определенную информацию о динамике состояния больного позволяет получить величина потери массы тела (отклонения МТ) — процентное отношение реальной массы к обычной или идеальной.

Потеря МТ = (обычная МТ — фактическая МТ) / обычная МТ х 100 (%).

Считается, что велика вероятность нутриционных нарушений у больного, если потеря массы тела его составляет:

  • более 5% за 1 месяц;
  • или более 7,5% за 3 месяца;
  • или более 10% за полгода.

Информативнее, чем сравнение реальной и рекомендуемой массы тела, определение индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ = МТ (кг)/рост2 (м).

Нормальная величина ИМТ в зависимости от возраста находится в пределах от 18,5-19,9 до 23-26 кг/м2 (табл. 13.3).

Таблица 13.3. Классификация нутриционных изменений в зависимости от величины индекса массы тела (индекс массы тела)

Норма ИМТ, кг/м Повышенное питание
Ожирение:
ИМТ, кг/м
20-24,9
Пониженное питание 19-19,9
Белково-энергетическая недостаточность:
25-29,9
— легкой/степени 17-18,9

— I степени

— II степени

— Ш степени

30-34,9
— среднетяжелой степени 15-16,9 35-0
— тяжелой степени < 15 > 40

Примечание: приведены средневозрастные показатели.

При ампутации конечности применяют следующие поправки на ампутированную конечность:

  • вся рука - 6,5%;
  • плечо - 3,5%;
  • кисть — 0,8%;
  • предплечье с кистью — 3,1%;
  • вся нога — 18,6%;
  • стопа - 1,8%.

Необходимо помнить, что на достоверность оценки МТ могут влиять:

  • отечный синдром (часто сопровождающий белково-энергетическую недостаточность);
  • при непропорциональной потере различных составляющих организма отсутствие значительных изменений в массе тела больного может маскировать дефицит белка при сохраненном нормальном или несколько избыточном жировом компоненте (например, масса тела истощенного пациента, изначально страдавшего ожирением, может быть равна или превышать рекомендуемую).

Состав тела

Оценка состава тела основана на концепции, выделяющей внеклеточную и внутриклеточную массу тела. Клеточная масса представляет собой в основном висцеральные органы и скелетные мышцы. Оценка клеточной массы базируется на определении различными, в основном радиоизотопными методами содержания калия в организме.

Внеклеточная масса, выполняющая преимущественно транспортную функцию, включает в себя анатомически плазму крови, интерстициальную жидкость, жировую ткань и оценивается определением обменоспособного натрия. Таким образом, внутриклеточная масса отражает преимущественно белковый компонент, а внеклеточная масса — жировой компонент организма.

Соотношение пластических и энергетических ресурсов можно описать через две основные составляющие: так называемую обезжиренную или тощую массу тела (ТМТ), которая включает в себя мышечный, костный и другие компоненты и является в первую очередь показателем белкового обмена, и жировую ткань, косвенно отражающую обмен энергетический.


pravpit13_1.jpg
Рис. 13.1. Измерение кожно-жировой складки калипером

МТ = ТМТ + жировой компонент.

Таким образом, для оценки состава тела достаточно рассчитать одну из этих величин. Нормальным содержанием жира в организме считается для мужчин 15-25%, для женщин 18-30% от общей массы тела, хотя эти показатели могут варьировать. Скелетная мускулатура в среднем составляет 30% от тощей массы тела, масса висцеральных органов — 20%, костная ткань — 7%.

Снижение жировых запасов в организме является признаком значительного дефицита энергетическогоч компонента питания.

Основная методика определения содержания жира основана на оценке средней кожно-жировой складки (КЖС) калипером по нескольким КЖС (наиболее часто над трицепсом, над бицепсом, субскапулярной и супраилеальной). Калипер — это прибор, который позволяет измерять КЖС и имеет стандартную степень сжатия складки 10 мг/см3.

Изготовление калипера доступно в индивидуальном порядке:

  • антропометрические измерения проводятся на нерабочей (недоминантной) руке и соответствующей половине туловища;
  • направление создаваемых при измерении складок должно совпадать с их естественным направлением;
  • измерения проводятся троекратно, значения фиксируются через 2 секунды после отпускания рычажка прибора;
  • кожно-жировая складка захватывается исследователем 2 пальцами и оттягивается примерно на 1 см;
  • измерения на плече проводятся при руке, свободно висящей вдоль туловища;
  • середина плеча: середина расстояния между местами сочленения плеча с акромиальным отростком лопатки и локтевым отростком локтевой кости (на этом уровне определяется и окружность плеча);
  • кожно-жировая складка над трицепсом определяется на уровне середины плеча, над трицепсом (посередине задней поверхности руки), располагается параллельно продольной оси конечности;
  • кожно-жировая складка над бицепсом определяется на уровне середины плеча, над трицепсом (на передней поверхности руки), располагается параллельно продольной оси конечности;
  • подлопаточная (субскапулярная) КЖС определяется на 2 см ниже угла лопатки, обычно располагается под углом в 45 к горизонтали;
  • кожно-жировая складка над гребнем подвздошной кости (супраилеальная): определяется непосредственно над гребнем подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, располагается обычно горизонтально или под небольшим углом.

Далее для определения жировой и тощей массы тела используются номограммы, основанные на методе Durnin—Womersley (табл. 13.4).

Таблица 13.4. Определение жировой и тощей масс тела (по методу Durnin J. V., Womersley J., 1974)


1. Определение роста и возраста больного

2. Измерение следующих кожно-жировых складок (в мм): над бицепсом, трицепсом,
субскапулярной и супраилеальной

3. Определение логарифма суммы (log S) кожно-жировых складок

4. Определение плотности тела (D, г/мл) по формулам, зависящим от пола и возраста
Для мужчин:

17-19 лет D = 1,1620 - 0,0630 (log 2)
20-29 лет

D =1,1631 - 0,0632

(log S)
30-39 лет D = 1,1422 - 0,0544 (log S)
40-19 лет D = 1,1620 - 0,0700 (log S)
> 50 лет D = 1,1715 - 0,0779 (log S)
Для женщин:

17-19 лет D = 1,1549 - 0,0678 (log S)
20-29 лет D = 1,1599 - 0,0717 (log S)
30-39 лет D = 1,1423 - 0,0635 (log S)
40-19 лет D = 1,1333 - 0,0612 (log S)
> 50 лет D = 1,1339 - 0,0645 (log S)
5. Подсчет жировой массы тела = МТ х (4,95/ D - 4,5)
6. Подсчет тощей массы тела = МТ - жировая масса

Другие способы подсчета содержания жировой ткани также базируются на определении плотности человеческого тела различными методами. На основании разности в плотности различных тканей оценивается жировая составляющая.

Расчет ТМТ выполняют также используя показатели экскреции креатинина как критерия основного ее компонента — мышечной массы:

ТМТ (кг) = 7,138 + 0,02908 х концентрация креатинина в моче (мг/24 ч).

На оценке распределения водных объемов основано инструментальное измерение тощей массы тела методом биоэлектрического импеданса. Определение состава тела базируется на большей проводимости ТМТ в сравнении с жировой, что связано с различным содержанием жидкости в этих тканях.

Данный метод был разработан в 1927 г. Friche, а затем незаслуженно забыт. Только в 60-е годы благодаря работам Томассета и его модификации методики спектральная биоимпедансометрия вновь обрела второе рождение.

Биоэлектрический импедансный анализ основан на способности тканей проводить электрический ток. Сопротивление тканей электрическому току прямо соотносится с содержанием в них жидкости: высоко гидратированные ткани (мышечная ткань) — хорошие проводники, а плохо гидратированная жировая ткань — изолятор.

Таким образом, импеданс обратно пропорционален содержанию жидкости в тканях организма. Токи высоких частот проходят через внеклеточную и внутриклеточную среду, делая возможной оценку свободной от жира массы, а более низкочастотные токи распространяются во внеклеточном пространстве. Биофизической основой импедансного анализа служит модель зондирования тела человека электрическим током различной частоты и определения водного баланса.

Метод биоэлектрического импеданса в настоящее время считается наиболее точным из выполняемых в рутинной клинической практике методов оценки тощей массы тела.

Для ориентировочного подсчета внутриклеточной составляющей используют следующую формулу:

Масса клеток тела = 0,62845 х МТ — 0,0018984 х МТ2 + 0,0027325 х МТ х возраст2 + 0,0000046701 х МТ2 х возраст + 0,0000029188 х возраст2 х МТ

Более простой методикой для оценки состава тела является определение антропометрических показателей, выполненных в средней трети плеча нерабочей руки (табл. 13.4). Их пропорции позволяют судить о соотношении тканей во всем организме. Обычно проводятся измерения кожно-жировой складки над трицепсом (КЖСТ) и окружности плеча, из которых рассчитывается окружность мышц плеча (ОМП).

Рассчитываемые величины, характеризующие массы мышц плеча и подкожно-жировой ткани, с достаточно высокой точностью коррелируют, соответственно, с тощей (ОМП) и жировой (КЖСТ) массами тела, а соответственно и с общими периферическими запасами белков и жировым запасом организма.

В среднем антропометрические показатели, соответствующие 90-100% от общепринятых, характеризуются как нормальные, 80-90% — как соответствующие легкой степени недостаточности питания, 70-80% — средней степени, и ниже 70% — тяжелой степени (табл. 13.5).

Таблица 13.5. Основные антропометрические показатели нутриционного статуса (по Heymsfield S.B. с соавт., 1982)

Показатель Нормы
мужчины женщины
Кожная складка над трицепсом (КЖСТ), мм 12,5 16,5
Окружность плеча (ОН), см 26 25
Окружность мышц плеча (ОМ1 1), см - ОП - \pi КЖСТ
25,3 23,2

Площадь подкожно-жировой ткани, см2

КЖСТ х ОМП/2 - \pi х ЮКСТ2/4

17 21

Площадь мышц плеча, см2 = (ОП - \pi х ЮКСТ2/4 \pi )

51 43

Примечание: приведены средние значения. Соматометрические показатели варьируют в зависимости от возрастной группы.

А.Ю. Барановский
Похожие статьи
показать еще