Для здоровья:

Знахарская медицина. Заговоры и заклинания от болезней

1612 0
Знахарская медицина. Заговоры и заклинания от болезней

Заговоры от истечения крови

Знахарь крепко сжимает указательным и большим пальцем рану и произносит до трех раз, отплевываясь после каждого раза в правую сторону:

«Дерн дерись, земля крепись, а ты, кровь, у раба (имя рек) уймись»;

или же говорить так:

«На Море-Океане, на острове на Буяне, девица красным шелком шила; шить не стала, руда (кровь) перестала». Эти слова тоже говорятся три раза, не переводя духа, а иначе кровотечение может усилится.

Чтобы не шла кровь из раны

При порубе или при других случаях, когда кровотечение считается опасным, три раза наговаривают шепотом следующие слова и после каждого раза на рану сплевывают:

«Лягу благословясь, встану перекрестясь; выйду из дверей в двери, из ворот в ворота; погляжу в чистое поле — едет из чистаго поля богатырь, везет вострую саблю на плече, сечет и рубит он по мертвому телу, не тече ни кровь, ни руда из энтова мертваго тела».

Заговорить кровь

«Фу ты, Боже мой! ни крови, ни раны, — чистая рана, ни синей опухоли. Ни ножом не секлося, ни топором, никаким инструментом и нет у раба Божия (имя рек), ни щипоты, ни ломоты, ни синей опухоли».

Заговор на людскую любовь (чтобы приобрести общую любовь)

Стану я, раб Божий, поутру, благословясь и перекрестясь; выйду я в чистое поле, погляжу на все четыре стороны: на восточной стороне стоит святая церковь. Как на эту церковь смотрят и зарятся, так бы на раба Божия смотрели и зарились старыя старушки, старые старики, маленькие ребята, красныя девицы, молодыя молодцы, смотрели и зарились на раба Божия (имя рек), будьте слова мои крепки и емки, как ключи подземельные, аминь.

Это заклинание употребляется для привлечения любви, как девушек, так и всех вообще людей.

Заговоры для отогнания нечистой силы

В защиту от нечистой силы

Наговори на воск и прилепи на крест от врагов своих.

Знаменуйся раб Божий (имя рек) крестом животворящим — одесную и ошую, спереди и сзади. Крест на мне, рабе божием (имя рек), крест передо мною, крест за мною, крест-дьявола и все враги победиша.

Да бежать бесове, вся сила вражия от меня, раба божия (имя рек), видешу, яко молнию крестную силу опалящую. Близь меня Христос и вся сила небесная: Михаил, Гавриил, Уриил и Рафаил, архангелы и ангелы, начала, власти, престолы, Господни силы и нерушимо страшные серафимы, и святии Ангелы-хранители преданные мне на соблюдение души и телу моему от святаго крещения.

А далече от меня с своею темнообразною силою стоит, и со всем человеки прогнан бысть, третью стами и шестидесятью ангелы стали Божии. Молить ради Пречистыя Твоея Матери, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного раба Твоего (имя рек) — всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Заговор от дьявола

Отыде, дьяволе, от храму и от дому сего, от дверей и от всех четырех углов. Нет тебе, дьяволе, части и участия, места и покою, здесь крест Господень, Матерь Христова, пресвятая Богородица, святый Петр, святые Евангелисты, Иоанн, Лука, Марка, Матеей, св. Архангел Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Угасиил, Егудиил, Варахаил.

Силы небесные ликовствуют, здесь святые Херувимы и Серафимы, святый Михаил ныне по всей вселенныя, по них же полки держит святый Петр палицу держа, здесь Рождество Предтечи, здесь тебе, дияволс, нет части и участия, места и покою, не делай .пакости, диаволе, всему месту и дому, и человеку, и скоту, и всем рабам Божиим, бега отсюда во ад кромешный, где твой настоящий приют и там да обретайся. Слово мое крепко, яко камень, аминь, аминь, аминь.

Молитва от злато чарования

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь. Нравом причастник и Апостолам наместник, Апостолом быв, деяние обрел еси боговдохновенне, в видениях восход, сего ради слово истинны исправляя, веры ради пострадал еси даже до крови, священномученице Киприане и Иустине, молите Христа Бога, избавите р. Б. от всякаго злаго волхования и колдования, от врага и супостата, и всяких вредов, козней и зол, лик ангельский от художества волшебнаго обратился богомудре к познанию божественному, показався еси миру врач мудрейший и исцеления даруя чествующим тя, Киприане со Иустицою, с нею же молися человеколюбчу владыце очиститися и избавитися р. Б. (имя рек) от всякаго злаго очарования, обаяния, колдования и волшебства, козни и всех злых действий, от сего часу и минуты по весь его век и на всю его жизнь, во веки и в веке, аминь.

Молитва, аще в доме глумится (полтергейст)

Господи, Боже спасения нашего, Сыне Боже живаго, на херувимах носимый, превыше всякаго начала, власти, силы и господства; Ты еси великий и страшный над всеми сущими окресть Тебе.

Ты еси поставивый небо, яко камору, Ты еси, сотворивший землю в крепости Твоей, исправивый вселенную в премудрости Твоей, трясый поднебесную от оснований, столпы же ея неподвижны; глаголай солнцу, не возсияет, звезды же запечатлеяй; запрещаяй моею и изсушай морю, изсушай ero; его же ярости тает начал и власти, и камени сотрясошися от Тебя.

Врата медныя стер еси, и верия железныя сломил еси; крепкаго связал еси, и сосуды его раздрал и мучителя крестом Твоим низложил еси, и змия удицею вочеловечения Твоего привлек еси и узами мрака в тартар посадив, связал еси.


Сам убо, Господи, утверждение, на Тя, Господи, надежду возлагающих, крепкая стено на Тя уповающих; отступи, сотвори, отжени и в бегство претвори всяко диавольское действо и всякое сатанинское нахождение, всяк навет сопротивный и надлежащия силы от крова cero и от одержимых от него, и от обходящих пред ним, знамением страшныя на демонов победы креста Твоего носящих и призывающих имя Твое благое; ей, Господи, легион бесов отгнавший, и глухому и немому, демону и нечистому духу, удержавшему от человека, изыди и исходу невозвратну быти, повелевый; все ополчение врагов невидимых наших потребивый, верныя же и познавшия тебе умудривый, се даю вам власть, еже попрати верху змиев и скорпиев и на всю силу вражию.

Сам, Владыко, высший всякаго вреда и искушения, вся сущия в дому есмь сохрани и, избавляя их от страха нощнаго и стрелы летящая, во дни от вещи во тьме преходящия, от страща и демона полуденнаго, до твоей раби, твоя рабыня и младенцы наслаждающияся помощи и ангельским силам воинством храними, яко единь все во единомыслии верно поють: «Господь мне помощник, не убоюся, что мне сотворить человек и паки не убоюся зла, яко Ты со мною еси, яко Ты еси, Боже, утверждение мое, крепкий обладатель и киязь мира, отец будущаго века, и царство Твое и царство вечное, и Тебе единаго есть царство и сила, и слава со Отцем и святым Духом, и ныне, и присно, и во веки веков, аминь».

Заговор от бесов

Плакунь! Плакунь! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чистому полю, не разносись твой вой по синему морю, будь ты страшен бесам и полубесам, старым ведьмам Киевским; а не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, да убегут от твоего позорища; замкни в ямы преисподния. Будь мое слово при тебе крепко и твердо век веком, аминь.

Против черта

В Святки отправляются на розстань, очертываются три раза, приговаривая за каждым разом: «За три черты, черт, не ходи!» потом слушают, что чудится.

Народная (знахарская) медицина

От кашля

Аще кто кашляет, давай ему пить воду яичную с сахаром, и поможет.

От хрипоты

Аще человек охрипнет, горло ему затечет, то шелковую траву водяную, изгневши лити на него. Аще не будет шелковыя травы, тогда пшеничныя отруби с укропом изгневши, пити, и хрипота исчезнет и минет.

От лихорадки

Аще кого трясца держить, и ты возьми чесноку, да хрену, да истолки обое вместе, да вяжи себе на шею, а как станет подрагивать, ино по суставам чесноковым хреном мазать и кто станет говорить: чесноком де от тебя пахнет, — и не отпиратися. И тот чеснок и хрен делаетца, чтобы люди не знали.

От глухоты

1) Аще человек оглохнет, возьми воронову желчь и пусти в уши.
2) Сала свинаго, да сала курячья, да соку лукаваго укапливай в ухо и услышить.
3) Возьми молока сучья и укапливай трижды в ухо.

От потери голоса

Ясти чеснок печеной на тще сердце, и будет голос.

От шелудей

Аще человек шелудив, ящерицу сожги, а пеплом мажь тело.

От нарывов

Аще варим и толчем, и прикладываем (чеснок) к чирьям на теле или к иным болячкам, кои бывают без верху, тогда гной выводит.

От обморока

Аще у кого душа займетца напрасно, язык отиметца, зажещи две свечщи вощаны, да погасити одна и подкурити под нос, переменяя.

От грыжи

1) Конский мозг добро от грыжи мазати.
2) Аще у кого грыжа, и ты помажь собачьею кровью, и поможет ему.

От зуда

Возьми кропивки, да соли, да яичный желток, да смешай вместо, да мажь по три дни куде свербить.

От недержания мочи

Который человек часто сц..., пити кровь заячья да мясо ясти заячье.

Пояс, как средство от порчи

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Заговорю твое тело белое и закреплю крепче стали и булату, крепче меди и укладу, крепче железа немецкаго, крепче тугаго лука и каленой стрелы, и подпояшу своим заговорным поясом; и запру и замкну в тридевять замков и тридевять ключей, и пущу ключи в Окиан-Море, а взяла их щука; как щуку в море не поймать, так и тебя, раба Божия, не отм ыкать, а кто ключи достанет, тот и отмыкнет. Аминь.

От всех колдунов и от всех заговоров

От всех колдунов и от всех заговоров и всякой порчи носят на голом теле из тонкой сетки (вязаный шарф). И при этом на талисман не может действовать никакое колдовство и никакая порча.

От глазу

Берут воды непитой, неотведанной никем, вынимают из печи три уголька, достоют четверговой соли, все это кладут в стакан, дуют над ним три раза, потом плюют три раза в сторону.

После сего нечаянно сбрызгивают больнаго три раза, дают три раза хлебнуть, вытирают грудь против сердца, заставляют рубашкою обтирать лицо, а остальную воду выливают под притолоку. Некоторые к этому составу прибавляют клочек моху, вынутый из угла, другие читают над водою молитвы. Этим оканчивается лечение с глазу.

По материалам книги «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», - 1889
Похожие статьи
показать еще