Для здоровья:

Жизнь с ишемической болезнью сердца

1733 0
Жизнь с ишемической болезнью сердца

Можно ли автолюбителю продолжать водить автомобиль?

Если он водит автомобиль давно, за рулем спокоен и получает от езды удовольствие, а острые ситуации на дорогах не вызывают приступов стенокардии, то может продолжать заниматься любимым делом.

Конечно, надо избегать слишком быстрой езды, сопровождающейся острыми ощущениями, чрезмерно длинных и утомительных поездок, а также физических и нервных перегрузок при ремонте автомобиля.

В противном случае, когда все это вызывает учащение приступов стенокардии и необходимость в нитроглицерине резко возрастает, то лучше отказаться от автомашины.

Тем более, что передвижение пешком намного полезнее для здоровья.

Половая жизнь при ишемической болезни сердца

Во время полового акта возрастает нагрузка на сердце, отмечается выраженная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы, проявляющаяся кратковременным, пикообразным учащением числа сердечных сокращений, возрастанием артериального давления, повышением потребности миокарда в кислороде.

Однако необходимо помнить, что степень увеличения работы сердца в момент интимной близости существенно не превышает той, которая отмечается при обычной повседневной деятельности (например. при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице).

Половой акт. как и другие повседневные нагрузки, может вызвать стенокардию напряжения, но сама по себе сексуальная активность не представляет опасности для здоровья больного ишемической болезнью сердца (ИБС).

Можно ли жить половой жизнью при ИБС?

Каковы особенности сексуальной активности при этом заболевании? В каких случаях требуется ограничение и даже отказ от интимной близости? Все эти вопросы часто волнуют больных, но задать их врачу они нередко стесняются, тем более, если доктор противоположного пола. А это неправильно.

Лечащий врач хорошо знает состояние здоровья больного, тяжесть заболевания, особенности его течения. С учетом всего этого он может дать полезные советы в отношении сексуальной активности, сексологические рекомендации, при необходимости провести беседы не только с больным, но и с его женой.

Нередко лечащий врач снимает ограничения или запрет, неоправданные опасения, тревогу, страх за благополучный исход интимной близости, что является мощным фактором профилактики сексуальных и психических расстройств.

Половую жизнь обычно можно продолжать при достаточных физических возможностях, хорошей переносимости умеренных физических нагрузок, нечастых приступах стенокардии и нормальной половой функции.

Одним из критериев физической подготовленности, при которой допустимо продолжение сексуальной активности, может быть быстрая ходьба или подъем по лестнице на один-два пролета без патологических признаков.

Если половые сношения не вызывают приступа стенокардии напряжения или каких-либо других проявлений болезни, то половую жизнь можно продолжать в соответствии со степенью выраженности полового влечения. Рекомендовать в этих случаях существенное снижение частоты интимной близости или даже полное воздержание нет оснований.


Во время интимной близости некоторые больные испытывают боли и другие неприятные ощущения за грудиной, в области сердца (щемление, жжение, тяжесть, давление, перебои в области сердца). В этих случаях необходимо принять нитроглицерин. Иногда бывает целесообразно принять нитроглицерин профилактически перед половым актом.

Если при интимной близости возникают приступы стенокардии напряжения, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом о профилактических мерах, предупреждающих боли, а также о возможных ограничениях в половой жизни.

Больным ишемической болезнью сердца необходимо исключить факторы, оказывающие во время интимной близости дополнительные нагрузки на сердце (обильная еда, прием горячих ванн, алкоголя, значительное удлинение продолжительности полового акта). Необходимо исключить формы полового акта, которые могут существенно повысить нагрузку на сердце. Интимные отношения следует проводить в привычной семейной обстановке или с постоянным благорасположенным партнером в адекватных условиях.

Следует избегать сексуальной связи со случайным партнером. Значимость фактора новой партнерши у больного ИБС очень велика. Часто больные отмечают чувство давления за грудиной, чрезмерное сердцебиение при первом половом акте с каждым новым партнером.

Необычные условия интимной близости увеличивают новую нагрузку, могут усугубить состояние больного. Нет достаточных оснований для перемены позы проведения интимной близости. Различия в реакции сердечно-сосудистой системы во время полового акта в различных положениях (в верхнем или нижнем) не существенны.

От половой жизни необходимо полностью отказаться в следующих случаях:

• острый инфаркт миокарда;
• обострение ИБС, предынфарктное состояние (нестабильная стенокардия);
• стабильная стенокардия, возникающая при очень малых физических и нервных нагрузках;
• тяжелые, плохо купирующиеся приступы стенокардии, серьезные нарушения ритма работы сердца, крайне высокие цифры артериального давления (АД).

Обычно после перенесенного инфаркта миокарда половую жизнь рекомендуют возобновлять через 2-3 месяца, когда восстановились достаточные физические возможности, появилось половое влечение, что по времени часто совпадает с возвращением больного из кардиологического санатория в семью.

Отрицательно влияют на восстановление половой функции больного семейно-сексуальные неурядицы, которые были и раньше, предъявление к себе прежних требований, психические расстройства, пожилой возраст.

Больные с выраженными сексуальными нарушениями, не связанными с изменениями сердечно-сосудистой системы, должны обращаться к врачу-сексопатологу.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Похожие статьи
показать еще