Для здоровья:

Здоровый образ жизни - теоретические основы

2570 0
Здоровый образ жизни - теоретические основы
Научно-практические основы здоровья (НОЗ) как учебная дисциплина направлена прежде всего на формирование здорового образа жизни (ЗОЖ).

При попытке рассмотреть тенденции исследовательских ра­бот по вопросам здорового образа жизни просматриваются три основных направления.

Первое направление занимается изучением различных фак­торов, влияющих на здоровье человека.

Выясняется, что полезно, а что вредно для здоровья. Эта проблема волновала общество с незапамятных времен и основные открытия и достижения в этой области обобщены такой наукой, как гигиена.

Следующее направление занимается выяснением причинно-следственных факторов через мониторирование состояния здоро­вья населения, его взглядов на различные стороны своего пове­дения, привычек и других социальных процессов.

Третье направление — разработка и внедрение таких техно­логий, которые бы позволяли формировать у населения ценност­ные ориентации, направленные на сохранение своего здоровья, формирование у каждого его члена устойчивых и полезных для здоровья привычек.

Если рассматривать первое направление, то ключевые по­ложения о том, что для здоровья полезны такие привычки, как: рациональное питание, соблюдение гигиены и режима, адекват­ная двигательная активность, сексуальная культура, психологи­ческий комфорт, отказ от вредных привычек и др. не вызывают сомнений.

Если констатировать цифры и факты проводимых в совре­менном обществе исследований состояния здоровья населения, которое является отражением как раз нездорового образа жизни, то они известны всем и каждому.

Это удручающие медико-демографические показатели низкой рождаемости и высокой смертности, высокая заболеваемость и инвалидность особенно среди лиц трудоспособного возраста, рост в современном обще­стве так называемых болезней цивилизации: инфарктов, инсуль­тов, сахарного диабета, злокачественных новообразований и др.

Проведенные исследования, показывают, что, по данным социологического опроса, проведен­ного в 2006 г., 90% из опрошенных юношей и 72% девушек упот­ребляют пиво. Среди девушек 52% в среднем за неделю выпи­вают менее литра, среди юношей таких оказалось только 10%; 1-2 литра этого спиртного напитка употребляют в неделю среди девушек - 18%, среди юношей - 20% респондентов; и свыше 2-х литров в неделю выпивают 15% юношей и 2% девушек.

Эти дан­ные говорят о сформировавшейся необходимости употребления пива для поддержания комфортного психологического и физиче­ского состояния, то есть уже появившейся аддикции либо зави­симости.

По данным С.Д. Жамсарановой (2007 г.), 62,9% студентов имеют биологический возраст, превышающий паспортный на 1-10 лет; 35,5% из них нарушают режим, 22% курят, у 10% существуют проблемы, связанные с алкоголем, 95% подвержены де­прессии в той или иной степени, а у 26,8% высока вероятность развития неврозов.

Из опроса, проведенного К. Годиньей, следует, что 20% на­ших студентов ведут малоподвижный образ жизни, 90% употреб­ляют недостаточное количество жидкости, 36% курят, 84 % употребляют алкоголь.

Тревожные цифры о состоянии наших студентов поступают из студенческой поликлиники. Так, в 2008 г. заболеваемость ту­беркулезом среди студентов возросла в 2 раза по сравнению с данными за 2007 г. При этом охват флюорографическим обследо­ванием колеблется от 58% на электротехническом и машино­строительном факультетах до 89% на факультете сервиса, техно­логии и дизайна.

Точкой преткновения в вопросе о ЗОЖ является третья по­зиция. Нам известно, что полезно для человеческого организма, а что вредно. Мы знаем, как те или иные факторы или привычки влияют на здоровье, но как заставить человека вести здоровый образ жизни? Отказаться от всего плохого и поступать только хорошо?

Где эти технологии и рычаги управления человеческой психикой, инстинктами, привычками? Вот эта-то позиция, на наш взгляд, является самой слабой, отсюда и слабые результаты дея­тельности всех структур и ведомств, занимающихся вопросами формирования здорового образа жизни у населения.

Каким образом формируются привычки у человека? В пер­вую очередь на него действует микросоциум: семья, школа, двор. Влияние макросоциальных факторов передается прежде всего через СМИ. Существует множество педагогических, психологи­ческих, социальных, медицинских, правовых, экономических и т.д. технологий.

Можно выделить технологии по принципам воздействия на психику человека и назвать их: «Табу»; «Кнута»; «Пряника»; «Подражания»; «Просвещения». К «табу» относятся запреты на наркотики, продажу алкогольных напитков лицам моложе 21 го­да, раннего вступления в брак и т.д. Однако мы видим, что даже юридически закрепленные нормы и правила зачастую нарушают­ся. Отсюда следует, что необходимо работать по строгому со­блюдению законности в государстве.

За нарушение правил и норм поведения, как закрепленных юридически, так и являющихся моралью, выносится наказание. Однако карательные меры не всегда дают желаемый эффект. Особенно это относится к так называемым вредным привычкам, а на самом деле - болезням наркологического профиля: наркома­нии и алкоголизму, которые, как известно, не излечимы.

А вот за соблюдение правил и норм должно полагаться воз­награждение, как это принято в некоторых европейских странах, и не только в виде сохраненного или улучшенного состояния здоровья, а каких-либо материальных поощрений. Однако такие меры, как доплата некурящим сотрудникам или тем, кто добира­ется на работу на велосипеде, у нас, к сожалению, отсутствуют.

«Подражание» как метод воздействия конечно больше всего характерен для семьи. Однако, если это семья, ведущая асоциальный, глубоко нездоровый образ жизни, то ждать полезных привычек от детей, воспитанных в ней, не приходится.

Просвещением занимаются, прежде всего, образовательные учреждения. Какие здесь возникают проблемы? Во-первых, это то, что формирование привычек необходимо начинать в самом раннем возрасте, когда их еще вообще нет, т.е. в детском саду или даже в яслях, а потом только проводить коррекцию.

Привыч­ка, как звучит в народной пословице, - вторая натура. Поэтому изменить ее очень сложно, порой вообще невозможно. Формиро­ванием здоровых привычек у подростков, а тем более разработ­кой программ пропаганды ЗОЖ должны заниматься специально подготовленные сотрудники, профессионалы своего дела.

При проведении лекций и бесед необходимо не только говорить о том, что такое хорошо, а что такое плохо, но обязательно раскрывать причины, механизмы воздействия на организм тех или иных фак­торов. Юношеский ум пытлив и не воспринимает догм, отдача может быть только при раскрытии причинно-следственных свя­зей, механизмов влияния на организм и т.д.

Особое внимание хотелось бы обратить на роль средств массовой информации в процессе формирования здорового образа жизни. Те про­граммы и сериалы, которые сегодня мы видим на экране, мягко говоря, мало способствуют формированию полезных для здоро­вья привычек. Об этом много говорится и пишется, а «воз и ныне там».

Говоря о воздействии СМИ, необходимо вспомнить об опы­те США. В начале 80-х гг. в Америке было объявлено о нацио­нальной катастрофе в связи с ростом заболеваемости, инвалидно­сти и смертности населения от болезней сердечно-сосудистой системы: инфарктов, инсультов, гипертонии, атеросклероза. Большой группе ученых было дано задание разработать дейст­венные и малозатратные методы профилактики этих заболеваний.

Были выявлены основные причины этих болезней: хронический стресс, малоподвижный образ жизни, переедание и, как следствие этого, - избыточная масса тела и табакокурение. Так вот, именно средствам массовой информации была отведена самая значитель­ная роль в разработанной системе профилактики.

Через СМИ в США в ранг престижа были введены бег трусцой вокруг своего дома по утрам или занятия в тренажерных залах для борьбы с гиподинамией; наличие собственного психоаналитика или психотерапевта для борьбы с хроническим стрессом и т.д. Именно не через «хорошо» или «плохо», а через «престижно».

Если ты бега­ешь трусцой по утрам, то ты настоящий американец, а если нет, то и говорить с тобой не о чем. Внедрение этих мер профилакти­ки, превращение их в привычки американцев с помощью СМИ дало очень обнадеживающие результаты.

Важно после окончания обучения изучить мнение студентов о прослушанном курсе, его влиянии на их сознание и поведение. Поэтому на протяжении ряда лет молодые люди регулярно опра­шиваются, заполняя специально разработанные анонимные анке­ты.

После завершения преподавания курса НОЗ в конце 2008 г. также было проведено социологическое исследование с целью выявления отношения 596 студентов разных факультетов к необ­ходимости преподавания данного предмета, качества преподава­ния и анализа разработанной учебной программы.

В результате анализа полученных данных было установлено, что подавляющее большинство респондентов (524 человека - 87,9%) считают изу­чение курса научно-практических основ здоровья необходимым для студента их специальности при этом они уверены, что научно-практические основы здоровья должны преподаваться в обязательном порядке (341 человек - 57,2%).

Кроме того, 484 студента (81,2%) из числа опрошенных со­бираются применять в дальнейшей жизни знания, приобретенные на занятиях по НОЗ. Отраден тот факт, что в результате прохож­дения курса 527 молодых людей, что составляет 88,4% от всех опрошенных, задумались о своем здоровье или даже изменили свои привычки на более здоровые.

Особый интерес у студентов вызвали такие темы, как: про­филактика абортов, СПИДа, анемии, йоддефицита и методы тра­диционной медицины. Многие респонденты выразили желание увеличить количество практических занятий для приобретения не только полезных знаний, но и навыков.

Интересным на наш взгляд является и тендерный аспект ис­следования. В нем приняли участие 289 девушек и 307 юношей. Вышеприведенные варианты ответов свидетельствуют, что моло­дые люди интересуются вопросами своего здоровья и заботятся о нем вне зависимости от принадлежности к полу.

Таким образом, можно сделать вывод, что преподавание курса «Научно-практические основы здоровья» имеет не только образовательный, но и ярко выраженный воспитательный харак­тер, направленный на сохранение и укрепление здоровья моло­дежи, что является необходимым условием деятельности высшей школы на современном этапе.

В июне 2009 г. состоялась Международная на­учно-практическая конференция «Особенности формирования здорового образа жизни: факторы и условия», в которой приняли участие 92 ученых и практических работников из стран дальнего (Китай, Монголия) и ближнего (Украина) зарубежья, пятнадцати городов России и восьми учреждений Республики Бурятия, кото­рые занимаются вопросами формирования ЗОЖ у населения.

Коллектив кафедры «Социальные технологии» ВСГТУ, которая выступила как организатор конференции, уже на протяжении ря­да лет работает над научной темой «Медико-психологические и социологические основы профилактики социально-значимых со­стояний (наркомании и алкоголизма)». За годы работы были на­коплены теоретические наработки в области методик формиро­вания здорового образа жизни у студенческой молодежи, собран богатый социоло­гический материал о жизненных ценностях и устоях молодых людей, отработаны методики воспитания сознательного отношения к своему здоровью у студентов.

Все эти данные легли в осно­ву делового и плодотворного обмена мнениями между участни­ками конференции. По итогам работы конференции было приня­то обращение, отражающее интересы не только научной общест­венности, но и всего населения в вопросах сохранения и укрепле­ния собственного здоровья каждого человека.

Шурыгина Ю.Ю.
Похожие статьи
показать еще