Клетки раковых опухолей - злокачественных новообразований имеют совершенно другой генетический код, чем клетки организма хозяина.
Поэтому при появлении в организме они распознаются иммунной системой и уничтожаются ей, если она здорова, и если этих клеток образуется одномоментно не очень большое количество.
По современным представлениям, не менее половины случаев рака связаны с неправильным питанием, табакокурением и потреблением алкоголя. За возникновение рака считают ответственным чрезмерное употребление жирной пищи при недостаточном количестве белков, овощей и свежих фруктов (табл. 9).
Таблица 9 - Причины заболевания раком (Смоляр В.И., 1991)
Причины заболевания раком | Доля, % |
Профессионально обусловленный рак | 1 |
Криптогенные раковые заболевания (происхождение не определено) | 10-15 |
Рак, обусловленный неправильным образом жизни: |
|
табакокурением | 21 |
нерациональным питанием, в т.ч. |
|
нитраты-нитриты, дефицит аскорбиновой кислоты и микотоксины (яды плесневых грибов) | 5 |
избыток жиров, трансизомеры жирных кислот, низкое потребление пищевых волокон | 45 |
многофакторные причины, в т.ч. |
|
табакокурение + потребление алкоголя | 5 |
табакокурение + вдыхание ныли асбеста и др. | 1 |
Раковые заболевания, обусловленные лучевым лечением и фармакотерапией | 1 |
Факторы питания в зависимости от их роли в патогенезе рака можно разделить на инициаторы канцерогенеза (от лат. cancer + от греч. genesis -.рак, злокачественная опухоль + рождающий), коканцерогены и ингибиторы (от лат. inhibeo - сдерживать, останавливать) канцерогенеза.
Коканцерогенами называются химические вещества, усиливающие действие канцерогенов. Влияние избыточного количества жиров на канцерогенез осуществляется, по-видимому, по этому типу.
Наиболее распространенные локализации рака (толстой и прямой кишки, молочной железы и предстательной железы) чаще встречаются у людей, потребляющих много жиров. Опухоли печени могут возникать при белково-энергетической недостаточности.
Повышенный риск рака толстой и прямой кишки ассоциируется с недостаточным содержанием клетчатки. Избыточное потребление алкоголя связано с риском развития опухоли в полости рта, глотке, гортани и печени.
Канцерогенными свойствами обладают и химические вещества, находящиеся в пищевых продуктах. К ним относятся нитрозамины, наибольшее количество которых обнаруживается в копченых мясных изделиях, ветчине, мясных консервах, соленой и копченой рыбе.
Канцерогенное действие оказывают токсины плесневых грибов, образующиеся при неправильном хранении продуктов.
Сильным канцерогенным действием обладает 3,4-бенз(а)пирен. Он появляется при копчении домашним способом рыбы и мяса и при использовании пережаренных жиров при кулинарной обработке пищи.
Ингибиторами (от лат. inhibeo - сдерживать, останавливать) процесса канцерогенеза являются витамины Е и С, а также селен. Из продуктов питания противораковыми свойствами обладают зеленый и черный чаи (за счет содержащихся в них флавоноидов), кофе, красное натуральное вино, большинство овощей.
Профилактике рака способствуют санитарно-ветеринарный контроль образования нитрозаминов, потребление зелени, овощей, фруктов, разумное ограничение энергетической ценности и жировой составляющей пищевого рациона.
Шурыгина Ю.Ю.
Опубликовал Константин Моканов