Для здоровья:

Полноценная жизнь после инфаркта

4453 0
Полноценная жизнь после инфаркта
Теперь, когда вы перенесли инфаркт, у вас и ваших близких возникает много вопросов о том, как ускорить выздоровление.

Возможно, они появились у вас еще тогда, когда врачи были не в состоянии эффективно помочь вам и вы стеснялись задавать их.

Данное руководство разработано американской Ассоциацией Сердца, чтобы вы могли получить ответы на волнующие вас вопросы и чтобы снабдить вас информацией о том, как можно помочь самому себе.

Правильно говорят: чем больше знаешь, тем меньшего приходится бояться.

Жизнь без сомнений

Если у вас был инфаркт, значит вы перенесли страшный шок. Ваша жизнь оказалась под угрозой, а это пугает всех окружающих. Теперь, даже если врач уверяет вас, что все будет в порядке, вас не оставляет беспокойство.

После всего, что пришлось пережить, вполне нормально, что вас не покидают тревога и страх. Но нужно помнить, что с каждым днем состояние вашего сердца улучшается — оно исцеляется. С каждым днем вы становитесь сильнее и подвижнее. Самое страшное позади.

Каждый год инфаркт переносят очень много людей, так что вы не одиноки. Большинство из них возвращаются к работе и продолжают наслаждаться жизнью. У вас есть все основания рассчитывать на то, что вы тоже поправитесь.

Какие ощущения после инфаркта нормальны?

После перенесенного инфаркта вы можете испытывать различные чувства, но чаще других наблюдаются три — это страх, возмущение и депрессия.

Страх, пожалуй, самое распространенное из ощущений и самое понятное. Как и у большинства заболевших, у вас скорее всего появятся такие мысли: «Я умру? Сколько мне осталось жить? Повториться ли боль в груди (или одышка)?» Такие и похожие мысли беспокоят вас, но со временем ваши тревоги улягутся.

Причиной страха могут стать также некоторые физические ощущения. Например, до инфаркта вы не придавали особого значения небольшим, скоро проходящим болям в груди. Но теперь вы волнуетесь по поводу малейшей боли. Это нормально. Время умерит ваше беспокойство.

Возмущение — это еще одно распространенное чувство. Возможно, вы думаете: «Почему это случилось со мной? И почему это случилось сейчас, в такое неудобное время?» Чувство обиды и горечи — обычные ощущения после инфаркта.

Вы можете терять терпение, а друзья и близкие будут раздражать вас. Но перед тем, как кидаться на них, вспомните, что это после инфаркта нормально, что ваша беда — не их вина. Ваша досада — один из этапов выздоровления, поэтому примите все, как есть. Нет причин обращать ее на ваших близких.

Вы можете также начать хандрить: чувствовать себя выброшенным на свалку и думать, что безнадежно искалечены. Могут даже появиться такие мысли: «Какой смысл во всем этом?» или «Жизнь окончена». Это тоже естественно.

• Одно из самых сильных опасений — это то, что вы больше не будете таким же, каким были до инфаркта. Вы боитесь, что вы не сможете так же много работать, не будете таким же энергичным, не будете больше полноценным супругом и родителем. Вы даже начнете думать, что теперь поздно осуществлять то, о чем вы мечтали. В известной мере каждый в вашем положении переживает то же. Постарайтесь не предполагать худшее.

• Здесь важно понять, что ваши страхи нормальны для человека в вашем положении, но они не всегда оправданы. У вас будет вес время меняться настроение, и такие мысли — следствие этих перепадов. Не принимайте их слишком серьезно. Сосредоточьтесь на отдыхе.

И если что-то начнет вас беспокоить. вместо того, чтобы притворяться, что все в порядке, поделитесь вашим беспокойством с кем-нибудь, кому вы доверяете. Время излечит большую часть неприятных ощущений, но пока вам не нужно переживать. Ваши чувства не являются ненормальными.

Что чувствуют члены семьи?

Вполне естественно, что перенесенный вами инфаркт оказал большое эмоциональное воздействие на всю вашу семью. Это обычное дело. Когда вы попали в больницу, ваши близкие скорее всего были очень напуганы. Теперь у них зреет недовольство тем, что ваш инфаркт совсем не ко времени. Попытайтесь понять, что в этом нет ничего необычного, на самом деле они ни в чем вас не винят, хотя порой и кажется, что это так.

Еще одно распространенное чувство, которое могут испытать члены вашей семьи. — чувство вины. Им кажется, что каким-то образом и они ответственны за случившееся, что иногда они делали вещи, которые могли спровоцировать у вас инфаркт. Особенно это касается детей-подростков. Поговорите с ними. Объясните им, по хотя инфаркты и случаются внезапно, причины, их вызывающие, формируются долгие годы.

Если в вашей семье существуют какие-то страхи и обиды, полезнее их обсудить откровенно. Не давайте воли плохим чувствам — это пагубно.

Как долго может длиться состояние подавленности?

Будьте терпеливы. После инфаркта практически невозможно не испытывать страх, раздражение или ощущение ненужности. В действительности необходимо от 2 до 6 месяцев (и больше), пока эти чувства не улягутся окончательно.

Вы переживаете тяжелое время, поэтому вы, ваша семья и друзья нуждаетесь в понимании и сочувствии. Если вы постоянно раздражены, подавлены или много пьете, расскажите об этом врачу и последуйте его совету.

Как распознать депрессию?

Существует несколько признаков того, что развивается настоящая депрессия.

Укажем на следующие:

• Проблемы со сном: у вас бессонница или же, напротив, вы постоянно хотите спать.
• Плохой аппетит, пища потеряла вкус и (или)вы потеряли аппетит.
• Быстрая утомляемость. Вы очень легко устаете, у вас нет сил.

• Эмоциональная неустойчивость. Вы испытываете напряжение, раздражение или возбуждение, или же, напротив, чувствуете себя вялым и апатичным.

• Утрата остроты восприятия. Вам трудно сосредоточиться.
• Апатия. Вы потеряли интерес к прежним хобби (театру, чтению, спорту и т. п.).

• Самоедство. Вы чувствуете себя никчемным или неполноценным человеком.
• Отчаяние. Вас не оставляют мысли о смерти или о самоубийстве.
• Неряшливость. Вы не следите за своей внешностью и не убираете за собой.

Если появится один из этих симптомов, расскажите об это врачу. Он определит, нормально ли ваше состояние, или у вас развивается настоящая депрессия. Врач назначит лечение и вы почувствуете себя лучше.

Почему у меня слабость теперь, когда я дома? Это поражение сердца.

В больнице вы должны долго оставаться в постели, и вернувшись домой, вы непременно будете испытывать слабость. Основная причина этого — не поражение вашего сердца в результате инфаркта, а в том, что бездействующие мышцы очень быстро ослабевают. Лишенные эффективности мышцы всего за неделю теряют 15% силы.

Вернуть мышцам силу можно только с помощью физических упражнений. Именно поэтому врач дал вам программу постепенного наращивания упражнений, которые вы должны выполнять дома. Но даже регулярно тренируясь, важно помнить, что в любом случае потребуется от 2 до 6 недель (и больше), чтобы вернуть мышцам нормальное состояние.

Кроме того, необходимо помнить, что чем лучше вы были физически подготовлены до инфаркта, тем больше потребуется времени, чтобы восстановить прежнее состояние.

Какова вероятность возвращения к прежней жизни?

Большинство людей, перенесших инфаркт, могут возобновить свою деятельность через несколько недель или месяцев, хотя определенные изменения образа жизни по-видимому будут необходимы.

Когда сердце зарубцуется, шрам обычно не настолько велик, чтобы помешать перекачивать кровь, поэтому не надо ограничивать свою активность слишком сильно.

Подавляющее большинство людей, впервые перенесших инфаркт, полностью выздоравливают и еще многие годы занимаются плодотворной деятельностью.

Когда можно вернуться к работе?

80-90% людей, перенесших инфаркт, возвращаются к своей прежней работе. Конечно, это зависит от двух вещей: насколько сильно затронуто сердце и чего требует от вас работа. Некоторые уходят с прежней службы и находят новую, с меньшей (физической или психической) нагрузкой на сердце.

Когда я вернусь к работе, не придется ли мне все нерабочее время отдыхать?

Отдых и покой, конечно, необходимы. Но общественная жизнь для вас так же полезна, как и для остальных людей. Во многих случаях врачи даже рекомендуют пациентам, перенесшим инфаркт, заниматься спортом больше, чем до инфаркта.

Хороший ночной сон важен для всех, но особенно для тех, кто перенес инфаркт. Короткий дневной сон или отдых тоже полезны. Для людей с больным сердцем важно отдыхать до наступления усталости. Врач подскажет, что именно подходит вам больше всею.

Большинство инфарктных больных вскоре обнаруживают, что у них достаточно энергии и для работы и для активного отдыха.

Какими видами физической активности можно заниматься?

В основном люди, выздоравливающие после инфаркта, могут гулять, играть в гольф, рыбачить, плавать без особых проблем. Физическая активность полезна, и она рекомендуется большинству сердечных больных. Но все же сначала надо посоветоваться с врачом относительно приемлемой для вас дозы.

С помощью специальных тестов на тренажерах, «велосипеде» или движущейся дорожке врач определит вам характер упражнений и их объем.

Будут ли боли в груди?

Боли в груди после инфаркта появляются не у всех: у многих их вообще не бывает.

Возможно, у вас появится стенокардия. Стенокардия проявляется легкой болью или- тяжестью в груди, которые вызываются тем, что часть мышцы не получает для выполнения его работы достаточно крови (а следовательно, и кислорода).

Поэтому стенокардия обычно проявляет себя во время и сразу после физической нагрузки, сильного волнения или после обильного приема пищи. Если вы обнаружили, что подвержены приступам стенокардии, скажите об этом врачу. Он назначит препараты, которые облегчат или предупредят боль.

Помимо лекарств хорошим лечением стенокардии являются физические упражнения. После того как в течении какого-то времени вы регулярно будете заниматься физическими упражнениями. вы обнаружите, что способны выносить более длительные, чем раньше, физические нагрузки.

Приступы стенокардии, если они все-таки есть, будут случаться все реже. Это следствие коллатерального кровообращения: сердце начинает получать больше кислорода и крови.

Если приступ стенокардии наступает после каждой небольшой нагрузки и становится более болезненным, немедленно обратитесь к врачу.

Следует ли ожидать повторного инфаркта?

Не обязательно. Конечно, никто не может ответить на этот вопрос с полной уверенностью, но если вы будете следовать рекомендациям врача касательно веса, диеты, работы, лечения, физической активности и отдыха, у вас будет больше возможностей спокойно прожить жизнь и избегать в будущем инфарктов.

Следует также принять во внимание тот факт, что исследование ишемической болезни с каждым днем позволяют узнавать о ней что-то ноше. Сегодня у больных ишемической болезнью сердца больше перспектив, чем несколько лет назад, и в дальнейшем положение будет улучшаться. Так что есть на что надеяться.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Похожие статьи
показать еще