Для здоровья:

Нервно-психические расстройства и их профилактика

Наталья 07 Ноября в 0:00 2284 0
Нервно-психические расстройства и их профилактика
Под психикой понимается сфера эмоций, чувств и мышления.

Психическое здоровье, наряду с физическим, является составляющей общего здоровья.

Психическое здоровье ассоциируется с третьей целью существования человека - потребностью самореализации как личности, т. е. обеспечивает ту сферу жизни, которую мы называем социальной.

Человек реализует себя в обществе только в том случае, если он имеет достаточный уровень психической энергии, определяющий его работоспособность, и в то же время (остаточную пластичность, гармоничность психики, позволяю­щую адаптироваться к обществу, быть адекватным его требова­ниям.

Кроме того, для здоровой личности характерна устойчивая «Я-концепция» (восприятие или оценка самого себя) - позитивная, адекватная, стабильная самооценка.

Психическое здоровье неразрывно связано в понимании большинства людей с теорией стресса и общего адаптационного синдрома Г. Селье.

Стресс (от англ. stress - напряжение, усиление, ударение) - что защитно-приспособительная реакция организма в ответ на чрезвычайно сильные или длительно действующие раздражители. Термин, как и теория, был предложен канадским физиологом Гансом Селье в 1936 г.

Некоторые ученые выделяют стресс, вызванный положи­тельными эмоциями - эустресс и отрицательными - дистресс.

Дистресс (от английского distress - страдание) - форма стресса, «плохой стресс», отрицательная неспецифическая реак­ция организма на любое неблагоприятное внешнее воздействие, синдром, приобретающий роль патологического фактора. Возни­кающие при нем нарушения Г. Селье рассматривал, как болезни адаптации. Наиболее тяжелая форма дистресса - шок.

Механизм ответной реакции организма, или стресс, вызы­вается выбросом в кровь гормона надпочечников - адреналина.

Адреналин вызывает в организме человека защитные реакции, выработанные за миллионы лет у наших предков и помогавшие им противостоять стрессогенным факторам, например, спасаться от саблезубого тигра:
  • учащение работы сердца и повышение АД, что дает возмож­ность крови скорее доставлять кислород к мышцам, мышцам - быстрее сокращаться (сердце «выпрыгивает» из груди), а человеку - убегать;
  • расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов и сжатие сфинктеров прямой кишки и мочеиспускательного канала, что приводит к таким последствиям, как «в штаны наложил», «штаны намочил», «медвежья болезнь», но оправ­дывает положение о том, что убегать налегке легче, чем с грузом;
  • расширение зрачков «у страха глаза велики» и др.

Однако если адреналин выбрасывается из надпочечников в кровь часто, кровеносные сосуды привыкают все время нахо­дится в сжатом состоянии, они со временем совсем перестают расслабляться, а это не что иное, как гипертоническая болезнь.

Может быть и такое, что нетренированные (при малоподвижном образе жизни) стенки кровеносных сосудов не выдерживают дав­ления на них крови, при его повышении под действием адрена­лина, лопаются, и если это происходит в головном мозге, то на­зывается кровоизлиянием (красный инсульт), если в толще сер­дечной мышцы, то - инфарктом миокарда и т.д. Вот почему хронический стресс и неумение с ним бороться страшны для совре­менного человека.

Кроме того, у современного человека, находящегося постоянно под воздействием стрессовых ситуаций, развиваются бо­лезни нервной системы, которые объединены в группу невроти­ческих расстройств.

Невротические расстройства - это группа психогенно обусловленных болезненных состояний, объединенных тремя основными признаками:
  • все они относятся к функциональным видам расстройств, т.е. не сопровождаются органическим поражением головного мозга;
  • имеют невротический уровень проявления, т.е. больной неза­висимо от тяжести состояния не утрачивает контакта с реаль­ной действительностью;
  • расстройство имеет четкую временную связь с провоцирую­щим его фактором.

Профилактика психического стресса и коррекция его по­следствий включают следующие группы методов:
  • Повышение устойчивости к психическому стрессу. Она за­ключается в так называемой превентивной концептуализа­ции, смысл которой состоит в психологической подготовке человека к встрече со стрессовыми ситуациями, вооружение его соответствующей философией, а также приобретение на­выков управления состоянием психики.
  • Отреагирование отрицательных эмоций. Оно может быть не­посредственным, либо в позже смоделированной ситуации. В зависимости от типа психосоматической конституции формы реагирования могут быть разными: агрессия с двигательным возбуждением (чаще у холериков, людей атлетической конституции), речевое возбуждение с руганью (чаще у сангвини­ков), слезы (у людей меланхолического склада).
  • Психокоррекция. При острых кратковременных стрессах они может включать: комплекс движений для внутренней утили­зации адреналина); релаксацию всевозможными способами; самовнушение; использование внешних расслабляющих воз­действий (музыка, запахи, природные факторы).
  • Фармакологическая коррекция, которая включает использо­вание лекарственных препаратов или трав (адаптогенов), преимущественно успокаивающего характера.

Кроме того, люди, пережившие острый стресс (психо­травму) или находящиеся в состоянии хронического стресса, под­лежат общему оздоровлению.

Адаптогены - вещества растительного и животного про­исхождения, обладающие антистрессорным действием, повы­шающие устойчивость организма к стрессу, высвобождающие его запасные функциональные резервы, отдаляющие фазу насту­пления утомления и укорачивающие восстановительный период.

К числу адаптогенов растительного происхождения относятся женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия маньчжурская и др. Принимают адаптогены короткими (14-21 день) курсами, так как механизм их действия основан на использовании резервных воз­можностей организма, а они не безграничны.

Необходимо помнить и применять такие доступные, не оказывающие отрицательного воздействия на здоровье организма методы снятия стрессовых реакций, как:
  • глубокий здоровый сон, достаточный по продолжительности (недаром некоторые люди, после сильнейшей стрессовой си­туации непроизвольно впадают в летаргический сон);
  • повышенная физическая активность в результате спортивных тренировок, генеральной уборки, бега трусцой, занятий охо­той (во время мышечной активности сжигаются излишки ад­реналина - химической причины стресса);
  • различные виды тренингов, проводимые самостоятельно или с помощью специалистов - социального работника или пси­холога (групповые, аутотренинга);
  • занятие любимым или монотонным делом (вязание, наблюде­ние за рыбками, перебирание четок, раскладывание пасьянса, рыбалка);
  • нервно-эмоциональная разрядка с помощью смеха, плача, крика (существует даже специальный метод лечения - смехотерапия);
  • секс и др.


Кроме невротических расстройств, существуют психические заболевания. Их количество, к сожалению, имеет тенденцию к росту, хотя в общей массе всех болезней их доля и так достаточноно велика. Например, в нашей республике психические расстройства стоят на 3-м месте по причине инвалидности (рис. 1). Вдумайтесь в тот факт, что каждая 9-я - 10-я больничная койка в России - психиатрическая.

shirig_01.jpg
Рис.1. Социально значимая патология в структуре первичной инвалидности по ее причинам

Психиатрия (от греч. psyhe + iatreia - душа, дух, сознание + врачевание, лечение) - отрасль клинической медицины, изу­чающая причины, механизмы развития, проявления и распространенность психических болезней и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики, порядок и методы экс­пертизы и реабилитации психически больных.

Самыми распространенными психическими заболевания­ми являются: умственная отсталость, шизофрения, психозы и эпилепсия. В психиатрии умственная отсталость называется олигофренией.

Олигофрения - психическое, главным образом умствен­ное недоразвитие. Олигофрения бывает трех степеней по выра­женности интеллектуального дефекта:

Дебильность (8,5%) - легкая степень олигофрении, ха­рактеризующаяся примитивностью суждений и умозаключений, недостаточной дифференциацией эмоций, ограниченностью воз­можностей обучения, сниженной социальной адаптацией;

Имбецильность (72,6%) - характеризуется замедленным и непоследовательным мышлением, косноязычием, возможно­стью усвоения лишь элементарных навыков;

Идиотия (18,9%) - наиболее тяжелая форма олигофрении, характеризующаяся практическим отсутствием психических ре­акций и речи, невозможностью усвоения простейших навыков.

Шизофрения - психическая болезнь с непрерывным или приступообразным течением, проявляющаяся изменениями лич­ности (снижение активности, эмоциональное оскудение, аутизм, утрата единства психических процессов, нарушение мышления) и различными продуктивными симптомами. Шизофрения считает­ся одним из самых тяжелых психических заболеваний.

Психоз - болезненное расстройство психики, проявляю­щееся целиком или преимущественно неадекватным отражением реального мира с нарушением поведения, изменением различных сторон психической деятельности, обычно с возникновением не свойственных нормальной психике явлений (галлюцинации, бред, психомоторные, аффективные расстройства и др.). Одним из разновидностей этой патологии является маниакально-депрессивный психоз.

Эпилепсия - хроническая болезнь, обусловленная пора­жением головного мозга, проявляющаяся повторными судорож­ными или другими припадками и сопровождающаяся разнооб­разными изменениями личности.

Шизофрения, психозы и эпилепсия приводят к слабо­умию. Слабоумие - стойкое оскудение и упрощение психиче­ской деятельности, характеризующееся ослаблением познава­тельных процессов, обеднением эмоций и нарушением поведе­ния. Слабоумие занимает первое ранговое место среди всех видов психической патологии.

Как следует из определений приведенных заболеваний, при них в той или иной мере страдают все психические функции (мышление, память, восприятие, эмоции и др.), претерпевает из­менения сама структура личности.

Дисгармония психической деятельности неизменно влечет за собой нарушения во всех сфе­рах жизнедеятельности - самообслуживании, общении, обуче­нии, трудовой деятельности, ориентации, нарушается критическое восприятие окружающего и собственной личности, нередко появляются ограничения в передвижении.

Причины многих психических заболеваний не до конца понятны, однако такая болезнь, как олигофрения чаще всего раз­вивается у детей алкоголиков. Алкоголь - яд, он не только нано­сит вред самому пьющему человеку, но и калечит потомство.

В психиатрии существует такое понятие, как стигма. На­селение негативно относится к потребителям психиатрических услуг, большая его часть боится обращаться за квалифицирован­ной психиатрической помощью, дабы не стать изгоями в глазах окружающих, не получить «стигму».

Стигма - это исключение из социума определенных групп лиц на основании их непохоже­сти на большинство представителей общества. Дословно термин «стигма» означает «метка», «клеймо», которое в Древней Греции ставили на теле рабов или преступников.

Стигматизация в определенной мере предопределена био­логически - животные изгоняют из стаи особей, которые чем-либо отличаются от всех. Стигма - устойчивое, труднопреодоли­мое убеждение.

В современном обществе большую роль в поддержании стигмы психических расстройств играют средства массовой ин­формации. Представляя общественности узкосфокусированные истории, основанные на избирательном восприятии ситуации, они усиливают негативное отношение и формируют стереотипы.

В конце 80-х гг. прошлого века в России СМИ была раз­вернута широкая антипсихиатрическая кампания, которая имела для психиатрии разнополюсные последствия. Население в связи с выведенным отрицательным образом психиатрии и психиатров более чем на 30% снизило обращения за психиатрической помо­щью.

В настоящее время художественные телефильмы пестрят образами психически больных людей. Причем персонажи высту­пают в виде маньяков-убийц или, что бывает реже, великих му­чеников в руках садистов-врачей. Такие «произведения искусст­ва» могут только усугубить и без того значительную стигматиза­цию психически больных, усилить их дискриминацию.

Современный человек должен понимать, что нервно-психические перегрузки, стрессы могут любого привести на при­ем к психотерапевту или психологу. И это нормально. Не убегаем же мы от хирургов, например, с приступом аппендицита.

Однако необходимо четко представлять себе то, что лечением психиче­ских заболеваний, назначением любых психотропных (влияющих на психику) препаратов, имеют право заниматься только врачи; психиатры и психотерапевты. Помощь психолога предполагает: только вербальные методы воздействия. Вербальный (от лат. verbalis - словесный) - относящийся к речи.

Шурыгина Ю.Ю.
Похожие статьи
показать еще