Для здоровья:

Холестерин как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

1344 0
Холестерин как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Вред холестерина

В научных кругах преобладает мнение, что высокий уровень холестерина в крови непосредственно способствует закупориванию артерий и тем самым ведет к инфарктам миокарда и инсультам.

Среди жителей тех самых стран, где в среднем содержание холестерина в крови невелико, ишемическая болезнь сердца встречается редко.

Откуда берется холестерин в крови

Нашу кровь снабжает холестерином пища двух видов: уже содержащаяся холестерин и та, в которую входят «насыщенные» жиры, — это в основном жиры животного происхождения.

Образованию в крови высокого уровня холестерина способствуют четыре группы пищевых продуктов:

• содержание холестерина очень велико в яичных желтках и субпродуктах (печени, почках);
• очень много насыщенных жиров и очень много холестерина в говядине, баранине, свинине и мясных полуфабрикатах;

• много насыщенных жиров во всех молочных продуктах, кроме обезжиренных, в частности, много молочного жира в сливках и сметане.
• кокосовое масло, пальмовое масло и продукты, в которые входят растительные масла, подвергшиеся отвердению или гидрогенизации, содержат много насыщенных жиров.

Что же делать

Вообще-то не ставьте своей целью произвести перемены в питании так быстро. Ведь если нездоровые привычки складываются в течение всей жизни, то можно подождать год-другой, чтобы постепенно отучиться от них.

Поставьте перед собой задачу постепенно отказаться от пищи животного происхождения и приучить себя к растительной пище. Может быть, придется заняться поисками новых рецептов, но в результате вы сбережете не только деньги, но и здоровье!

Что конкретно нужно делать?

• Ограничьте потребление яичных желтков до трех в неделю.
• Печень и другие субпродукты ешьте не чаще одного раза в месяц.

• Ешьте меньше таких продуктов, как копченая колбаса, сосиски, или откажитесь от них совсем.
• Меньше ешьте мяса (вместо красного мяса несколько раз в неделю готовьте богатые белками овощные блюда, рыбу, курицу или индейку).

• Меньше ешьте сыра (выбирайте сыры, сделанные из нецельного молока, и творог с пониженным содержанием жира).
• Меньше пейте цельного молока (переключайтесь сначала на молоко пониженной жирности, а когда привыкните к его вкусу, переходите на обезжиренное молоко).

• Меньше сливок и сметаны.
• Старайтесь не есть сливочное масло (перейдите на какой-нибудь диетический маргарин).

• Меньше пользуйтесь твердыми жирами (читайте этикетки на всех переработанных продуктах). Не покупайте продукт, если среди жировых компонентов на его этикетке в числе первых стоит гидрогенизированное или отвержденное масло. Что касается, например, маргаринов, то лучше те, на которых в качестве первого компонента указано жидкое растительное масло.


Избегайте насыщенных жиров:

• Сала (лярда)
• Мясного жира
• Сливочного масла
• Гидрогенизированного сливочного и растительного масел
• Вытопленного из мяса жира
• Отвержденных растительных масел

Дети и холестерин

Если ребенок постоянно ест сосиски, жареную пищу, мороженое, магазинные торты, пирожные и прочую жирную пищу, то в юности, уже к двадцати годам, может начаться развитие ишемической болезни сердца.

• Родителям нужно следить, чтобы дети не ели много жирной пищи. Хотим вам дать совет: как только ребенку исполнится год, давайте ему обезжиренное молоко.

Виды холестерина

У женщин до наступления климактерического периода и у мужчин из числа здоровых и бодрых (а это, как правило, люди худощавые, некурящие, регулярно тренирующиеся) большая часть холестерина в крови может относиться к полезному виду, так называемым липопротеидам высокой плотности (ЛВП) — холестерину.

Холестерин этого вида помогает организму избавляться от так называемых липопротеидов низкой плотности (ЛНП) — холестерина (липопротеидов низкой плотности), который и вызывает закупорку артерий.

Так вот, когда вам в следующий раз будут определять уровень холестерина в крови, попросите сделать анализ "по фракциям".

Относительно большие показатели ЛВП (выше 60 у мужчин и 75 у женщин) говорят о лучшем состоянии здоровья, чем низкие (40-50 и ниже). А самое лучшее — постоянно следить за уровнем холестерина, и тогда не так важно, из каких видов липопротеидов он складывается.

Как показали результаты одного семилетнего исследования, риск инфаркта миокарда у мужчин среднего возраста снижается на 2% при снижении на 1% общего уровня холестерина в крови.

Продукты понижающие уровень холестерина в крови

Недавно ученые установили, что определенные вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, могут действительно способствовать снижению уровня холестерина. Одно из таких веществ — «гуаровая камедь», которая есть в бобах и овсе.

Другое — пектин в яблоках и мякоти цитрусовых. Некоторые исследователи утверждают, что такими свойствами обладают и другие вещества из натуральных пищевых продуктов.

Но нет доказательств того, что защитный эффект можно получить, вводя в рацион лецитин, чеснок или витамины, так же как не доказано, что лецитин, который имеется в яйцах, защищает от имеющегося в тех же яйцах, и в больших количествах, холестерина.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Похожие статьи
показать еще