Для здоровья:

Артериальное давление как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

1245 0
Артериальное давление как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Вред артериального давления

Повышенное артериальное давление увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, а также других болезней.

Опасность увеличивается даже при умеренно повышенном давлении, особенно если человек курит или у него высокий уровень холестерина.

Обычно происходит следующее: кровеносные сосуды теряют способность к расширению — кровоток затрудняется.

Чтобы поддерживать кровообращение, сердцу приходится сокращаться с большой силой. В результате артерии изнашиваются и рвутся, а сердце испытывает перегрузки.

Многие люди с опасно высоким артериальным давлением этого не знают, потому что признаков, которые предупреждали бы их об опасности, как правило, нет.

Измерение артериального давления

Врач определяет артериальное давление по двум значениям. Верхнее число показывает «систолическое» давление — то, при котором сердце выбрасывает кровь в артерии.

Нижнее число показывает «диастолическое» давление, при котором сердце заполняется кровью между сокращениями. Стремиться нужно к тому, чтобы артериальное давление не поднималось выше значений 120 на 80, т.е. чтобы систолическое значение не превышало числа 120, а диастолическое — 80.

Что делать

Если даже и нет симптомов повышенного артериального давления, чтобы держать его в норме (между прочим, от пониженного давления практически никаких неприятностей не бывает), мы можем рекомендовать следующее:


• проверяйте артериальное давление по крайней мере раз в два года;
• узнавайте и записывайте свои показатели;

• если врач выпишет лекарства, принимайте их регулярно — они могут в буквальном смысле спасти вам жизнь;
• если давление у вас выше 120 на 80 (имеют значения оба числа), стремитесь его понизить — чем ниже, тем лучше;

• следите за массой тела;
• регулярно занимайтесь физическими упражнениями;

• учитесь справляться с нервным напряжением;
• ограничьте потребление соли и сахара.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Похожие статьи
показать еще