Голубцы ленивые
Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке, лук мелко нарезать.Все соединить, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, сырое яйцо.
Тщательно перемешать, разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Переложить голубцы в неглубокую кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной горячей водой, и тушить 30 минут. В конце тушения добавить сметану.
Мясо — 50 г, капуста — 50 г, лук — 5 г, рис — 10 г, яйца 1/3 шт., масло растительное — 5 г, паста томатная — 4 г, сметана — 10 г, вода — 70 мл.
Голубцы с мясом
Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис и пассерованные на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, перемешать. Полученный фарш завернуть в ошпаренные кипятком капустные листья. Голубцы уложить в кастрюлю, залить томатно-сметанным соусом и потушить.Капуста — 100 г, мясо — 50 г, соус — 60 г, рис — 10 г, морковь — 10 г, лук — 5 г.
Запеканка картофельная с мясом
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, сверху положить мясной фарш, смешанный с припущенным со сливочным маслом нашинкованным луком, покрыть его оставшимся картофельным пюре. Поверхность разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.Картофель — 150 г, мясо — 75 г, лук — 5 г, яйца — 1/6 шт., масло сливочное — 5 г, сметана — 5 г.
Запеканка мясная с макаронами
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, макароны заправить сливочным маслом. Когда макароны немного остынут, соединить их с яично-молочной смесью.Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, разровнять, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем слой оставшихся макарон. Поверхность запеканки смазать сливочным маслом и сметаной, запекать в духовке 25—30 минут.
Мясо — 50 г, макароны — 30 г, вода — 300 мл, яйца — 1/2 шт., молоко — 15 мл, масло сливочное — 10 г, сметана — 15 г.
Запеканка мясная с макаронами и капустой
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить макароны и нашинкованную капусту. Смешать мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук и сырое яйцо» все перемешать. Выложить массу в смазанную маслом форму или на сковороду, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.Мясо — 50 г, макароны — 30 г, капуста — 50 г, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г, сыр — 10 г.
Клецки картофельные с мясом
Очищенный и промытый картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать сок, добавить яйцо, муку, посолить, перемешать, сформировать продолговатые лепешки, на середину которых поместить мясной фарш из нежирной свинины с мелко нарезанным репчатым луком, края соединить. Обжарить клецки на растительном масле, полить сметаной и поместить на 25—30 минут в духовку.Картофель — 120 г, фарш мясной — 30 г, яйца — 1/4 шт., мука — 10 г, лук репчатый — 5 г, масло растительное — 10 г, сметана — 10 г.
Плов
Готовят плов из мягкой говядины или нежирной свинины. Мясо нарезать кусочками, обжарить в сильно разогретом жире и, залив горячей водой, довести до кипения. Затем добавить перебранный и промытый рис, нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь (обжаренные), томатную пасту, посолить и, закрыв посуду крышкой, поместить на 1 час в духовку.Мясо — 50 г, рис — 25 г, лук репчатый — 5 г, морковь — 20 г, вода — 100 мл, паста томатная — 5 г, масло растительное — 6 г.
Плов из отварного мяса
Мелко нашинкованные морковь и лук потушить с растительным маслом. Затем залить их овощным отваром, довести до кипения, положить сваренное до полуготовности и нарезанное кусочками мясо, вновь довести до кипения. К мясу и овощам добавить хорошо промытый рис и варить при медленном кипении, пока масса не загустеет, потом накрыть посуду крышкой и поставить в духовку на сковороду с водой на 50 минут.Мясо отварное — 50 г, отвар овощной — 65 мл, рис — 15 г, морковь — 7 г, лук — 5 г, масло растительное — 10 г.
Сосиски (сардельки) в картофельном тесте
Для теста отварить картофель в кожуре, очистить и пропустить в горячем виде через мясорубку. Добавить сырое яйцо, перемешать, посолить, после чего всыпать манную крупу и муку. Массу хорошо вымешать и раскатать на посыпанной мукой доске.Тесто разрезать на прямоугольники. С сосиски или части ее снять оболочку и завернуть в прямоугольник из теста. Края соединить и защипать. Растопленное негорячее сливочное масло смешать с сырым яйцом и этой смесью обмазать уложенные на сковороду сосиски. Запекать в духовке на среднем огне 15—20 минут. Так же готовят и сардельки, только лепешки из картофельного теста делают квадратными.
Сосиски (сардельки) — 50 г, картофель — 120 г, яйца — 1 шт., крупа манная — 8 г, мука — 25 г, масло сливочное — 5 г.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов